Можно ли пить колу: Вредна ли кока-кола? | Перекресток

Содержание

Вредна ли кока-кола? | Перекресток

Не за горами лето – время жаркого солнца и освежающих напитков

Ролики, в которых колой чистят унитазы и портят краску на полу, с некоторых пор являются неопровержимым доказательством вреда иностранной шипучки. Остается лишь ужаснуться: «Какую гадость мы пьем! Представляете, что в желудке творится?!» Толстые любители гамбургеров с колой своим нездоровым обликом дополняют картину вреда до размеров почти идеального зла. Но в жизни не бывает ни идеального зла, ни идеального добра.

Изначально – лекарство

Начнем с того, что соляная кислота, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка и содержится в желудочном соке, сама легко растворяет краску на полу. Поэтому слизистая желудка хорошо приспособлена к кислотам, и ортофосфорная кислота из кока-колы вряд ли окажет на нее более сильное воздействие, чем родная соляная. Опасность заключается в большом содержании сахара в оригинальной коле. Это создает значительную нагрузку на поджелудочную железу, одной из функций которой является участие в переваривании углеводов. В результате длительного употребления может возникнуть панкреатит (воспаление поджелудочной) и диабет.

Но! Кока-кола была создана изначально в качестве лекарства и продавалась в аптеках. А что делает лекарство ядом? Только доза. Напиток изначально не был предназначен для употребления литрами во время трапезы. Грамм сто субтильным барышням для поднятия тонуса – самое оно. Или человеку, страдающему от недоедания в результате неких причин. Например, Стрелок – главный персонаж «Темной башни» Стивена Кинга. Когда он падал от истощения после борьбы с гигантскими омарами и скитаний по песчаному побережью, кружка колы показалась ему лекарством, так как подняла тонус и позволила продержаться еще некоторое время. Именно как к лекарству и надо относиться к этому напитку. Так что все полезно соразмерно дозе. Выпил стакан воды – хорошо. Выпей ведро – умрешь. Все просто.

Чтобы отучиться от злоупотребления колой, можно внушить себе, что это – «ортофосфор на червячках». Если ортофосфорная кислота особо не пугает, то червячки нас точно насторожат. Пить колу мы станем значительно меньше. А если и будем – то без сахара. Ведь основная опасность, безусловно, не в кошенили (насекомых, краситель из которых добавляют в напиток), а в чрезмерном содержании сахара.

А что же лед?

Лед добавляют не для удовольствия посетителей. Очевидно – чем больше оборот едоков, тем лучше. Для понимания ситуации на помощь приходит нормальная физиология кишечника. Комментарий врача-рентгенолога

Владимира Попрядухина:

– В рентгенологии есть такая методика Шерижье. Для рентгеновского обследования тонкой кишки с контрастом требуется максимально быстрое прохождение бариевой (контрастной) взвеси из желудка в тонкую кишку. Она у нас, как известно, состоит из 12-перстной, тощей, и подвздошной. При воздействии низких температур потребляемой взвеси содержимое покидает желудок очень быстро – такова рефлекторная реакция.

Теперь подумаем: кубики льда в вашей коле, которой вы запиваете чизбургер, вызывают ровно такой же эффект. Пища эвакуируется из желудка, а значит, снова наступает чувство если не голода, то неудовлетворенности едой. И вы идете за новой порцией. Следовательно, оборот любого заведения возрастает. Все просто, и никакой мистики.

Подытожим. Если захочется вредной холодной водички – не страшно. Главное – не увлекаться. А по возможности заменить ту же колу на прохладный листовой чай. Так для здоровья полезнее.

Мария Попрядухина,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: [email protected]

Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет

«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».

Мощные подсластители действуют на рецепторы как наркотики, и у вас вырабатывается зависимость от экстрадоз сладкого.

Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.

Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».

«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.

Вероятно, вам также будет интересно:

Тайка Вайтити снял трогательную рекламу для Соса-Cola

Вы уже повзрослели, прекращайте пить энергетические напитки

Pepsi выпустят напиток со вкусом шоколада и зефира

Правда ли, что кока-кола полезна для бегунов?

До 1970-года считалось, что во время бега в принципе вредно пить. Даже воду. Ситуация изменилась только после первого марафона в Нью-Йорке, когда бег резко стал популярен, и вокруг него закрутились деньги, маркетинг, мифы, наука и производство.

Вопрос о том, чего и сколько пить, стали исследовать в лабораториях, и часто — на деньги корпораций.

Теперь энергетики, спортивные напитки или просто кола стали привычными атрибутами забегов. В 2005 году (к сожалению, исследований посвежее не было) почти 80% участников IronMan в Коне пили колу, 40% — энергетические гели или напитки.

Помогает ли на самом деле кола бежать быстрее и лучше, и каким образом? Начнем с того, что такое кола: это вода, много сахара, кофеин, карамель, фосфорная кислота и углекислый газ.

Сахара в ней действительно много, и нам важна цифра — в 100 мл напитка содержится 10 грамм сахарозы, или все 33 грамма в жестяной банке. Кофеин тоже есть, но в банке колы его меньше, чем в чашке чая — около 30 мг.

А что же нам нужно во время забега?

Вода, много воды. Потери жидкости у атлетов могут составлять 1-3 л в час, в зависимости от подготовки, температуры, влажности и скорости бега. Это много, обычный человек теряет столько за сутки.

Даже 1% потери жидкости ведет к ухудшению работы мышц, а значит, эти потери нужно восполнять. Прекрасно — в коле есть вода, и нам это подходит. Кола вкусная, и её пьют охотнее, чем просто воду, и этим эффективно восполняют потери жидкости.

Еще нам нужны минералы, ведь с потом мы теряем ионы натрия, хлора, а еще кальций и витамин С. Ионы нам нужны для поддержания давления, работы нервной системы и вообще — выживания каждой клетки тела. Когда ионов не хватает, почки тратят много сил, чтобы их удержать. Марафонцы порой страдают от гипергидрации — избытка воды — и одновременной гипонатриемии — нехватки натрия.

Правильные изотоники содержат калий и натрий. А вот в коле ионов нет, для восполнения их потери советуют напитки с содержанием натрия (1.7-2.9 г NaCl/л), например, изотоники или минеральную воду с высоким содержанием солей.

Энергия. Поначалу мышцы используют глюкозу крови, гликоген мышц и печени, а потом настает очередь жировых запасов. Но бежать на глюкозе эффективнее.

Подсчитано, что в напитке должно быть 3-5% сахара. Если его больше, такой напиток хоть и даёт энергию, но не восполняет потребности в жидкости, а наоборот, ухудшает её всасывание в кишечнике — хоть мы и выпили колу, все равно хотим пить. Спортивные напитки содержат 6-8% сахара, а в коле его 10% — это явный перебор.

Кофеин. Доказано, что кофеин улучшает результаты атлетов и уменьшает утомляемость, что во время длительных, что во время коротких нагрузок: бега, езды на велосипеде, плавания. Даже было время, когда кофеин считался допингом и был запрещен на соревнованиях.

Кофеин способствует выведению воды почками, особенно если его много принять. Но атлеты иногда его все же пьют, чтобы было легче бежать. Для этого нужно принять 100-300 мг кофеина через 15-80 мин после старта. А в банке колы его всего 30 мг — это не даст ощутимого  эффекта. Ну, по-крайней мере, это безопасная доза.

Температура тела. Мы бежим, и нам жарко. А прохладная кола освежает. Исследования показали, что прохладные напитки немного улучшают результаты атлетов при  длительных нагрузках.

Остались не учтены: фосфорная кислота и углекислота.

Фосфаты — соли фосфорной кислоты — входят в некоторые спортивные напитки, но сама кислота вредна для эмали зубов и слизистой желудка. Кислотность колы — 2.3, а эмаль зубов начинает растворяться при 5.5.

Желудку может вредить и углекислота колы — те самые пузырьки. Специалисты по спортивному питанию советуют предварительно выпускать газ из колы.

Итак, почему кола помогает?

Она восполняет потери жидкости во время нагрузок и даёт энергию для мышц. Это самые главные эффекты.

Но напиток малоэффективен — в нем нет нужных для баланса электролитов, а также витаминов или белка, которые мы теряем во время забега. Кофеина в коле слишком мало, чтобы как-то повлиять на эффективность бега. А сахара — слишком много.

Так что если вы хотите обрести суперсилу во время тяжелых забегов, попробуйте изотоники, в которых сбалансированы сахар, электролиты и кофеин. Можете пить просто минеральную воду без газа и есть энергетические гели и батончики — будет полезнее и эффективнее.

Но что бы вы не выбрали, обязательно протестируйте это в тренировочных условиях, а уж после применяйте на забегах.

Что еще почитать:

как «вредная» газировка сочетается с бегом и триатлоном

Помните волшебное зелье, глоток которого давал Астериксу и другим галлам богатырскую силу и выносливость? В реальной жизни таким супернапитком некоторые считают колу. Именно её многие бегуны предпочитают всем высокотехнологичным жидкостям.

Разберёмся, действительно ли это оптимальный вариант для тренировок и соревнований, и как быть с вредом от колы, о котором предупреждают врачи.

Состав напитка

Сегодня название «кола» подразумевает целый тип газированных напитков, среди которых немецкая «Afri-Cola», арабская «Mecca-Cola» и даже наш «Байкал». Но началось всё, разумеется, с американского бренда.

У его истоков стоял фармацевт-морфинист, пытающийся отыскать лекарство от своей зависимости. Результатом его трудов стала Coca-Cola, названная так благодаря двум основным компонентам: листьям коки и орехам колы. В дошедшей до нас версии их, конечно же, нет.

Рецепт напитка очень прост:

  • очищенная газированная вода,
  • сахар,
  • натуральный краситель,
  • ортофосфорная кислота,
  • ароматизаторы,
  • кофеин.

Однако флёр загадочности производители всё-таки напустили: точный состав специй – коммерческая тайна, хранящаяся в сейфе всемирного музея Coca-Cola.

Источник: kapaim.co.il

Для бегунов же информация о вкусовых характеристиках колы не первостепенна. Необходимые ингредиенты – быстрые углеводы и легальное стимулирующее вещество – открыто указаны на упаковке. Такая комбинация превратила напиток в неотъемлемую составляющую беговой культуры.

Когда и как кола стала частью спортивной жизни

Для многих обывателей слова газировка и спорт не сочетаются. А вот Международный олимпийский комитет думает по-другому: со времён летних Игр в Амстердаме (1928 год) организация выбрала Coca‑Cola в качестве своего партнёра. С тех пор бренд поддерживает все Олимпийские игры.

Газировка стала традиционной и для других соревнований, в том числе для беговых. О том, как эта традиция зарождалась на родине напитка, мы решили лично узнать у культового американского марафонца Хэла Хигдона.

«Исследования 70-х годов прошлого века показали, что приём жидкости, содержащей сахар, может повлиять на работоспособность. Поэтому всё больше бегунов стали употреблять сладкие напитки во время марафонских гонок. На свой страх и риск мы просили друзей дополнительно снабжать нас ими – вдали от немногих доступных тогда пунктов питания. То был повод для дисквалификации, но бегуны на это шли.

Я предпочитал колу, но иногда пил и пепси. Почему? Я всегда знал, что получу в результате. Это было особенно важно во время международных гонок, ведь кола в Бостоне та же, что и кола в Санкт-Петербурге. Её пили и другие именитые спортсмены. Например, Фрэнк Шортер. Употребляя дегазированную кока-колу, он выиграл олимпийский марафон 1972 года.

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Где-то в течение того же десятилетия её начал предлагать марафон в Гонолулу. Но расширение пунктов питания и доступность таких спортивных напитков, как Gatorade, вскоре лишило преимуществ дегазированную колу».

Да, у напитка действительно появились специализированные конкуренты. Но и по сей день во время марафонов и гонок Ironman стойки питания непременно занимает кола.

Кола VS изотоники

Первый состав колы претендовал на звание лекарственного препарата, но впоследствии вместе с рецептурой и вкусовыми характеристиками изменилась и целевая аудитория.

А вот уже упомянутый Gatorade изначально придумывался для спортсменов. Поводом для его производства стали флоридские футболисты, постоянно попадавшие в больницу из-за обезвоживания организма. Чтобы помочь им, тренер команды вместе с местным врачом создали напиток, компенсирующий то, что организм игроков терял вместе с потом. В состав вошли вода, минералы и глюкоза.

Напиток был настолько отвратителен на вкус, что его пили рядом с уборной

К счастью, современные изотоники подобных реакций не вызывают и при этом отлично справляются со своими функциями – пополнением энергетических запасов и восстановлением водно-электролитного баланса.

Согласно новозеландскому исследованию, в спортивном напитке должно быть от 3 до 5% сахара. Концентрация углеводов выше этих цифр (в коле примерно 10%) может сказаться на скорости усвоения воды. Попросту говоря, колу выпил – жажду не утолил. Поэтому знатоки разбавляют напиток водой.

Со второй задачей кола не справляется, никаких электролитов в ней нет. К тому же, существует мнение, что содержащийся в коле кофеин, наоборот, способствует вымыванию минералов из организма. Но именно благодаря такому сочетанию сахара и стимулятора кола стала любимым напитком многих сверхмарафонцев и трейлраннеров.

Когда лучше пить колу

Во время тяжёлых тренировок в первую очередь устаёт наша нервная система. Чтобы её взбодрить и вызвать прилив энергии, бегуны на длинные дистанции пьют кофеиносодержащие напитки, в том числе колу.

Источник: pxhere.com

С ними соглашаются и представители других видов спорта. Велосипедист Тед Кинг замечает, что 90% гонщиков Тур де Франс пьют колу во время соревнований: «Холодная газировка в жаркий день – необходимый заряд энергии, в быстром кофеине и простом сахаре есть что-то, что помогает подпитывать заключительный этап гонки».

А вот непосредственно перед забегом её пить не рекомендуют. Плотная еда была съедена уже давно, и желудок не будет рад содержащейся в коле ортофосфорной кислоте. Однако существует исследование, доказывающее, что кола расщепляет фитобезоары (комки нерастворимых пищевых волокон в желудке). Сам же пищеварительный орган напитку «разъесть» не по силам, так как кислота в коле менее агрессивна, чем соляная.

А ещё кофеин, содержащийся в коле, даёт заряд бодрости перед началом забега. Уже упомянутый Хэл Хигдон в одной из своих книг рассказывал, что выпивал банку колы прямо перед началом дистанции: «Потягивание этого напитка на стартовой линии помогало лично мне, но каждый бегун должен экспериментировать и придумывать свой режим питья перед тренировкой и гонками» («Marathon: The Ultimate Training Guide»). Важное дополнение – Хигдон дегазировал колу.

Пить с газом или без

Все знают, что бывает после употребления газированного напитка – приступ икоты, отрыжка, жжение в носу. Казалось бы, колу непременно надо дегазировать. Но для триатлетов есть и другая информация.

Велосипедисты, участвовавшие в эксперименте Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, чувствовали себя вполне комфортно, выпивая во время изнурительных тренировок газировку. Однако в статье есть сноска о том, что пузырьки в животе бегуна могут вызвать совсем другую реакцию.

А могут и не вызвать. Яркий пример тому – трёхкратный чемпион мира в беге на 100 км, заслуженный мастер спорта Константин Санталов:

«Во время соревнований я пил только ледяную колу с газами – такая бодрит нагревшееся от длительного бега тело. Свой рекорд я установил на забеге в Бразилии: чтобы преодолеть дистанцию при 32-градусной жаре и стопроцентной влажности, понадобилось около сорока литров этого напитка – каждая выпитая банка моментально выступала испариной на коже.

Вы, наверно, подумаете, что я поплатился здоровьем, но нет, единственное, что меня беспокоило – это зубы, к ним я не мог притронуться почти неделю. Другого вреда кола мне не принесла, потому что использовал я её только на забегах, а в повседневной жизни и даже на тренировках – нет. Не пил я её и в холодную погоду, меняя на тёплый чай.

К коле я пришёл не сразу, за плечами у меня около 100 сверхмарафонов – так что время для экспериментов было. В самом начале своей спортивной карьеры я пил регидрон и даже варил себе овсяную кашу. А потом постепенно пришёл к коле.

Она удобна ещё и вот почему: международные соревнования предполагают смену воды – в каждом городе у неё свой состав, и вам он может не подойти, а кола – хоть немного и отличается, но всё же не так радикально. По этой причине наши спортсмены возили с собой 17-е «Ессентуки», самые солёные, и на иностранную воду не полагались.

Шесть-семь часов я мог бежать только на жидком топливе, без еды. Но в кармане беговых трусов всегда на всякий случай держал нашатырь. Повело – достал его, понюхал и ещё километров 30 бежишь бодрячком. Похожий эффект давала и обжигающе-холодная кола.

Но влияние напитков на организм нужно тестировать заранее, чтоб их эффект не стал для вас неожиданностью во время соревнований. Поэтому всем бегунам советовать пить колу я не могу».

Пьют ли колу профессиональные марафонцы

Константин Санталов далеко не исключение из правил. Многие профессиональные спортсмены признаются, что на длинных дистанциях им помогает кола. Её пьют сестры Нургалиевы, Марина Жалыбина, Камилла Херрон, Килиан Жорнет и многие другие.

Двукратный чемпион мира на дистанции Ironman Крис МакКормак в одном из своих интервью назвал колу лучшим спортивным напитком в мире: «Я обнаружил это, когда страдал на лавовых полях Гавайев во время одного из самых жарких соревнований по триатлону на планете. Я схватил колу на одном из пунктов питания – мне было плохо. Я сделал глоток и получил мгновенный заряд энергии. «Ого! Да что они добавляют в эту штуку?!», пронеслось у меня в голове.

С того дня кола стала ключевым компонентом моего плана питания. Не думаю, что она создана для спортсменов, но она действительно работает. Когда становится действительно тяжело, моё секретное оружие – Coca-Cola».

Есть ли вред 

С неиссякаемой изобретательностью люди находят всё новые непищевые пути использования напитка:

  • чистят потускневшие украшения,
  • растворяют известковый налёт,
  • отпугивают колорадских жуков,
  • снимают зуд от комариного укуса,
  • придают блеск волосам.

Кажется, коле подвластно всё. «Язва желудка, панкреатит и ожирение в том числе», добавляют противники газировки.

Да, соответствующие исследования действительно существуют. Согласно одному из них, около 184 000 человек ежегодно умирают из-за потребления сладких напитков.

30-летняя новозеландка скончалась от остановки сердца в результате ежедневного потребления восьми литров колы. Аргентинец пил по 8 литров колы в день и лишился всех зубов. Британец поплатился здоровьем лёгких, когда искал критическую дозу колы.

Но это всё-таки случаи из ряда вон, вряд ли кто-то из этих бедолаг сочетал реки колы с беговыми тренировками.

Источник: w3-lab.com

Как уже было обозначено, кола – это сахарная бомба. Здоровые люди, в обычной жизни не злоупотребляющие напитком, получат быстрый прилив сил, а вот гипертоникам и диабетикам нужно искать альтернативу.

«Газировка притягательна для нас, потому что это сочетание вкуса и высоких калорий, которые находятся в быстром доступе. Раньше для того, чтобы человек употребил столько калорий, сколько содержится в одном литре колы, ему нужно было около килограмма яблок. Сможет ли кто-то из нас съесть больше пяти штук? С трудом. А выпить литр колы? Гораздо проще. В этом и кроется опасность.

Это претензия ко всем напиткам, содержащим сахар. Что же касается колы, то у неё есть безуглеводный вариант – Coca-Cola Zero. Но для занятий спортом это не самый лучший выбор», комментирует нутрициолог Таисия Тимофеева.

Чем можно заменить колу

Ещё раз перечислим основные компоненты, необходимые во время длительных забегов:

В зависимости от индивидуальных особенностей, типа упражнений и их интенсивности уровень потоотделения может варьироваться от достаточно низких значений до трёх литров в час и более. Потеря жидкости ухудшает работу мышц, поэтому её нужно обязательно восполнять.

Это источник топлива для мышц и мозга. И, что немаловажно, способ повысить вкусовые качества продукта.

Больше всего теряются с потом натрий и калий. Эти вещества регулируют водный баланс, участвуют в нервной проводимости и сокращении мышц. Их нехватка ведёт к ухудшению работоспособности, координации, судорогам, падению АД, тошноте и даже потере сознания.

В разное время Всемирное антидопинговое агентство то запрещало, то разрешало кофеин. Сейчас специалисты WADA по-прежнему пристально его изучают. Спортивные диетологи сходятся во мнении, что в небольших или умеренных дозах (75-200 мг) кофеин может помочь поддерживать работоспособность, особенно на последних километрах длительной дистанции.

В коле есть вода, углеводы и кофеин, но нет электролитов. Последние можно восполнять с помощью изотоников или минеральной воды. И да, не запивайте солевые таблетки колой.

Если вы бегаете на длинные дистанции и комбинация колы с напитками, компенсирующими потерю солей, вам не подходит, всегда можно подобрать свой собственный вариант. Сегодня рынок спортпита предлагает большое количество специализированных напитков, решающих все задачи бегуна.

Сторонники натурального питания могут брать на заметку рецепты старой школы: те получали углеводы из самодельных компотов и киселей, а кофеин (которого, к слову, в коле всего 8 мг на 100 мл) – из сладкого чая (примерно 11 мг на 100 мл). Главным же поставщиком электролитов был аптечный регидрон.

Выводы

Изначально кола, в отличие от изотоников, была придумана не для спортсменов. Кофеина в ней мало, сахара много, электролитов нет вовсе.

Однако история знает ряд примеров выдающихся спортсменов, которые «бегали на коле» и побеждали своих соперников с их высокотехнологичным питанием. Играл ли напиток решающую роль? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся раздвоить какого-нибудь чемпиона – одному давать колу, а другому нет. Вот тогда это был бы чистый эксперимент.

А пока наука до этого не дошла, примите к сведению все за и против, и вне зависимости от вашего выбора, тестируйте спортпит на тренировках и только потом используйте на соревнованиях.

Читайте далее: Изотоник: для чего нужен, как правильно выбрать и употреблять

все мифы и факты на PEOPLETALK

В Сети фактов о вреде и пользе Колы великое множество. И что-то подтверждено научными исследованиями, а что-то – сказки из Интернета. Попросили прокомментировать их нутрициолога.


Кола не может проделать дырку в желудке

Научно доказано. Ее кислотность ниже, чем в желудке человека.


Кола может испортить зубы

Научно доказано. Напиток может вызвать кариес, но если тщательно чистить зубы и ходить к стоматологу, то такого не случится.


Основной вред этого напитка – калорийность

Научно доказано – в одной банке 35 ложек сахара.


Pepsi полезнее Coca-Cola

Научно не доказано, официальных исследований никто не публиковал.


Теплую колу пьют при расстройстве пищеварения

В некоторых странах так действительно делают, но это научно не обосновано.


Coca-Cola способствует образованию камней в почках

Научно не доказано. Миф из Интернета.


Mentos и Coca-Cola Light вызывают пенную реакцию

Научно доказано – у Mentos пористая поверхность, на которой, если конфета оказалась в газированном напитке, формируются пузыри углекислого газа. Но! Жевание конфеты Mentos разрушает поверхность, необходимую для формирования пузырей.


Кола содержит кокаин

Еще в конце XX века в напиток перестали добавлять листья коки (в оригинальном рецепте они действительно присутствовали). Так что это неправда!


Анна Лысенко, нутрициолог

Пить колу – совершенно нецелесообразно, потому что она содержит очень много сахара (26,5 г на 250 мл напитка; получается, в 1 литре – 106 граммов сахара, в 2 литрах – 212 граммов). А если мы выбираем диетическую колу, то она с сахарозаменителем, который также совсем не полезен. Такие напитки совершенно не утоляют жажду. Любая сладкая газировка – это отличный способ набрать лишний жир. И это касается не только талии. Жир остается и на внутренних органах.

Кроме того, необходимо помнить, что один из активных ингредиентов Coca-cola – фосфорная кислота с высоким уровнем pH (он 2,8, а рН кислоты в желудке человека равен 1,5–2,5). Отсюда и все эти разговоры о том, что с помощью колы устраняются засоры, выводятся пятна на твердых поверхностях и так далее (но дырку в желудке она прожечь не может). Безусловно, нужно делать выбор в пользу простой воды, которая и утоляет жажду, и приносит пользу организму.

Стоит ли пить кока-колу? | Еда и кулинария

История создания этого напитка давняя. Кока-колу придумали в Атланте, штат Джорджия в Америке, 8 мая 1886 года. Изобретателем кока-колы был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. И он же написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, которые по сей день являются логотипом напитка.

Для приготовления напитка брали три части листьев коки и одну часть орехов кола. Следует отметить, что оба компонента содержат весьма активные алкалоиды, в частности, из листья коки извлекали кокаин.

Неудивительно, что напиток оказывал сильное эйфоризирующее влияние. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от всех нервных расстройств. Пембертон уверял, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Утверждали также, что им хорошо опохмеляться.

Кстати, кокаин в те времена еще не был запрещен и был в широкой продаже. Его даже добавляли вместо спиртного в напитки для поднятия настроения и тонуса. То есть по своему составу кола-кола в те времена не была чем-то особенным.

Вначале дела предпринимателей шли ни шатко, ни валко. Первый год продаж был убыточным. На производство кока-колы затратили 70 долларов, а выручили 50. Однако все течет, все меняется, и вскоре кока-кола получила более широкую известность. Воспользовавшись этим, Пембертон продал права на изготовление кока-колы Асу Гритсу Кэндлеру. Он-то и основал в 1892 году компанию «Кока-кола», которая существует и по сегодняшний день.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было.

С тех пор кока-кола начала быстро набирать обороты и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком, чуть ли не идолом. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей СССР.

Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек.

Огромная Мексика и маленькая Исландия, имеющие между собой мало общего, схожи в одном. Они являются лидерами по потреблению кока-колы на душу населения.

Сейчас на рынке много разновидностей кока-колы: классическая, диетическая, низкокалорийная, без сахара (иначе «лайт»), со вкусом ванили и черешни.

Ходит много слухов о секретном составе кока-колы. Вроде бы в кока-колу добавляют особый ингредиент, который держат в строгом секрете производители.

Состоит современная кока-кола, по утверждению официальных источников, из воды, сахара, углекислоты, красителя Е 150, ортофосфорной кислоты, кофеина, ароматизаторов.

Медики все чаще поднимают вопрос о том, что кока-кола наносит вред здоровью человека. Хотя по своему составу кока-кола мало чем отличается от газированных напитков других производителей.

Ходит также множество слухов о невероятных свойствах кока-колы. Кока-кола якобы удаляет ржавчину, снимает налет с унитаза, разъедает мясо, если его положить в напиток. Также чистит золото и серебро, если окунуть изделия из этих металлов в напиток.

Все это вполне вероятно, так как в напитке много фосфорной кислоты. Но достоверно это или нет, я не знаю, и проверять не имею желания. По той простой причине, что из газированных напитков пью только столовую минеральную воду.

Конечно, о вкусах не спорят, но сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что от кока-колы жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

А все хорошо в меру.

эти продукты строго запрещено смешивать с газировкой