Можно ли арбуз при гв: БэбиБлог — беременность, календарь беременности, дневники

Содержание

Арбуз при грудном вскармливании — можно или нет, опасность

Опасность заключается не в самом плоде, а в нитратах, которые он может в себе содержать. Общеизвестный факт, что арбуз является первым в списке среди овощей и фруктов, которые имеют свойства в излишке накапливать соединения азота, то есть нитраты. Этот элемент присутствует во всех растительных продуктах, и он просто необходим для каждого живого организма, поскольку служит базой для образования белка (а это рост, правильное развитие всех органов и систем, работа мышц и строение клеток).

Но в большом количестве нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят огромный вред в виде отравления.

Следует отметить, что нитраты легко попадают из организма матери в грудное молоко. Поэтому арбузы при лактации могут стать причиной угрозы жизни грудничку. Первыми симптомами отравления специалисты считают следующие: 

  • тошнота и рвота, которые появляются в первые 6 часов после употребления арбуза;
  • диарея;
  • головная боль;
  • боли в желудке и кишечнике, которые имеют схваткообразный характер;
  • повышенная температура тела;
  • в отягощенных случаях наблюдаются судороги нижних конечностей и угнетение центральной нервной системы.

Наряду с арбузом, рекордсменами по накапливанию ядов органического происхождения являются огурцы и дыни. При первых симптомах нужно срочно обратиться в лечебное учреждение, чтобы как можно скорее начать дезинтоксикационную терапию и избежать тяжелых последствий. При соблюдении всех мер предосторожности, которые будут описаны ниже, в первый месяц грудного вскармливания употребление мамочкой арбуза и других подобных растительных продуктов категорически запрещено.

Арбуз очень полезен

В случае, когда арбуз выращен в нормальных условиях и не подвергался удобрению большим количеством нитратов, он несет в себе целый кладезь полезных элементов.

Ягода имеет ряд оздоровительных воздействий на организм:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • противовоспалительный и растворяющий камни в почках и желчном пузыре;
  • гепатопротектор;
  • антианемическое действие, которое обусловлено содержанием большого количества железа;
  • благотворное воздействие на кишечник за счет большого количества клетчатки, что улучшает перистальтику и микрофлору;
  • кардиологическое и гипотензивное средство профилактики.

Арбуз во время грудного вскармливания может принести неоценимую пользу для здоровья малыша. Это обусловлено наличием в нем практически всех витаминов, микроэлементов, особенно калия, магния, и аминокислот. Ягода увеличивает лактацию, уменьшает отеки у женщин после родов, восполняет организм женщины потерянными во время беременности веществами.

К ребенку полезные вещества поступают с грудным молоком матери, благодаря чему системы снабжаются всеми необходимыми элементами. Особенно хорошо арбуз на грудное вскармливание новорожденного влияет большим содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Это обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, улучшение умственного развития и органов кроветворения, что снижает риск развития анемии.

А у кормящей мамы фолиевая кислота обеспечивает увеличение объема молока в груди.

Когда арбуз может быть противопоказан

Есть случаи, когда арбуз при грудном вскармливании противопоказан, даже при полной уверенности в его качестве. В первую очередь, это связано с тем, что ягода признана аллергеном, который довольно часто приводит к высыпаниям в виде диатеза на коже у младенцев. Следующий момент связан с повышенным газообразованием в кишечнике и диспепсическими расстройствами в форме диареи. Для беременных и кормящих женщин, которые болеют сахарным диабетом, употребление ягод и фруктов строго ограничено или запрещено. 

Меры безопасности

Чтобы при грудном вскармливании кушать арбуз без последствий для малыша, нужно знать и выполнять правила его приобретения и употребления. Самыми необходимыми мерами предосторожности в выборе плода должны быть следующие критерии:

  • время созревания приходится на середину августа, следовательно, более ранние продажи этого продукта могут указывать на повышенное содержание нитратов;
  • средний вес зрелой ягоды предполагает 5 килограмм;
  • цвет ярко-зеленый с четко выраженными черными полосами;
  • хвостик должен быть сухой, но не совсем;
  • на боку характерное оранжевое пятнышко со стороны, на которой он лежал;
  • надрезы и трещины могут быть источником загрязнения мякоти.
Покупать арбуз на обочине проезжей части строго запрещено.

Безопаснее всего это сделать в местах официальной торговли, которым можно доверять. Перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть поверхность. Можно ли арбуз кушать кормящей женщине после правильной покупки, может определить пробный кусочек, то есть должен кто-то из взрослых попробовать его и подождать пару часов. Если все будет нормально, кормящая мама может спокойно полакомиться сочной и полезной мякоть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ГВ и питание МАМЫ — Можно ли есть арбуз при ГВ.

Ароматный и сочный арбуз в разгар летнего зноя… Как не соблазниться и не отведать кусочек? «Стоп! — одергивают себя молодые мамы. – А можно ли при ГВ есть арбузы?»

Давайте разберемся, способна ли навредить большая полосатая ягода ребенку и маме?

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, весьма ценны в рационе человека. Что полезного содержит арбуз? Прежде всего, это сахара – порядка 5-12%, немного белка и пектинов.

Помимо этого, в мякоти плода есть микро- и макроэлементы и витамины:

  • магний, важный для поддержания функций нервной системы и сердца, для синтеза белка и для уменьшения концентрации холестерина в крови.
  • кальций, без которого невозможны крепкие зубы и кости человека, важный элемент для нормального обмена веществ.
  • натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма и для правильной работы мышц, для ферментации белков и работы кровеносной системы.
  • калий, без которого невозможно усвоение натрия.
  • витамины С, В1, В2, РР, каротин и фолиевая кислота.

Несомненно, при лактации такая минерало-витаминная поддержка чрезвычайно важна. Арбуз славится и такими свойствами как мочегонное и желчегонное. Он способствует ускорению пищеварения, действует как мягкое слабительное, а многие женщины отмечают, что прилив молока после поедания пары-тройки кусочков арбуза усиливается.

Однако в период грудного вскармливания любой продукт потенциально опасен. Арбуз может стать для ребенка причиной пищевой аллергии и расстройства пищеварения. Некоторые малыши после такого маминого десерта страдают от колик и газов.

Правила употребления арбуза при ГВ

Как есть арбузы при ГВ правильно? Употреблять их стоит, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, отслеживая реакцию ребенка при этом.

«Важно быть уверенным в качестве арбуза, покупать его желательно не один, а сразу несколько: первым хорошо накормить папу; при положительном результате эксперимента – и маму. Только ей не нужно съедать весь арбуз, а вот понемногу — пару долек, можно»

педиатр О.Е. Комаровский

Опасен может оказаться не сам арбуз, а нитраты, содержащиеся в нем. Именно эти химикаты способны стать причиной неприятных и даже опасных последствий – вплоть до отравления.

Перед разрезанием арбуз необходимо тщательно промыть! А мякоть не стоит срезать до белого слоя на корке, пусть срезанная корка останется чуть розовой: большая часть вредностей останется в этой прослойке. Нельзя хранить арбуз разрезанным долго: он быстро портится!

Советы по выбору хорошего арбуза

Как не ошибиться при покупке этой огромной и сочной ягоды? Вот простые советы по выбору хороших арбузов:

  • сезонность – важное условие безопасности арбуза, по-настоящему спелым он бывает к концу лета, а вот зимой купить можно только нашпигованный нитратами плод.
  • нельзя покупать арбузы у дороги, где их очень часто продают: такой десерт пропитывается выхлопными газами.
  • не стоит гнаться за величиной: чем тяжелее арбуз, тем выше риск, что он не спелый, оптимальный вес – до 5 кг.
  • вялые и лопнувшие, разрезанные арбузы могут быть опасны в плане бактерий: в жару микробы быстро проникают в мякоть.
  • хороший арбуз внешне выглядит так: зеленый, с выраженными темными полосками, хвостик умеренно сухой, на боковине со светло-желтым пят

Арбузы вкусны и полезны, и они безопасны, если мама при лактации соблюдает простые правила употребления этой сезонной ягоды.

 

Арбуз в меню детей и беременных

На чтение 3 мин.

Арбуз и лето – идеальная яркая ассоциация, многие любят жаркую пору за то, что это сезон сладкого лакомства. Запах и вкус ягоды манит и призывает: «Съешь меня!». Родителям хочется угостить ребенка летним деликатесом. Поговорим о том, в каком возрасте малышу можно предлагать полосатый плод и чем он полезен.

Когда можно пробовать арбуз

Четких возрастных границ на запрет не существует, мнения педиатров варьируются в пределах от 1 до 4 лет. Не спешите с дегустацией, последствием может стать не только расстройство желудка, но и аллергия.

После года, а лучше полутора лет, дайте малютке попробовать чайную ложку пюре из сладкой мякоти без косточек и проследите за реакцией организма на неизвестную еду. Не давайте несколько продуктов одновременно, пусть желудок привыкнет к новому вкусу.

Арбуз предварительно следует вымыть и кормить ребёнка только свежеразрезанным. Позволяется угощать детей лакомством только в период естественного созревания, то есть в августе-октябре. Еще один важный фактор – уверенность в отсутствии нитратов, не рискуйте здоровьем младшего члена семьи ради ломтика ягоды.

Нельзя покупать детям разрезанный или надрезанный на «пробу» плод, в мякоть попадают пыль и бактерии, которые быстро размножаются и могут стать причиной отравления. Хранить оставшуюся часть бахчевой культуры в холодильнике можно не более суток, без охлаждения – 2 часа.

Чем полезен арбуз

В летний зной унимает жажду, также, благодаря мочегонному эффекту, избавляет организм от токсинов и отёков. Это сытный десерт, который стимулирует деятельность кишечника и поддерживает иммунитет, укрепляет сердечно – сосудистую систему. Полосатая ягода регулирует работу головного мозга и активизирует зрение.

Плод содержит витамины А, В и С, каротин, наделён микроэлементами кальция и магния. Клетчатка в мякоти – эффективная профилактика запора, проявляет мягкое слабительное воздействие.

Арбуз при беременности

Ягода насыщена фолиевой кислотой, которая полезна при анемии и рекомендуется беременным. Продукт снижает проявления токсикоза, устраняет тошноту и компенсирует потерю влаги организмом. Сок арбуза избавит от некомфортного жжения в желудке и от отечности, а в завершающем триместре снимет судороги в мышцах ног.

Красный цвет деликатесу придаёт ликопин, который выполняет функцию антиоксиданта, очищает сосуды и защищает ДНК будущего малыша от патологий.

Плод облегчает неприятные ощущения у беременных женщин, однако не стоит превращать его в панацею и слишком увлекаться арбузным меню.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Педиатры советуют мамам попробовать ломтик и понаблюдать за реакцией младенца – если в пищеварении ничего не меняется, можно летом немного полакомиться. Не экспериментируйте с ягодой, если малыш страдает коликами – это может привести к вздутию живота и образованию газов.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка и не переборщите с количеством вкусной мякоти, утолите влечение к лакомству несколькими маленькими кусочками.

Полезные свойства арбуза полностью раскроются, если он выращивается без стимуляторов роста, в естественных полевых условиях и созревает в течение природных сроков.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз — ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов. Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска. 

Польза

Эта ягода известна за свою огромную (от 91 до 95%) массовую долю воды. Причём воды чистейшей (если арбуз качественный, выращенный без применения химических удобрений), чего нельзя сказать ни о водопроводной, ни даже о скважинной или родниковой.

Употреблением арбуза можно промыть и вычистить организм от соляных «залежей», окислов тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов, остатков медикаментов и пищевых добавок (эмульгаторов, консервантов, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов) и прочих токсинов — процедура крайне необходимая во время лактации.

Ещё один эффект ягоды — мочегонный — способствует скорейшему выводу излишков жидкости, что устраняет отёки и очищает почки.

Однако к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек — если увлечься и есть его без границ, можно создать сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной систем. 

Зато людям с заниженным гемоглобином (а во время беременности и лактации это обычное дело для многих женщин) есть арбуз не только разрешено, но и показано: высокое содержание железа естественным, безвредным способом восстанавливает уровень гемоглобина до нормы.

Что до витаминного и микро-/макроэлементного состава, то 1 килограмм арбуза содержит:

  • бета-каротин (мощнейший антиоксидант и предшественник витамина А) — 20% суточной нормы:
  • витамин А — 19%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В6 — 45%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин С — 78%;
  • витамин Е — 7%;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 15%;
  • кальций — 14%;
  • магний — 30%;
  • натрий — 12%;
  • калий — 44%;
  • фосфор — 9%;
  • железо — 56%.

И это всего лишь с 270 ккал в килограмме, благодаря чему арбуз можно есть вдоволь, не переживая в то же время за лишний вес и не ограничивая себя в другой пище. 

Однако польза может идти бок о бок с вредом, если купить арбуз в неподходящее время — в начале и середине лета. Все сорта раннего созревания выращиваются с использованием больших доз нитратов, а некоторые производители вдобавок накачивают недозревшие плоды подсластителями и красителями. Со здоровым питанием и уж тем более ГВ это никак не совместимо.

Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?

Первым делом следует взглянуть на цвет и узор арбуза. «Чистый» плод отличается ярким цветом, тёмно-зелёные полоски отчётливо контрастируют со светло-зелёными или жёлтыми. Доступный домашний метод проверки арбуза заключается в следующем: ломтик мякоти поместить в стакан с водой и понаблюдать за цветом воды. Если в течение двух минут она стала розовой или красной, словно от пищевого красителя, есть этот арбуз во время лактации никак нельзя. Натуральный плод сделает воду лишь слегка мутной.

Также помните, что если вы всё-таки решились употребить подозрительный арбуз при грудном вскармливании, то, по крайней мере, избегайте прилегающей к корке светлой мякоти — именно в ней концентрируется большая часть нитратов.

Другие способы проверки:

  • при опускании арбуза в ванну или бочку с водой «нитратная» ягода утонет, а чистая — всплывёт:
  • у натурального арбуза поверхность на срезе несколько бугристая и изрытая; идеально плоский срез — признак использования химии;
  • также об использовании нитратов говорит фиолетовый оттенок мякоти;
  • о том же свидетельствует обилие белых или желтоватых прожилок.

Теперь несколько слов о проверке на зрелость:
  1. шкурка арбуза должна быть, во-первых, прочной (не поддающейся ногтю), а во-вторых, блестящей;
  2. проверьте, чтобы хвостик ягоды был высохшим — это свидетельствует о спелости плода;
  3. присутствующее на боку почти у всех арбузов пятно должно быть жёлтым, а не белым;
  4. спелый арбуз, если его хлопнуть, издаст глухой звук, а если сжать — захрустит.

Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?

Залог безопасности в данном случае — это постепенность. Утром можно съесть небольшой ломтик арбуза и, кормя ребёнка в течение дня, следить за возможной реакцией его организма на ягоду. Покрасневшие участки кожи или сыпь свидетельствуют о наличии аллергии, способной вызвать атопический дерматит или диатез. Есть арбуз в данной ситуации категорически нельзя. Другая возможная (не аллергическая) реакция у новорождённого — усиленное газообразование или колики, что говорит об ещё не приспособившейся к таким продуктам пищеварительной системе.

При худшем раскладе у ребёнка может повыситься температура, появиться рвота и прочие признаки пищевого отравления. В такой ситуации следует немедленно вызвать врача или, при невозможности этого сделать, отвезти ребёнка в больницу самой. 

Если же за весь день негативные симптомы так и не дали о себе знать, можно смело есть арбуз при грудном вскармливании, не забывая проверять каждый плод по вышеуказанной методике.

То же советует и кандидат медицинских наук, а по совместительству практикующий детский врач Е.О. Комаровский, добавляя, что хорошей идеей будет приобрести в одном месте сразу два арбуза и первый «отдать на съедение» папе: только если на него ягода никак не подействовала, можно начинать экспериментировать с мамой.

А как быть с дыней?

Дыня, как известно, является одним из ближайших родственников арбуза и столь же вкусным лакомством. Более того, по содержанию всех вышеупомянутых витаминов, микро- и макроэлементов она в 2-3 раза превосходит арбуз, не говоря уже о появлении в её составе полностью отсутствующих в арбузе хлора, серы, цинка, йода, меди, марганца и кобальта. Однако за пользу можно заплатить недомоганием: для многих людей дыня довольно сильный аллерген. Учитывая наследственный характер возникновения аллергии, если мать или отец являются аллергиками, употребление дыни лучше отложить на более поздний возраст, когда она уже не сможет причинить ощутимого вреда ребёнку.

8613

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Этот вопрос задают себе не только женщины, недавно родившие ребёнка, но и все их близкие. Особенно летом и осенью, когда эта ягода наиболее зрелая и дешёвая, продающаяся повсеместно.
Ознакомившись с мнением специалистов-медиков, можно утвердиться, что они не запрещают кушать кормящим мамам эту сладкую сезонную ягоду. Необходимо уметь правильно выбирать качественный плод и точно знать о возможном вреде и полезных свойствах арбуза для женщины при грудном вскармливании.
Во-первых, следует удостовериться есть ли у ребёнка аллергическая реакция на арбуз.
Всем известно — что ест мама, тоже кушает и малыш. Женщина может с утра скушать небольшой кусочек спелой арбузной мякоти. В течение дня нужно внимательно следить за реакцией организма ребёнка на абсолютно новый, доселе неопробованный им, продукт.
Если у ребёнка появились на тельце небольшие покраснения и прыщики, расстроился стул, он плачет из-за коликов – арбуз маме кушать категорически запрещается.
Если же никаких реакций не обнаружено, то кормящая мама может кушать сладкую мякоть арбуза. Конечно, не злоупотребляя и с ограничением. Постепенно увеличивая объём съеденного до 400 г за один раз.

Польза

1.В сочной мякоти арбуза находится много магния с кальцием. Эти микроэлементы основные в период восстановления женщины после перенесённого ею стресса – родов.
2.В спелой мякоти арбуза велико содержание витамина «С». Как известно, именно благодаря ему укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к инфекциям и простудам у кормящей мамы, и как следствие, у её ребёнка, которого она кормит.
3.Всем известно свойство арбузной мякоти участвовать в естественном процессе формировании грудного молока, при кормлении которым у ребёнка программируется развитие интеллекта и творческих способностей. Это происходит благодаря содержанию в спелом арбузе фолиевой кислоты.
4.При включении в свой рацион арбузной мякоти, не будет ощущаться недостатка железа. В этом случае у неё с ребёнком не возникнет анемии.
5.От пантеноловой кислоты, содержащейся в арбузе, у мамы с ребёнком нормализуется сон.
Но все-таки бесконтрольно поедать арбуз кормящей маме не следует. Нужно знать меру и ограничивать себя 400-ми граммами спелой сочной арбузной мякоти.

Вред

1.Нельзя забывать, что сладкий плод может содержать в себе переизбыток вредных нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление у любого человека. Женщина, находящаяся в процессе грудного вскармливания, должна помнить об этом всегда. Если для неё такое отравление может кончится тяжёлым самочувствием и даже потерей молока, то ребёнок, в результате этого процесса, погибнет.
2.Вследствие непринятия грудничком, скушанного мамой арбуза, возможны проявления:
— рвоты, из-за расстройства у него нормального пищеварения;
— неприятные ощущения в области кишечника, газообразование, вызывающее у малыша дискомфорт и беспокойство;
— серьёзные проблемы в почках, из-за которых нет нормального мочевого оттока, или наличие в них камней с песком.

Необходимые правила употребления арбуза во время кормления грудным молоком

1.Неразрезанный арбуз необходимо вымыть ледяной водой.
2.Женщине, во время грудного вскармливания, не следует пробовать арбуз первой. Сначала нужно чтобы кто-то из домашних его покушал. Если неприятностей не случится, то и она сможет скушать кусочек.
3.Кушать арбуз кормящей маме можно только тогда, когда её малышу исполнится 4 месяца.

Принципы питания при опухолях и облучении

Причинами возникновения опухолей могут являться курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, инфекционные заболевания, нарушения гормональной регуляции и многие другие еще не известные обстоятельства.

Наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания – это рак легких, желудка, толстой и прямой кишки, почек и предстательной железы, у женщин – рак груди, матки и яичников. 

Число людей, страдающих опухолями, год от года растет, особенно среди пожилых. Это связано с общим увеличением продолжительности жизни. 

Питание при опухолях во многом обусловлено тем, какой орган поражен и какое применяется лечение. У каждого конкретного случая свои особенности клинической картины, но в качестве общей симптоматики могут проявляться тошнота, изменения вкусовых ощущений, отторжение еды, отсутствие аппетита и различные сопутствующие депрессии симптомы. Если же наряду с оперативным лечением применяется химио- или радиотерапия, вышеуказанные симптомы усугубляются, а питание пациента играет важную роль в успешном исходе лечения. 

Опухоли ротовой полости, гортани и пищевода в 75% случаев обусловлены злоупотреблением алкоголем и долговременным курением. При лечении опухолевых заболеваний, в т.ч. при лучевой терапии, важно здоровое и разнообразное питание. Еда должна быть пюрирована, термически обработана, богата витаминами и минеральными веществами. Такие больные должны избегать употребления слишком горячих напитков, еда не должна быть чрезмерно острой и соленой. Рекомендуется для обогащения меню употреблять ферментированные молочные продукты и разнообразные биоактивные добавки. Следует стараться избегать снижения массы тела, выбирая более богатые энергией продукты. 

Опухоли желудка распространены в Азии, Северной Америке и Европе. Важный фактор риска – однообразное питание в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori. Питание зависит от того, какое проводится лечение – оперативное или консервативное.

 Опухоли толстой кишки чаще встречаются у людей с избыточным весом, ведущих неактивный образ жизни. Одним из способствующих этому заболеванию факторов считается употребление бедной клетчаткой и чрезмерно рафинированной пищи, а также склонность к запорам. Меню больных должно быть разнообразным, следует обратить особое внимание на фрукты и овощи, а также на зерновые. Разрешается употреблять в больших количествах предварительно прогретые семена льна – в перемолотом виде, в виде отвара или добавки к другой пище. Следует избегать т.н. западного типа питания, т.е. употребления большого количества готовой еды и полуфабрикатов. Надо ограничить употребление жирных и мясных продуктов (мясных консервов). В пище должно содержаться достаточно фолатов, каротиноидов, волокон и кальция. Опасности возникновения многих разного рода опухолей в большей степени подвержены люди с излишней массой тела, которые едят значительные количества мяса, но мало богатых клетчаткой зерновых продуктов, а также овощей и фруктов. 

Научные исследования показали, что положительным эффектом при опухолях обладают такие продукты питания, которые содержат много витамина Е, селена, бета-каротина и ликопина. Для обеспечения полноценности самих продуктов питания следует избегать их загрязнения микробами и химикатами и соблюдать правила приготовления здоровой пищи, например – не пережаривать и т.д.

Рекомендации по питанию для предотвращения онкологических заболеваний:
  • Каждый день есть овощи и фрукты, в общей сложности 400–500 г в день.
  • Избегать употребления пищи, загрязненной афлатоксинами и плесневыми грибками (фасоль, орехи, семечки, хлеб с истекшим сроком реализации).
  • Избегать частого употребления мясных и рыбных консервов, а также копченых продуктов.
  • Избегать употребления чрезмерно горячих напитков.
  • Не рекомендуется употреблять чрезмерно много алкоголя, в т.ч. пива. Если алкоголь все-таки употребляется, то мужчины не должны пить больше четырех, а женщины – больше двух порций алкоголя в день. На каждой неделе обязательно должно быть как минимум три полностью безалкогольных дня.
  • Регулярно не менее часа в день заниматься средней интенсивности физической деятельностью.
  • Нормальное значение индекса массы тела должно находиться между 18,5 и 24,9; следует также избегать значительных колебаний массы тела, превышающих ±5 кг.
При недоедании рекомендуется:
  • Каждые 1–2 часа есть маленькими порциями богатую белками и энергией пищу.
  • Добавлять в еду масло, мед, сахар.
  • Пить богатые питательными веществами напитки – смузи, молоко, йогурт, бульон.
  • Завтракать, получая по утрам 1/3 дневной потребности в белках и энергии.
  • При приготовлении пищи избегать запахов, которые могут показаться неприятными.
  • Экспериментировать с новыми блюдами.
  • Отдавать предпочтение богатым энергией и белками продуктам: сыру, пудингу, йогурту, мороженому, сметане и т.п.
При изменении вкусового восприятия:
  • Полоскать рот перед едой.
  • Пробовать цитрусовые.
  • Есть небольшими порциями, но часто.
  • Предлагать любимую еду.
  • Вместо курятины, рыбы и яиц употреблять красное мясо.
  • Добавлять к еде сладкие салаты.
При сухости во рту:
  • Добавлять к еде больше соуса, масла или сметаны.
  • Сосать конфеты.
  • Есть замороженные фрукты и ягоды.
  • Держать под рукой воду, чтобы смачивать ротовую полость.
  • Не добавлять в напитки чрезмерно много сахара.
  • Пить больше нектаров, чем соков.
При химиотерапии:
  • Пить сладкие соки, есть бананы, арбуз, груши.
  • Есть зерненый творог, пудинги.
  • Есть картофельное пюре, макароны и сыр.
  • Есть прохладную пищу (например, комнатной температуры). Теплая и горячая еда раздражает слизистую оболочку рта.
  • Чистить зубы и полоскать рот 3–4 раза в день.
При тошноте:
  • Есть перед лечебными процедурами.
  • Избегать пищи, которая ранее вызывала тошноту.
  • Есть маленькими порциями, но много раз в день.
  • Есть больше сухой пищи – печенья, сухариков, тостов.
  • После еды проводить час в лежачем положении, когда верхняя часть тела опирается на подушку, или сидя.
  • Не есть в помещении, где чувствуются запахи приготовления пищи.
  • Если во рту горький привкус, сосать мятные или лимонные леденцы.
При диарее:
  • Много пить – даже до 12 стаканов воды в день (после каждого испражнения – еще один стакан воды).
  • Избегать бобовых, поскольку они вызывают газы.
  • Снизить потребление сладкого.
  • Есть меньше пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Сократить потребление молока и молочных продуктов до 2 стаканов молока в день.
При запоре:
  • Есть богатую клетчаткой пищу: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и фрукты.
  • Иметь в виду, что употребление брокколи, капусты и бобовых приводит к образованию газов.
  • Много пить.

Можно ли кушать есть арбуз при грудном вскармливании

Конец лета — замечательная пора, когда можно насладиться многими фруктами и бахчевыми культурами, недоступными в другое время года.

Можно ли арбуз кормящим мамам — такой вопрос часто обсуждают в семьях, где есть маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании и родители переживают за здоровье своих чад. Ведь употребление необычайно вкусных и полезных плодов может оказаться не только не желательным, но и опасным для ребенка в этот период.

Польза арбуза для кормящей мамы

Среди продуктов, вызывающих особенно много горячих споров по поводу целесообразности их употребления, арбуз занимает особое место. Итак, попробуем выяснить: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

Арбузы, появляющиеся в продаже во второй половине лета, содержат множество полезных веществ, жизненно необходимых и для малыша, и для мамы, которой нужно быстро восстановиться после родов.

Арбузы, вызревшие под щедрым солнцем южных регионов нашей страны, являются источником:

  • Витамина С, укрепляющего иммунную систему.
  • Фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, она способствует увеличению количества молока.
  • Кальция и магния. Они нужны для хорошей работы сердца и сосудов, а еще, они помогут женскому организму быстрее восстановиться после беременности и родов.

  • Пантеноловой кислоты, благоприятно влияющей на пищеварение.
  • Рибофлавина (витамин В2), помогающего защитить сетчатку глаза от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Антиоксидантов.
  • Железа, что весьма важно для профилактики анемии.

Продукт улучшает работу печени и почек, а значит, помогает очистить организм от токсинов и избежать отеков.

Казалось бы, сомнений быть не может, и на вопрос: кушать ли арбуз кормящей маме, можно ответить утвердительно.

Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка

Однако прежде чем завершить обед щедрой порцией спелого арбуза, необходимо учесть, аппетитная ярко – розовая или красная мякоть этого плода может вызвать у ребенка проявления диатеза.

Поэтому, решившись отведать это летнее лакомство, первый раз после родов, ограничьтесь небольшим ломтиком и уж в этот день не пробуйте ничего нового.

Педиатры рекомендуют внимательно понаблюдать за ребенком: если в течение двух часов у малыша не появилось сыпи и покраснения, не болел животик, вопрос о том, можно ли арбуз кормящей матери, в вашем случае решился положительно.

Но, все же, чтобы предотвратить появление колик и вздутия у ребенка, употребляя арбуз при лактации, следует соблюдать некоторые несложные правила:

  • Употребляйте этот продукт не на десерт, а в качестве второго завтрака или полдника.
  • Все хорошо в меру, чтобы и в дальнейшем не было проблем, ограничьтесь двумя ломтиками.

Осторожно: нитраты

К сожалению, сомнения по поводу того, можно ли кормящим есть арбуз, основаны ещё и на том, что этот плод может содержать большое количество нитратов, крайне опасных для здоровья ребенка.

Неужели придется отказаться от лакомства и терпеливо ждать следующего лета? Совсем не обязательно! Чтобы не отказываться от употребления арбуза при грудном вскармливании, воспользуйтесь несложными рекомендациями:

  • Не покупайте ранние арбузы, вероятность наличия в них нитратов особенно высока.
  • Старайтесь выбирать плод средних размеров, с высохшим хвостиком, яркими полосками и желтым пятном — все это признаки арбуза, вызревшего естественным образом.
  • Внешним признаком наличия нитратов являются желтоватый цвет прожилок в мякоти.

Как уберечься кормящей матери

Конечно, можно положиться на удачу и действовать методом проб и ошибок. Но, поскольку речь идет о здоровье вашего крохи, возможно, не лишним будет обзавестись электронным анализатором, который позволит вам выявить опасные примеси и в других плодах, представляющих потенциальную опасность.

Кроме того, чтобы понять, безопасен ли арбуз, можно воспользоваться тест – полосками.

А можно использовать и более доступный метод: поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если через пять минут вода станет мутной, такой арбуз при грудном кормлении, есть не стоит.

Есть ещё один совет, адресованный кормящим мамам: прежде чем насладиться разрешенными вам двумя ломтиками этого чудесного плода, подождите, пока его попробует кто-то ещё, если через 2 —3 часа неприятных последствий не будет, можете спокойно есть вашу порцию.

Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз

Можно, если:

  • Он куплен в конце августа или в начале сентября.
  • Вы выбрали не только “правильный”, но и не поврежденный плод, который вы принесли домой целым, без всяких надрезов.
  • Вы вводите в этот продукт в свой рацион, начиная с небольшого ломтика, не смешивая с другими продуктами.
  • Вы внимательно наблюдаете за реакцией вашего малыша.
  • Вы тем или иным способом убедились, что содержание нитратов не превышает нормы.

Если при выполнении этих условий ваш кроха нормально себя чувствует, вопрос: можно ли арбуз при г.в. лично для вас решен положительно. Кушайте на здоровье!

Арбуз > Фонд победы над диабетом

Арбуз, Citrullus lanatus, — это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезным для здоровья питательным профилем.

Первоначально выращиваемый в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов Древнего Египта, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни, цитрусовой дыни, которая является эндемиком Южной Африки.

Современные арбузы сейчас в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю кожуру, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть.Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает волосатый, ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относится к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.

Около 400 г. до н. э. арбузы перебрались через Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким регионам и на рубеже тысячелетий (самое позднее 300 г. н. э.), вероятно, приобрели более современную сладкую форму.

Прискорбная часть истории состоит в том, что арбузы были завезены в Западное полушарие злонамеренными африканскими работорговцами (в отличие от европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, вводивших новые культуры), которые привезли семена прямо из Африка вместе с другим их недобросовестным грузом.

В настоящее время арбузы являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивается более 1000 различных сортов с большим разнообразием размеров, веса и вкуса. В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а Турция, Иран и Бразилия находятся на втором месте.

В Соединенных Штатах также выращивается большое количество арбузов, и, в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые сосредоточены в одном или двух штатах, они выращиваются в больших объемах в ряде различных штатов.Флорида, Калифорния, Джорджия, Техас и Аризона выращивают больше всего арбузов, но более 40 различных штатов выращивают эти фрукты в коммерческих целях. Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий местный арбуз в Соединенных Штатах.

Хотя может показаться, что это не так, из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз на 92% состоит из воды), на самом деле в этом вкусном цельном фрукте много ценных питательных веществ. Арбуз является отличным источником витаминов А и С и высоким содержанием антиоксидантов. Одним фитонутриентным антиоксидантным соединением, особенно распространенным в арбузе, является ликопин, который в исследованиях был связан с несколькими преимуществами для здоровья, такими как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.

Что касается того, безопасен ли арбуз для употребления в пищу диабетиками и людьми с риском развития диабета, то у него высокий гликемический индекс 72, но поскольку он на 92% состоит из воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции. от 120 грамм. Это говорит о том, что употребление арбуза в виде цельного фрукта является безопасным и вкусным предложением для диабетиков, недиабетиков и всех, кто находится между ними, но будьте осторожны с арбузным соком, у которого очень высокая гликемическая нагрузка.

Гликемический индекс арбуза: 72 = высокий.Гликемическая нагрузка: 5 = низкая.
https://news.nationalgeographic.com/2015/08/150821-watermelon-fruit-history-agriculture/

Пищевая ценность арбуза:
http://foodstruct.com/food/watermelon

Некоторые исследования показали, что экстракт арбуза является естественным средством для лечения эректильной дисфункции: 
https://www.researchgate.net/publication/271073831_Effect_of_Watermelon_Citrullus_lanatus_Flesh_Extract_on_Sexual_Behavior_of_Male_Rats

Исследование на арбуз и ликопин и потенциальные выгоды для здоровья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/

Где арбуз без косточек родом из?

Арбуз — основной продукт летнего сезона, и чаще всего мы видим его в наших продуктовых магазинах круглый год.Восхитительно и вкусно, мы можем есть арбуз столько, сколько захотим и так часто, как захотим. Арбуз без косточек облегчил нашу жизнь, повысив удобство употребления арбуза на ходу в качестве перекуса или освежающего топлива после тренировки, а также увеличив универсальность, с которой нам теперь приходится играть с арбузом в огромном разнообразии рецептов.

Но часто задают (и часто неверно предполагают) вопрос о том, откуда взялись арбузы без косточек?

Арбузы без косточек были изобретены более 50 лет назад, и у них мало семян или они вообще отсутствуют.Когда мы говорим семена, мы имеем в виду зрелые семена, черные. Часто белые семенные оболочки, в которых семена не полностью созрели, принимают за семена. Но это не так! Их совершенно безопасно глотать во время еды, и не волнуйтесь — арбузы не вырастут в вашем желудке, несмотря на бабушкины сказки.

Итак, как выращивают арбузы без косточек? Хромосомы — это строительные блоки, которые придают характеристики или черты живым существам, включая растения и арбузы.Селекционеры арбузов обнаружили, что скрещивание диплоидного растения (несущего два стандартных набора хромосом) с тетраплоидным растением (имеющим четыре набора хромосом) приводит к получению плода, дающего триплоидное семя. (Да, у него три набора хромосом.) Это триплоидное семя — это семя, из которого вырастают арбузы без косточек!

Другими словами, бессемянный арбуз представляет собой стерильный гибрид , созданный скрещиванием мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку.Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные кожуры внутри содержат 33 хромосомы, что делает его стерильным и неспособным производить семена. Это похоже на мула, полученного скрещиванием лошади с ослом — простым скрещиванием. И чтобы внести ясность по этому поводу, это не генетическая модификация. Скрещивание двух родителей и их потомства.

Важно и интересно то, что арбуз без косточек по-прежнему нуждается в опылении своим родителем с семенами, поэтому часто производители сажают на своем поле семена и без косточек.Тем не менее, коммерческий урожай с семенами и розничные продажи составляют всего около 8%, а это означает, что арбузы без косточек составляют 92% всех продаж арбузов. Арбуз без косточек очень популярен в Соединенных Штатах, и он здесь, чтобы остаться.

Потребление арбуза улучшает воспаление и антиоксидантную способность у крыс, получавших атерогенную диету

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.Арбуз, богатый антиоксидантами и другими биологически активными компонентами, может быть действенным средством снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса. Цель исследования состояла в том, чтобы определить влияние потребления арбузного порошка на липидный профиль, антиоксидантную способность и воспаление у крыс, получавших декстрансульфат натрия (DSS), получавших атерогенную диету. Мы предположили, что арбуз повысит антиоксидантную способность и уменьшит уровень липидов в крови и воспаление за счет модуляции экспрессии родственных генов.Сорок крыс мужского пола (возраст 21 день) Sprague-Dawley были разделены на 4 группы (по 10 в группе, всего N = 40) на 2 диетах (контроль или 0,33% арбуза) × 2 обработки (с DSS или без него) факторного дизайна. использование атерогенной диеты. Группы, питавшиеся арбузом, демонстрировали значительно более низкие уровни триглицеридов в сыворотке, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (P<0,05). Уровни С-реактивного белка у крыс, которых кормили арбузом, были значительно ниже, чем у контрольной группы (P = 0,001). Кроме того, окислительный стресс, измеряемый веществами, реагирующими с тиобарбитуровой кислотой, был значительно ниже в группах арбузов (P=.001). Общая антиоксидантная способность, активность супероксиддисмутазы и каталазы были выше в группах с арбузом (P<0,05). Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и лактатдегидрогеназа были значительно ниже у крыс, получавших DSS, при употреблении арбуза (P<0,05). Синтаза жирных кислот, 3-гидрокси-3метил-глутарил-КоА-редуктаза, белок 1, связывающий регуляторный элемент стерола, белок 2, связывающий регуляторный элемент стерола, и экспрессия гена циклооксигеназы-2 были значительно снижены в группе арбуза без DSS (P <.05). Эти результаты показывают, что арбуз улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у крыс за счет улучшения профиля липидов, уменьшения воспаления и большей антиоксидантной способности за счет изменения экспрессии генов, отвечающих за метаболизм липидов.

Ключевые слова: антиоксиданты; Сердечно-сосудистые заболевания; Экспрессия печеночного гена; Воспаление; Крыса; Арбуз.

Арбуз | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено, август 2021 г.
 

Введение

Арбузы (Citrullus lanatus), очевидно, получили свое название из-за чрезвычайно высокого содержания воды, примерно 92 процента. Помимо воды, он полон питательных веществ; 1 чашка нарезанного кубиками свежего арбуза обеспечивает 21 процент дневной нормы (DV) витамина С, 18 процентов дневной нормы витамина A и значительное количество витамина B6, ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Потребление и производство арбузов в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий росли.Годовое потребление арбуза на душу населения в США в 2019 году составляет примерно 15,5 фунтов на человека.

Маркетинг

Арбузы выращиваются для продажи в свежем виде. Крупные производители (более 20 акров) обычно используют брокеров, которые предоставляют производителям маркетинговые услуги. Арбузы выращивают для свежего рынка. Крупные производители (более 20 акров) обычно используют брокеров, которые предоставляют производителям маркетинговые услуги.

Производство

По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в 2020 году в США было выращено более 100 000 акров арбузов, что дало 38 миллионов фунтов.Хотя арбузы выращивают в США, большая часть производства приходится на пять крупнейших штатов (Аризона, Калифорния, Делавэр, Флорида и Техас), где производится примерно 69 процентов всех выращиваемых в США арбузов. Средняя урожайность арбузов с акра в США в 2020 г. составлял 39 704 фунта. С точки зрения производства, арбуз является одной из трех основных культур, выращиваемых в США, наряду с луком и кочанным салатом. Все, кроме 24 процентов внутреннего потребления арбузов, приходится на производителей из США; остальное поступает в основном из Мексики или стран Центральной Америки.


Сорта без косточек пользуются растущим спросом, а доля арбузов без косточек в общем объеме поставок арбузов в США увеличилась с 51 процента в 2003 году до почти 85 процентов в 2014 году. более интенсивное управление, при этом разница в стоимости, как правило, видна на уровне розничной торговли. Денежные поступления США от продажи арбузов в 2016 году составили 578,8 млн долларов.

Цены

Средняя цена на арбузы на фермах в США в 2020 году составляла 16 долларов США.80 за центнер. Средняя сезонная розничная цена по стране на неорганические сорта с красной мякотью и семенами колебалась от 0,31 до 0,38 доллара за фунт и от 0,46 до 0,55 доллара за фунт на красную мякоть без косточек.

Финансы

Исходя из средней урожайности с акра и средней цены на свежие рыночные арбузы, в 2019 году производители в среднем получили около 4400 долларов США за акр; однако это значительно различается в зависимости от штата и между сортами с семенами и без семян.

Источники и ссылки

Питательная ценность пищевых продуктов (USDA ARS, 2002)

Производство арбузов в Калифорнии (Центр исследований и информации о овощах Калифорнийского университета, 2009 г.)

2013 Оценка стоимости производства арбузов без косточек в Восточном Вашингтоне.(Вашингтонский государственный университет, 2013 г.)

Таблицы Ежегодника Фруктов и Орехов. (USDA, ERS, 2020)

 

 

%PDF-1.4 % 35 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 35 311 0000000016 00000 н 0000007380 00000 н 0000007461 00000 н 0000007684 00000 н 0000010278 00000 н 0000010621 00000 н 0000011107 00000 н 0000011151 00000 н 0000011876 00000 н 0000012104 00000 н 0000012350 00000 н 0000012607 00000 н 0000012684 00000 н 0000012758 00000 н 0000012834 00000 н 0000012869 00000 н 0000012915 00000 н 0000012960 00000 н 0000013006 00000 н 0000013050 00000 н 0000013096 00000 н 0000013142 00000 н 0000013185 00000 н 0000013231 00000 н 0000013276 00000 н 0000068535 00000 н 0000125494 00000 н 0000179205 00000 н 0000234769 00000 н 00002

00000 н 0000346482 00000 н 0000346612 00000 н 0000346749 00000 н 0000346909 00000 н 0000347408 00000 н 0000347650 00000 н 0000348128 00000 н 0000348446 00000 н 0000348680 00000 н 0000348932 00000 н 0000349007 00000 н 0000405046 00000 н 0000422201 00000 н 0000478503 00000 н 0000478725 00000 н 0000505917 00000 н 0000524851 00000 н 0000527544 00000 н 0000535851 00000 н 0000536096 00000 н 0000536879 00000 н 0000537049 00000 н 0000537848 00000 н 0000537901 00000 н 0000538070 00000 н 0000538196 00000 н 0000538466 00000 н 0000538665 00000 н 0000538860 00000 н 0000539028 00000 н 0000539253 00000 н 0000539462 00000 н 0000539662 00000 н 0000540700 00000 н 0000540961 00000 н 0000541165 00000 н 0000541373 00000 н 0000541556 00000 н 0000541734 00000 н 0000541904 00000 н 0000542952 00000 н 0000543318 00000 н 0000543836 00000 н 0000544051 00000 н 0000544355 00000 н 0000544536 00000 н 0000544998 00000 н 0000545474 00000 н 0000545737 00000 н 0000546163 00000 н 0000546484 00000 н 0000546629 00000 н 0000546780 00000 н 0000546931 00000 н 0000547082 00000 н 0000547217 00000 н 0000547362 00000 н 0000547507 00000 н 0000563616 00000 н 0000595277 00000 н 0000600195 00000 н 0000604875 00000 н 0000604929 00000 н 0000605099 00000 н 0000605988 00000 н 0000608060 00000 н 0000608632 00000 н 0000609359 00000 н 0000609529 00000 н 0000610380 00000 н 0000612501 00000 н 0000613261 00000 н 0000615016 00000 н 0000615185 00000 н 0000616468 00000 н 0000617267 00000 н 0000619674 00000 н 0000620543 00000 н 0000621424 00000 н 0000622251 00000 н 0000623446 00000 н 0000623616 00000 н 0000625546 00000 н 0000627714 00000 н 0000629139 00000 н 0000630441 00000 н 0000631781 00000 н 0000633772 00000 н 0000635041 00000 н 0000636871 00000 н 0000639660 00000 н 0000640271 00000 н 0000640917 00000 н 0000641990 00000 н 0000646818 00000 н 0000647152 00000 н 0000647733 00000 н 0000647902 00000 н 0000648081 00000 н 0000648253 00000 н 0000648447 00000 н 0000648636 00000 н 0000648820 00000 н 0000649649 00000 н 0000649935 00000 н 0000650310 00000 н 0000651265 00000 н 0000651925 00000 н 0000652030 00000 н 0000687033 00000 н 0000687742 00000 н 0000687847 00000 н 0000723074 00000 н 0000723825 00000 н 0000723930 00000 н 0000750198 00000 н 0000750858 00000 н 0000750967 00000 н 0000781327 00000 н 0000781910 00000 н 0000782019 00000 н 0000832830 00000 н 0000844063 00000 н 0000844674 00000 н 0000844783 00000 н 0001004831 00000 н 0001020933 00000 н 0001021421 00000 н 0001021526 00000 н 0001052134 00000 н 0001076169 00000 н 0001076809 00000 н 0001076914 00000 н 0001101188 00000 н 0001111190 00000 н 0001111816 00000 н 0001111925 00000 н 0001141559 00000 н 0001142009 00000 н 0001142118 00000 н 0001142585 00000 н 0001142690 00000 н 0001176702 00000 н 0001177475 00000 н 0001177584 00000 н 0001212037 00000 н 0001244114 00000 н 0001279587 00000 н 0001280151 00000 н 0001280256 00000 н 0001280906 00000 н 0001281015 00000 н 0001281791 00000 н 0001281900 00000 н 0001282352 00000 н 0001282461 00000 н 0001283121 00000 н 0001283230 00000 н 0001283822 00000 н 0001283931 00000 н 0001284605 00000 н 0001284714 00000 н 0001285112 00000 н 0001285221 00000 н 0001285868 00000 н 0001285977 00000 н 0001286658 00000 н 0001286767 00000 н 0001287424 00000 н 0001287533 00000 н 0001287982 00000 н 0001288091 00000 н 0001288738 00000 н 0001288847 00000 н 0001289342 00000 н 0001289451 00000 н 00012 00000 н 00012

00000 н 0001290826 00000 н 0001290935 00000 н 0001291654 00000 н 0001291763 00000 н 0001292110 00000 н 0001292219 00000 н 0001292917 00000 н 0001293026 00000 н 0001293306 00000 н 0001293415 00000 н 0001293681 00000 н 0001293790 00000 н 0001294137 00000 н 0001294246 00000 н 0001294540 00000 н 0001294649 00000 н 0001295157 00000 н 0001295266 00000 н 0001295636 00000 н 0001295745 00000 н 0001296128 00000 н 0001296237 00000 н 0001296484 00000 н 0001296593 00000 н 0001296896 00000 н 0001297005 00000 н 0001297325 00000 н 0001297434 00000 н 0001297749 00000 н 0001297858 00000 н 0001298163 00000 н 0001298272 00000 н 0001298963 00000 н 0001299072 00000 н 0001299720 00000 н 0001299829 00000 н 0001300504 00000 н 0001300613 00000 н 0001301272 00000 н 0001301381 00000 н 0001302035 00000 н 0001302144 00000 н 0001302811 00000 н 0001302920 00000 н 0001303657 00000 н 0001303766 00000 н 0001304459 00000 н 0001304564 00000 н 0001305368 00000 н 0001305473 00000 н 0001306191 00000 н 0001306300 00000 н 0001306929 00000 н 0001307034 00000 н 0001307656 00000 н 0001307761 00000 н 0001308485 00000 н 0001308590 00000 н 0001309256 00000 н 0001309361 00000 н 0001309843 00000 н 0001309952 00000 н 0001310296 00000 н 0001310401 00000 н 0001310948 00000 н 0001311053 00000 н 0001311675 00000 н 0001311784 00000 н 0001312542 00000 н 0001312647 00000 н 0001313201 00000 н 0001313306 00000 н 0001313827 00000 н 0001313932 00000 н 0001314600 00000 н 0001314705 00000 н 0001315294 00000 н 0001315403 00000 н 0001316086 00000 н 0001316195 00000 н 0001316962 00000 н 0001317067 00000 н 0001317859 00000 н 0001317964 00000 н 0001318701 00000 н 0001318806 00000 н 0001319417 00000 н 0001319522 00000 н 0001320086 00000 н 0001320191 00000 н 0001325656 00000 н 0001325921 00000 н 0001334774 00000 н 0001335027 00000 н 0001335239 00000 н 0001335538 ​​00000 н 0001335781 00000 н 0001336532 00000 н 0001336755 00000 н 0001339367 00000 н 0001339630 00000 н 0001390736 00000 н 0000006516 00000 н трейлер ]>> startxref 0 %%EOF 345 0 объект >поток xڔ_HSQ9f:MRiue#$[e $&aeO]rȥ _z8eKC}S>H(@+=ց9s {31-aT醂(V# ?79` вHpEsEΕspokenF%!4 XLV&Z

Арбузный детокс и правда за ним

Арбузный детокс

Проблема лишнего веса не осталась в прошлом.Лишние килограммы имеют тенденцию накапливаться и цепляться за ваше тело на долгие годы. Единственная мысль о том, что мы не можем примириться с собственной рефлексией, вселяет в нас ужас. Таким образом, существует бесчисленное количество людей, ищущих эффективные уловки для похудения и полагающихся на неэффективные подборки упражнений, тем самым подвергая опасности свое физическое здоровье и общее самочувствие. Идея быстрой потери веса без усилий распространяется через манипулирование сообщениями в социальных сетях и статьями с необоснованными утверждениями.Но когда дело доходит до вашего здоровья, проведение сквозного исследования имеет первостепенное значение. Сегодня вы можете узнать все риски и преимущества арбузного детокса. Поэтому решайте сами, стоит ли вам крутиться или нет. Давайте начнем.

 

Что такое арбузный детокс?

Арбузный детокс — это краткосрочная диета, имеющая несколько вариаций. Суть первого заключается в том, что люди, сидящие на диете, должны есть в течение дня только арбуз.Придерживаясь второго варианта диеты, вы можете есть два легких приема пищи в день и съедать арбуз в качестве перекуса. Как только вы закончите день детоксикации, некоторые люди сразу же вернутся к своему обычному плану питания, а другие постепенно добавляют другие продукты.

Как это работает?

Сегодня существует множество детокс-диет, в том числе диета с брокколи, диета с грейпфрутом, диета с огурцом и многое другое. Сторонники арбузного детокса (или арбузной диеты) считают, что он помогает похудеть, выводит токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и метаболизм.Утверждают, что такой эффект эта диета имеет благодаря высокому содержанию воды в арбузах – более 90 процентов.

Приложение BetterMe — это надежный и безопасный способ перейти от нуля к герою похудения! Чего же ты ждешь? Начните преображать свое тело прямо сейчас!

Насколько это эффективно?

Да, арбуз сам по себе обладает многочисленными преимуществами. Он содержит витамины А, В1, В6 и С, ликопин, кальций и железо, а также многие другие питательные вещества, необходимые для правильного функционирования вашего организма (3).Этот фрукт предотвращает обезвоживание и имеет ряд преимуществ для здоровья. Например, он может снизить риск сердечных заболеваний, ускорить пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом. В нем мало калорий, а содержание клетчатки помогает вам чувствовать себя сытым дольше (4). Согласно некоторым исследованиям, он также помогает уменьшить болезненность мышц (1). Однако его детоксикационный эффект не имеет научной поддержки и вряд ли поможет вам похудеть в долгосрочной перспективе. Более того, такой детокс несет определенные риски для вашего здоровья.

Эта диета несбалансирована и не обеспечивает ваш организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.Арбузы не содержат жиров и белков, необходимых для нормального функционирования ваших клеток и органов. Этот тип диет также может ослабить вашу иммунную систему и вызвать усталость и другие проблемы со здоровьем. Он не подходит для беременных женщин, людей с диабетом, заболеваниями сердца и почек.

Если вы хотите очистить свое тело от токсинов и похудеть в качестве бонуса, вы можете сделать это, выработав правильные привычки в еде и регулярно занимаясь спортом. Убедитесь, что ваша диета хорошо сбалансирована и обеспечивает вас всеми необходимыми питательными веществами (2).Также важно избавиться от вредных привычек, получить достаточное количество качественного сна и снизить уровень стресса и беспокойства. Все эти простые советы помогут вам безопасно получить желаемые результаты.

Подробнее: Детокс-смузи для избавления от лишнего веса: ускорение потери веса с помощью витаминизированных напитков

Арбузная детокс-вода

Да, придерживаться арбузной детокс-диеты не так уж и безопасно. Но вы все равно можете побаловать себя стаканом вкусной и освежающей арбузной воды.Возьмите несколько кубиков свежего арбуза, дольки лимона, листья мяты, небольшой кусочек имбиря, кубики льда и поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Добавьте питьевую воду, и ваш напиток готов.

Часто задаваемые вопросы

Как долго длится детоксикация на арбузной диете?

Сторонники этого детокс-подхода утверждают, что, соблюдая арбузную диету в течение 3-4 дней, можно похудеть и вывести токсины из организма.

Заключение

В заключение, эта детокс-диета довольно популярна, и некоторые утверждают, что она эффективна.Тем не менее, вы должны быть осторожны и много думать, прежде чем начать его. Вы можете попробовать эту диету, только если вы полностью здоровы. Это может стать первым шагом на пути к похудению. И после завершения этого плана питания продолжайте сбрасывать вес более здоровым и безопасным способом. Однако помните, что перед началом новой диеты крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств.Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Биохимические, физиологические и рабочие характеристики функционального арбузного сока, обогащенного L-цитруллином, во время полумарафона (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
  2. Пирамида или тарелка? Изучите планы здорового питания (2019, mayoclinic.орг)
  3. Арбуз, сырой (2019 г., fdc.nal.usda.gov)
  4. Потеря веса: ощущение сытости при меньшем количестве калорий (2020, mayoclinic.org)

5000-летняя тайная история арбуза

Попробовать арбуз — значит узнать, «что едят ангелы», — провозгласил Марк Твен.

Ангелы, однако, заткнулись бы, если бы съели дикого предка арбуза — горький плод с твердой бледно-зеленой мякотью. Поколения селекционной селекции, охватившие несколько стран и культур, произвели сладкие красные плоды, которые теперь являются обычным явлением на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории утеряна в древности. Но Гарри Пэрис , садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, провел годы, собирая подсказки, включая древнееврейские тексты, артефакты в египетских гробницах и средневековые иллюстрации, которые позволили ему записать хронику удивительного 5000-летнего арбуза. трансформация.

Кто твой папа?

Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза — ур-арбуз, если хотите, — выращивали в Африке, а затем распространили на север, в средиземноморские страны, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус заканчивается. Родовой арбуз изначально рос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-Восточная Африка? Теории буквально разбросаны по всей карте.

«История была накручена с самого начала», — говорит Пэрис, возлагая вину на поколения таксономистов, уходящих корнями в 18 век, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза — Citrullus lanatus — неверно.Lanatus означает «волосатый» на латыни, и первоначально это название применялось к покрытой пушком цитрусовой дыне ( Cirtrullus amarus ).

Цитроновая дыня, растущая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древнего предка арбуза. Но Париж сомнительный. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, что предшествовало земледелию на юге Африки.

Участник номер два — дыня эгуси из Западной Африки. Опять же, Париж настроен скептически.Эгуси выращивали не ради мяса, а ради съедобных семян — той части современного арбуза, которая никому не нужна.

Пэрис говорит, что истинный предок современного арбуза произрастает в северо-восточной Африке: citrullus lanatus var. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем ехать в Западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если эти арбузы до сих пор растут в диком виде в пустынях Египта и Судана?» говорит Пэрис.

В 1705 году владелец плантации Роберт Беверли описал арбуз как «исключительно хороший и очень приятный на вкус, а также на глаз; с кожурой ярко-зеленого цвета… Мякоть гвоздики и семена черного цвета, блестящие…»

Иллюстрация предоставлена ​​nps.gov

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. ели арбузы на протяжении тысячелетий.Мы знаем это, потому что археологи нашли арбузное семя вместе с остатками других фруктов в 5000-летнем поселении в Ливии.

Семена, а также изображения арбузов также были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в гробнице Тутанхамона. Особенно выделяется одна гробница. Арбуз, изображенный на картинке, не круглый, как дикий плод. Вместо этого он имеет уже знакомую продолговатую форму, что позволяет предположить, что это был культивируемый сорт.

Справедливый вопрос: почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы? Плод был твердым и неаппетитным, на вкус либо горьким, либо пресным.Тем не менее, кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давайте выращивать больше таких!»

Ответ, по мнению Париса, содержится в названии плода: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение нескольких недель или даже месяцев, если хранить их в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic , посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирают и хранят таким образом в засушливый сезон, когда их периодически избивают, чтобы извлечь из них воду.

Пэрис считает, что египтяне тянулись к фруктам по той же причине.И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, им предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды — и что это был бы за источник воды?» говорит Пэрис.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Пэрис подозревает, что первой чертой, которую они стремились изменить, был вкус. Только один доминантный ген отвечал за горький вкус, так что было бы относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали селективную селекцию по другим признакам.В этом отношении изображение продолговатой дыни, лежащей на тарелке с едой, дает представление о том, как менялась дыня. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Исчезла твердая мякоть и необходимость растирать ее в водянистую кашицу.

Но хотя плод больше не был твердым и горьким, он еще не исполнил свое предназначение в виде сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

В путь

После 2000 г. B.C., исторический след арбуза должен быть извлечен из медицинских книг, журналов путешествий, рецептов и религиозных текстов. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог вывести древние названия арбуза и отследить его многочисленные применения.

Письма 400 г. до н.э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис предполагает, что, помимо торговли и обмена, территориальному расширению арбуза способствовала его уникальная роль естественной фляги с пресной водой во время дальних путешествий.

Древнегреческое название арбуза было пепон. Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, восхваляли его многочисленные целебные свойства. Его прописывали в качестве мочегонного средства и как способ лечения детей с тепловым ударом, прикладывая прохладную влажную кожуру им на голову.

Римский естествоиспытатель Плиний Старший тоже был поклонником, описывая пепо как охлаждающий максим — чрезвычайно охлаждающую пищу — в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali s .

Париж подтвердил, что древнееврейское название арбузов было аваттихим. Он нашел множество подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефта и Иерусалимский Талмуд . «В то время раввины не сидели в ешиве весь день, — говорит Пэрис. — Они были с людьми. Они знали сельское хозяйство».

Тексты о десятине — обязательной практике откладывания части урожая для священников и бедняков — были особенно информативны.Например, фермерам было приказано не складывать аваттихим в стопки, а раскладывать их по отдельности. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузами, поскольку их корки были очень хрупкими.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н.э., в котором арбузы, подлежащие десятине, помещались в ту же категорию, что и фиги, виноград и гранаты.

Что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из урожая пустыни в десерт.И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по Средиземноморью.

Вкус радуги

Описания той эпохи описывают спелые арбузы как желтоватые внутри. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает нечто, похожее на разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

Из-за селекции мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген красного цвета связан с геном, определяющим содержание сахара.

Фотография Niday Picture Library, Alamy

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В последующие годы арбуз приобрел знакомый красный оттенок. Это потому, что ген красного цвета связан с геном, определяющим содержание сахара. По мере того, как арбузы выращивались, чтобы стать еще слаще, их внутренняя часть постепенно меняла цвет.

Первые цветные наброски сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis .Итальянская знать в 14 веке заказала богато иллюстрированные копии этого текста, который был руководством к здоровому образу жизни, основанным на арабской рукописи 11 века.

Tacuinum Sanitatis изобилует садоводческими образами. На некоторых иллюстрациях изображен характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами, который собирают и продают, а несколько разрезают , обнажая красную внутреннюю часть. Одна сцена изображает фермера с веселым выражением лица, когда он пьет из одного конца дыни.Наконец-то плод, достойный ангелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.