Когда детям можно солить еду: Надо ли солить еду ребенка до года

Содержание

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? Давайте разбираться, с какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным» и есть ли скрытые источники соли в питании ребенка до года. Тему раскроет нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.

Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.

— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку. Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.

 

— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.

 

— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды. При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть. В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению. Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.

Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.

— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Всегда нужно помнить про количество соли, чтобы не навредить, и не только при употреблении в пищу, но и при использовании в водных процедурах.

Виды соли: что можно детям

Морская соль

Вырабатывают из морской воды. Богата минералами, помимо йода содержит еще более 50 элементов, которые нужны для организма. Предпочтительнее неочищенная морская соль, в которой больше полезных веществ.

Каменная соль

Та же морская соль, но из морских отложений, более мягкая на вкус. С нее лучше не начинать присаливать детскую еду, потому что в ней большое количество минералов, и отследить их поступление в организм затруднительно. А они могут спровоцировать нежелательные реакции.

Поваренная соль

Выпаривают из каменной соли. Содержит чуть меньше полезных микроэлементов. Именно эта соль задерживает воду в организме.

Поваренная соль экстра

Очищенная, поэтому в ней не содержится практически ничего, кроме хлорида натрия. В приготовлении блюд желательно ее не использовать.

Йодированная соль

Перед введением в рацион нужно понимать уровень йода в организме ребенка. Йодированную соль рекомендуют при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе), но при гипертиреозе такая соль запрещена.

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане. Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.

 

— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше. И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее. Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.

— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду. Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды. Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.

 

— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

— При выборе питания для ребенка важно читать составы. Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.

Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года.

Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Когда можно солить еду ребенку?

Детский прикорм кажется взрослым пресным на вкус. У мам и у бабушек возникает желание добавить соль и приправы во все блюда малыша. Когда можно солить еду ребенку, расскажет ваш педиатр. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» познакомят с ассортиментом здорового детского питания, представленного в каталоге.

Польза и вред от соли

Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.

Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:

  • нарушает водно-солевой баланс;
  • сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
  • вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
  • задерживает жидкость в организме;
  • может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком. О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития. Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.

Важно!

Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.

Возраст ребенка Суточная норма соли
До 10 месяцев Не более 0,2 г
От 10 месяцев до года Не более 0,35 г
От года до 3 лет 2 г
Таблица 1. Норма соли в соответствии с возрастом

Выводы

Торопиться с введением в рацион младенца взрослых приправ не нужно – этим ребенку можно только навредить. Почки малыша могут не справиться с выведением соли, в организме может нарушиться водно-солевой баланс. Еще одна опасность – добавляя соль в пищу младенцам, вы закладываете мину замедленного действия и подвергаете детей угрозе возникновения гипертонии во взрослом возрасте.

Энциклопедия Детское питание

Энциклопедия Детское питание Skip to content

Главная страница

Привередливый едок

У каждого человека существует любимый продукт, который съедается в первую очередь или всегда в приоритете. У привередливого едока любимый продукт оттесняет другие продукты питания. В итоге малыш может кушать только его длительный период времени.

Обучение питанию

В обществе принято вести себя прилично. Тогда зачем на сайте Энциклопедия детское питание поднимается тема «Зачем учить ребенка плеваться едой?» в Рубрике Обучение питанию. А ведь это важный навык, который надо пройти.

12-18 месяцев Рецепты

Детская молочная каша с бананом готовиться быстро. Решила приготовить вчера на полдник молочную кашу. Младший ребенок болеет 3 недели подряд, поэтому не посещает сад. Рацион питания по молочным продуктам уменьшился, поэтому старалась все 3 недели добавлять больше таких продуктов как сыр, творог, молоко, молочные каши.

Вода

Без сомнения, вода дает жизнь, увлажняет и является лучшим «лекарством» для детоксикации организма. Детский организм остро нуждается в воде. Фактически, ежедневно следует выпивать достаточное количество воды. Но ребенку трудно пить воду, особенно, если он не приучен к этому.

Общие Овощи

Вместо того, чтобы просто жарить картофель или ставить в духовку, можно приготовить по-другому. Продолжаем тему картофеля, поделюсь своими секретами.

Общие

Нет сомнений: картофель фри — одно из любимых блюд всего мира. Картофель, жареный во фритюре, является популярным гарниром почти во всех сетях быстрого питания, а также во многих ресторанах. А выбор замороженного картофеля фри в обычном супермаркете просто ошеломляет.

Привередливый едок

Жить с привередливым едоком сложно, накормить его почти невозможно. Однако родители как-то умудряются это делать, причем удачно. Сегодня необычная статья, поговорим, почему привередливому едоку кушать картофель фри можно и даже нужно.

Общие

Пост в инстаграме, что мамочка решила кормить малыша грудью, стоя в очереди, вследствие её действий завязался скандал и ей дали пощечину… Она плачет в соцсетях, как несправедливо с ней поступили.

Обучение питанию

Современных родителей бросает из крайности в крайность. Почему вредные продукты в питании детей это кола, чипсы, сухари, газировки, соки, покупное детское питание? Когда детское питание из магазина заняло позицию вредно. И вообще что такое вредные продукты? Можно ли их кушать детям? Как часто? Когда вводить в прикорм вредные продукты? Постараемся ответить на эти вопросы.

18-24 месяцев Рецепты

Дрожжевой хлеб пеку самостоятельно дома уже больше 4 лет. Считаю, что домашний хлеб более полезный, чем покупной. Сегодня поделюсь рецептом Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой.

Прикорм

Лето для детей — это морские купания и развлечения. Но сколько мороженого можно кушать ребенку в день?
Может ли ребенок кушать мороженое каждый день?

Общие

Правильное питание способствует здоровью глаз. Исследования показали, что существуют полезные продукты для зрения детей благодаря своим антиоксидантным свойствам.

10-12 месяцев Рецепты

Легче купить детское печенье.. На сегодняшний день можно купить разные виды печенья для детей из разнообразной муки.

Пищевые расстройства

Поскольку расстройства пищевого поведения по-прежнему угрожают здоровью и жизни девочек, данные, выявленные в результате новых исследований, беспокоят родителей.

Привередливый едок

Вечный вопрос для родителей привередливого едока – как накрывать стол, чтобы он кушал. Если человек не знаком с настоящим привередой, то совет один «не кормить». Так поступает большинство родителей. Однако с привередливым едоком этот фокус не работает.

24-36 месяцев Рецепты

Домашняя детская колбаса — это мясной продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Иногда трудно найти сосиски/колбасы действительно хорошего качества, с низким содержанием соли и качественным мясом.

error: Текст защищен!!!

Соль и сахар нужны ли и когда? — 26 ответов на Babyblog

Нашла хорошую статью. Может кому то она будет полезна.

Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире — не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? — для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку — будущему взрослому — вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого — а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше — они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.

Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент — это уже не важно… Жаль!

Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому — по возможности — не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.

Соль
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма — такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).

Сахар или фруктоза — что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма — это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет — возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости — тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет — не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза — это одинаковые для нее простые углеводы.

Нужно ли солить детскую еду

Соль, которую мы каждый день используем при готовке, называется хлоридом натрия. Но если говорить о соли с точки зрения рациона человека, то имеет смысл рассмотреть два элемента, хлор и натрий

Ионы натрия и хлора играю колоссальную роль в организме человека – поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), уровень концентрации жидкости внутри и вне клеток, необходимый для нормальной жизнедеятельности, обеспечивают нормальную проницаемость мембраны каждой клетки в организме, участвуют в проведении электрических импульсов в клетках и выполняют еще ряд физиологических функций.

Но не стоит сразу тянуться за солонкой. 

Во-первых, соль в натуральном виде можно получать из многих продуктов, а во-вторых, существуют строгие ограничения по потреблению соли, и если их не соблюдать, то можно нанести вред организму. 

Ведь за поддержание баланса ионов натрия и хлора в организме отвечает целый ряд важных механизмов (почечный, надпочечниковый, сосудистый и т.д.), которые при избыточном поступлении соли с пищей могут испытывать чрезмерные нагрузки, а некоторые системы могут даже выходить из строя.

О «солевых» тонкостях мы сегодня и поговорим.

Солить или не солить — вот в чём вопрос

Что касается детей, то специалисты едины во мнении: грудные дети в соли «извне» совсем не нуждаются. Природа позаботилась о том, чтобы её было достаточно в молоке матери. Кстати, не менее важно, чтобы и мамочка не сильно налегала на солёную еду. 

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то принцип тот же — в смесях уже соблюден баланс всех необходимых элементов.

Соль можно вводить только после завершения грудного или искусственного вскармливания, обычно это происходит в 1 или 1,5 годика. Треть суточной нормы потребления натрия и хлора малыш будет получать «естественным» путём — из овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

    Здесь некоторые продукты из детского рациона высоким содержанием натрия:
  • яйцо
  • сардина
  • творог
  • кефир
  • помидоры
  • овёс
  • яблоки
  • морковь
    И продукты, которые богаты хлором:
  • говядина
  • рис
  • гречка
  • яичный белок

А вот остальные две трети нормы малышу можно дополучать при помощи поваренной соли. Правила «щепотки» или «кончика ножа» здесь не очень работают — это не совершенные меры измерения. Единственное, на что стоит ориентироваться родителям, это то, что детская еда априори должна казаться несолёной и пресной на «взрослый» вкус. 

Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска для детей 1–3 лет запрещено. Детская «солевая норма» в день -около 0,5 г на 10 кг массы тела.

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительная система малыша с трудом избавится от избытка этого минерала. Возрастёт нагрузка на неокрепшие почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды, а также возможны нарушения в водно-солевом обмене.

Тревожными сигналами для родителей могут стать наличие отёков у ребёнка, беспричинная тревожность крохи и сокращение количества мочеиспусканий.

Какую соль выбрать для малыша

В детском питании рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Чёрная, гималайская розовая или морская соль для крохи не подходит. Отдельно стоит сказать и про йодированную соль — ее в рацион можно включать только после консультации с педиатром.

Подсаливать блюда лучше после их приготовления, чтобы полезные вещества не улетучивались после термообработки.

Задача родителей — сформировать у малыша правильно отношение к соли, не «забивая» ею натуральный вкус продуктов, но и не делая из неё табу.

Найдите свой баланс и растите здоровыми!

c какого возраста можно солить еду для ребенка

Сегодня разговор будет о том, с какого возраста можно солить еду для ребенка. Разговор связан с той тенденцией, что сейчас детям рекомендуют давать не подсоленную пищу. NaCl – это необходимый компонент питания ребенка, а натрий – необходимый элемент для функционирования организма. Так почему объявлено, что соль сейчас должна быть сильно ограничена?

Сама по себе соль не вредна, но большое потребление соли вызывает увеличение объема жидкости в организме. Соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, сосудистую систему и повышает артериальное давление. В определенном возрасте это становится значительной проблемой, и тогда врачи рекомендуют низко солевые, без солевые диеты и т.д.

Нужна ли соль в рационе ребенка

Когда мы приучаем ребенка есть не соленую либо слабо подсоленную пищу, фактически мы занимаемся тем, что формируем правильные стереотипы питания и здоровые вкусовые предпочтения. Именно с этими паттернами ребенок должен идти в своей дальнейшей жизни. Для человека должно быть нормальным есть или не соленую, или слабо подсоленную пищу.

Необходимое количество натрия, которое ребенку нужно сверх того человек должен получить дополнительно из подсоленных блюд или продуктов. Собственно, так и происходит. Те продукты прикорма, которые сейчас производятся и продаются для детей первого года жизни не содержат соли или ее там маленькое количество.

Детям старше года вы, конечно, даете другую еду, начинаете готовить что-то сами. Подсаливать ее можно. Но, в минимальных количествах, чтобы ребенок привыкал как основной рацион есть не очень соленую пищу.

Когда можно давать соль и подсоленные блюда

В жаркое время года, если ребенок подвижный, вспотел, активно поиграл, конечно, он теряет натрий и потребность в нем увеличивается. В этом случае соленый продукт можно дать как отдельное блюдо. Ничего страшного если ребенок погрызет соленый сухарик или кусочек соленого (не маринованного) огурчика. После года даже селедочка может периодически включаться в состав рациона. Некоторые дети сами подходят и едят соль из солонки. В первую очередь это говорит о том, что потребность в натрии действительно несколько выше. Но это ничего не меняет, основной рацион все равно должен быть мало соленым. Мы должны приучить ребенка к такому вкусу и отправить его с этим во взрослую жизнь.

Раньше педиатры рекомендовали детям со сниженным аппетитом давать солененькое. Соль стимулирует надпочечники и улучшает аппетит у этих детей. Но еще раз подчеркиваем, что соленые блюда – это отдельная история и совершенно отдельные блюда для ребенка. Про детей со сниженным аппетитом мы ранее писали в статьях «Снижение аппетита у детей» и «Отсутствие аппетита у детей».

Таким образом, еду для ребенка можно подсаливать с того момента, когда вы начинаете готовить сами. Подсаливать в минимальном количестве, а не солить.

С какого возраста ребенку можно давать соленую пищу

С какого возраста можно давать ребенку соль — не раньше года, а лучше полутора. Малышам младше подсаливать пищу нельзя, да и смысла в этом никакого.

В чем польза приправы

Главное достоинство — поваренная соль (хлорид натрия) делает еду вкуснее. Для нас, взрослых. И нам не терпится знать, с какого возраста можно подсаливать пищу ребенку, и почему в полтора года, если уже в 9 месяцев в прикорме каши и овощи. Как же иначе-то — в рот же не лезет!

Новорожденные детки вкусы различают слабо. Как в известном ролике: «Без сахара и соли… Как ты это ешь?» — нормально ест. Для «вкусовых капризов» рецепторы крохи недостаточно развиты, а гастрономический опыт отсутствует, он просто не знает, как это — «солено». Но когда постепенно распробует, накормить его полезной пищей станет очень сложно.

Минералы, в том числе натрий, организму очень важны, но для детей до года хватит того количества, которое содержит пища — мамино молоко, смеси, крупы, фрукты-овощи.

1,5 года — оптимальный период, с какого возраста ребенку можно соль добавлять в пищу, и ваше чадо точно оценит разницу. В средней полосе России предпочтительнее йодированные сорта. Этого минерала тем, кто живет вдалеке от моря, не хватает.

ВАЖНО!
Важно помнить! Солевые растворы необходимы, когда есть риск обезвоживания при длительной рвоте, поносе и т. д., при дефиците натрия у недоношенных ребятишек (приводит к снижению давления, вялости, судорогам). В этом случае речь идет о серьезной угрозе здоровью ребенка. Проконтролировать его состояние, назначить специальные препараты, расписать дозировку и длительность приема должен врач. Не занимайтесь самодеятельностью.

Возможный вред

Главная опасность соли — она способна задерживать воду в организме. Ее избыток в пище провоцирует проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, хлорид натрия негативно влияет на развитие органов дыхания, нарушает обмен веществ в костной ткани.

Вывод: незаменимая приправа, конечно, не «белый яд», но для малышей в качестве вкусовой добавки бесполезна, а как компонент пищи вредна. А раз нет необходимости, не создавайте лишней нагрузки на почки, сосуды и т. д.

С какого возраста можно солить еду ребенку

Все педиатры, в том числе Евгений Комаровский, настоятельно рекомендуют забыть о соли, пока крохе не исполнится год.

Это минимум. Если ваше чадо не страдает отсутствием аппетита, и проблема, как и чем накормить его, вам не знакома, не торопитесь, подождите с приправами до полутора-двух лет.

Не переживайте, что без соли он недополучит каких-то минералов. В полноценной и разнообразной еде все есть в достаточных для деток количествах.

В каком количестве использовать

Если вашему малышу год, и чуть подсолить — единственная возможность впихнуть в рот овощное пюре, попробуйте. Но по-минимуму:

  • в первый год ребенку достаточно от 210 до 350 миллиграмм (к 12 месяцам) соли в сутки, их он получит из пищи;
  • с годовалого возраста допустимо 0,5 грамма в день;
  • 0,5-1 грамм — к трем годам;
  • 4-5 гр. — взрослая суточная дозировка.

ВАЖНО!
Важно помнить! Кроме блюд, приготовленных в домашних условиях, соль и другие специи содержатся в полуфабрикатах, колбасах, кетчупах и т. д. Если ваш карапуз стащил кусок копченой колбасы — она тоже идет в общий зачет нагрузки на почки и сосуды.

0

0

97

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Соль и дети — Акция на соль

Введение

Хорошо известно, что высокое потребление соли связано с высоким кровяным давлением у взрослого населения. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление соли детьми также влияет на кровяное давление и может предрасполагать человека к развитию ряда заболеваний, в том числе высокого кровяного давления, остеопороза, респираторных заболеваний, таких как астма, рак желудка и ожирение.

Кроме того, есть доказательства того, что пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте также влияют на модели питания в более позднем возрасте.Пристрастие к соли и соленой пище — это приобретенное вкусовое предпочтение, и рекомендация о том, что взрослое население должно сократить потребление натрия, будет более успешной, если у детей не возникнет предпочтения соли в первую очередь. Этого можно добиться только в том случае, если детям будет даваться диета с низким содержанием соли.(1-2)

Рекомендации по питанию

Как и взрослые, дети потребляют больше соли, чем рекомендовано максимально (3) (рис. 1). Необходимо принять простые меры, чтобы уменьшить потребление соли и, следовательно, уменьшить количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рацион ребенка можно внести простые изменения, чтобы убедиться, что он не потребляет слишком много соли. Предоставление им здоровых закусок, таких как фрукты и йогурт, а не чипсы, замена сэндвичей с ветчиной и сыром на курицу или тунец, никогда не добавление соли в пищу и проверка этикеток таких продуктов, как соусы, хлеб и хлопья, могут помочь снизить потребление соли. Дети. При приготовлении пищи для детей всех возрастов не солите их пищу и отговаривайте их от добавления соли за столом.Привычки, сформированные в детстве, сохраняются и во взрослой жизни, поэтому дайте своим детям хороший старт, сократив потребление соли уже сегодня.

Возраст Максимальное потребление соли
0-6 месяцев <1 г/день
6-12 месяцев 1 г/день
1-3 года 2 г/день
4-6 лет 3 г/день
7-10 лет 5г/день
11 лет и старше 6 г/день

Рис. 1: SACN Рекомендуемое максимальное потребление соли

Младенцы

Детям требуется очень небольшое количество соли, а их почки слишком незрелы, чтобы справиться с любой добавленной солью.Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять соль в пищу, приготовленную для вашего ребенка. Грудное молоко естественно удовлетворяет все потребности ребенка в питании, включая небольшое количество соли, а детская смесь специально разработана для содержания нужного количества соли. Всегда важно правильно приготовить молочную смесь в соответствии с инструкциями производителя.

Отъем

Во время прикорма нельзя добавлять соль ни в какие продукты. Продукты для прикорма не содержат соли, и, попробовав их, вы можете обнаружить, что они безвкусные, но не добавляйте соль.Не добавляйте соль при приготовлении пищи для прикорма и ограничьте количество продуктов с высоким содержанием соли, которые ест ваш ребенок. Также избегайте использования обработанных пищевых продуктов, которые не предназначены специально для детей, таких как кулинарные соусы, поскольку они могут содержать много соли.

Дети

После того, как ваш ребенок начал есть ту же пищу, что и остальные члены семьи, важно продолжать не добавлять соль в пищу. Это также принесет пользу остальным членам семьи! Именно в этот момент потребление соли детьми имеет тенденцию резко увеличиваться из-за употребления в пищу продуктов с более высоким содержанием соли.
Домашние блюда, приготовленные из свежих продуктов, содержат меньше соли, чем полуфабрикаты и полуфабрикаты. Ограничьте продукты с высоким содержанием соли и всегда проверяйте информацию о пищевой ценности, даже если речь идет о продуктах, предназначенных для детей, и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли. Диета с низким содержанием соли в детстве поможет предотвратить развитие у детей вкуса к соленой пище и снизит вероятность того, что они будут придерживаться диеты с высоким содержанием соли во взрослом возрасте.

Подростки

Подростков следует предупредить об ограничении потребления соленых, соленых и сладких закусок, таких как чипсы, чипсы, купленное в супермаркете печенье и кусочки торта; и продукты на вынос, такие как куриные наггетсы, пицца и гамбургеры, которые могут значительно увеличить потребление соли.

Как диета с высоким содержанием соли влияет на здоровье детей?  

Артериальное давление

Было показано, что высокое потребление соли повышает кровяное давление, что в три раза увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов. Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием соли в детском возрасте может повышать кровяное давление и, таким образом, повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются также данные о том, что умеренное снижение потребления соли в соответствии с текущими возрастными рекомендациями снизит артериальное давление и связанное с возрастом повышение артериального давления в более позднем возрасте.В долгосрочной перспективе это сокращение значительно уменьшит количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Остеопороз

Высокое потребление соли может вызвать потерю кальция с мочой, что может привести к деминерализации костей и значительно увеличить риск остеопороза, состояния костей, вызывающего их хрупкость и ломкость. Хотя остеопороз наиболее распространен среди пожилых людей, исследования показали, что влияние соли на метаболизм кальция может быть обнаружено у детей и сохраняется во взрослой жизни.(4) Это увеличивает риск развития остеопороза в более позднем возрасте, особенно у девочек.

Ожирение

Хотя соль не является прямой причиной ожирения, она является основным фактором, влияющим на потребление безалкогольных напитков. Соль вызывает жажду и увеличивает количество выпитой жидкости. 31% жидкости, выпитой подростками в возрасте от 4 до 18 лет, составляют сладкие безалкогольные напитки13, которые, как было показано, связаны с детским ожирением. (5,6) 

Прочие состояния

Диета с высоким содержанием соли в детстве может увеличить риск других состояний в более позднем возрасте.Это включает увеличение риска рака желудка за счет повреждения слизистой оболочки желудка и увеличения роста бактерий Helicobacter pylori; (7,8) астму за счет повышения реактивности бронхов; заболевания почек за счет повышения содержания белка мочевины (основной фактор риска заболевания почек) и стресса, которому почки подвергаются. (9)

Ссылки

1. Хофман А., А. Хазебрук и Х.А. Валкенбург, Рандомизированное исследование потребления натрия и артериального давления у новорожденных. Джама, 1983. 250(3): с. 370-3.
2. Geleijnse, J.M., et al., Долгосрочные эффекты неонатального ограничения натрия на артериальное давление. Гипертензия, 1997. 29(4): с. 913-7.
3. Научно-консультативный комитет по питанию, соли и здоровью. 2003. Канцелярия. Доступно на http://www.sacn.gov.uk/pdfs/sacn_salt_final.pdf. По состоянию на 22 марта 2005 г.
4. Капучио, Ф.П. и др., Раскрытие связей между экскрецией кальция, потреблением соли, гипертонией, камнями в почках и костным метаболизмом. Дж. Нефрол, 2000. 13(3): с. 169-77.
5. Людвиг Д.С. и соавт. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: проспективный наблюдательный анализ. Ланцет. 2001 г.; 357, 505-508,
6. James J et al. Предотвращение детского ожирения путем сокращения потребления газированных напитков: кластерное рандомизированное контролируемое исследование. Британский медицинский журнал. 2004 г.; 328,1237
7. Tsugane, S., et al., Потребление соли и соленой пищи и последующий риск рака желудка среди японских мужчин и женщин среднего возраста. Бр Дж Рак, 2004.90(1): с. 128-34.
8. Karppanen, H. and E. Mervaala, Потребление натрия и гипертония. Prog Cardiovasc Dis, 2006. 49 (2): с. 59-75.
9. He, F.J., et al. Влияние потребления соли на почечную экскрецию воды у людей. Гипертония, 2001. 38(3): с. 317-20.

Вредна ли соль для детей?

Большинство американских детей, как и взрослые американцы, потребляют больше соли, чем рекомендуется. Это повод для беспокойства? Вредна ли соль для детей?

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что высокий уровень натрия в детской пище может привести к высокому кровяному давлению во взрослом возрасте.Это также может привести к пристрастию к соленой пище, которое усиливается в подростковом возрасте и может остаться у ваших детей на всю жизнь.

Младенцы

Младенцы получают всю необходимую им соль из грудного молока или смеси. Их почки не готовы справиться с большим количеством соли, и они не могут хорошо усваивать соль. Более того, они не научились наслаждаться вкусом соли. Не добавляйте соль в пищу, которую готовите для ребенка.

Дети от 2 лет

Контролировать потребление соли младенцами очень просто.Только не добавляйте соль в их еду. Однако, когда они начинают есть ту же пищу, что и остальные члены семьи, все становится сложнее.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает нам, что дети получают большую часть своей соли из обработанных пищевых продуктов, от пиццы до картофельных чипсов, бутербродов с сыром и соленым мясом, гамбургеров и тако.

Приготовление пищи дома из свежих продуктов, как правило, полезнее для вашего здоровья, чем покупка продуктов, подвергшихся технологической обработке. Если вы работаете над этой привычкой, потребление соли — еще одна причина сократить потребление продуктов с высокой степенью обработки.

Солонку тоже убрать со стола. Дети уже получают слишком много соли из расфасованных и ресторанных продуктов. Предлагайте детям здоровые закуски, такие как свежие фрукты и овощи, а также используйте травы и специи, чтобы оживить вкус свежей рыбы и курицы в ваших блюдах.

Подростки

Дети в возрасте от 12 до 19 лет едят больше всего соли среди американских детей. Они, вероятно, будут перекусывать чипсами, когда они с друзьями, и часто едят фаст-фуд или полуфабрикаты. Часто это происходит, когда у детей развивается привычка к соли, от которой трудно избавиться в более позднем возрасте.

Научите детей читать этикетки с указанием пищевой ценности и сочетать соленые продукты с менее солеными вариантами. Убедитесь, что свежие фрукты и овощи легко доступны, так как подростки часто едят в другое время, чем остальные члены семьи.

Кушать гамбургеры или тако по дороге домой со спортивной тренировки — это традиция — или заветное удобство — для многих семей. Если это не изменится в вашем доме, убедитесь, что другие приемы пищи поддерживают баланс между соленой и менее соленой пищей.

Завтрак может включать овсяную кашу из овсяных хлопьев и свежие или сушеные фрукты. Закуски могут быть больше сосредоточены на специях, чем на соли. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, могут помочь держать кровяное давление под контролем.

Когда вы сократите количество соли в продуктах питания вашей семьи, вы обнаружите, что их натуральный вкус становится более привлекательным. Вы уже не будете так сильно наслаждаться соленой пищей, как раньше, и откроете для себя новые восхитительные вкусы. Это будет полезно как для вашего здоровья, так и для здоровья ваших детей.

Дайте себе время отказаться от соли. Это будет стоить вашего времени!

Соль и дети — Всемирная акция по соли и здоровью

Введение

Хорошо известно, что высокое потребление соли связано с высоким кровяным давлением у взрослого населения. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление соли детьми также влияет на кровяное давление и может предрасполагать человека к развитию ряда заболеваний, в том числе высокого кровяного давления, остеопороза, респираторных заболеваний, таких как астма, рак желудка и ожирение.

Кроме того, есть доказательства того, что пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте также влияют на модели питания в более позднем возрасте. Пристрастие к соли и соленой пище — это усвоенное вкусовое предпочтение, и рекомендация о том, что взрослое население должно сократить потребление натрия, будет более успешной, если у детей не будет формироваться предпочтение соли в первую очередь. Этого можно добиться только в том случае, если детям будет даваться диета с низким содержанием соли.(1-2)

Рекомендации по питанию

Как и взрослые, дети потребляют больше соли, чем рекомендовано максимально (3) (рис.1). Необходимо принять простые меры, чтобы уменьшить потребление соли и, следовательно, уменьшить количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рацион ребенка можно внести простые изменения, чтобы убедиться, что он не потребляет слишком много соли. Предоставление им здоровых закусок, таких как фрукты и йогурт, а не чипсы, замена сэндвичей с ветчиной и сыром на курицу или тунец, никогда не добавление соли в пищу и проверка этикеток таких продуктов, как соусы, хлеб и хлопья, могут помочь снизить потребление соли. дети.При приготовлении пищи для детей всех возрастов не солите их пищу и отговаривайте их от добавления соли за столом. Привычки, сформированные в детстве, сохраняются и во взрослой жизни, поэтому дайте своим детям хороший старт, сократив потребление соли уже сегодня.

Возраст Максимальное потребление соли
0-6 месяцев <1 г/день
6-12 месяцев 1 г/день
1-3 года 2 г/день
4-6 лет 3 г/день
7-10 лет 5г/день
11 лет и старше 6 г/день

Рис. 1: SACN Рекомендуемое максимальное потребление соли

Младенцы

Детям требуется очень небольшое количество соли, а их почки слишком незрелы, чтобы справиться с любой добавленной солью.Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять соль в пищу, приготовленную для вашего ребенка. Грудное молоко естественно удовлетворяет все потребности ребенка в питании, включая небольшое количество соли, а детская смесь специально разработана для содержания нужного количества соли. Всегда важно правильно приготовить молочную смесь в соответствии с инструкциями производителя.

Отъем

Во время прикорма нельзя добавлять соль ни в какие продукты. Продукты для прикорма не содержат соли, и, попробовав их, вы можете обнаружить, что они безвкусные, но не добавляйте соль.Не добавляйте соль при приготовлении пищи для прикорма и ограничьте количество продуктов с высоким содержанием соли, которые ест ваш ребенок. Также избегайте использования обработанных пищевых продуктов, которые не предназначены специально для детей, таких как кулинарные соусы, поскольку они могут содержать много соли.

Дети

После того, как ваш ребенок начал есть ту же пищу, что и остальные члены семьи, важно продолжать не добавлять соль в пищу. Это также принесет пользу остальным членам семьи! Именно в этот момент потребление соли детьми имеет тенденцию резко увеличиваться из-за употребления в пищу продуктов с более высоким содержанием соли.
Домашние блюда, приготовленные из свежих продуктов, содержат меньше соли, чем полуфабрикаты и полуфабрикаты. Ограничьте продукты с высоким содержанием соли и всегда проверяйте информацию о пищевой ценности
, даже если речь идет о продуктах, предназначенных для детей, и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли. Диета с низким содержанием соли в детстве поможет предотвратить развитие у детей вкуса к соленой пище и снизит вероятность того, что они будут придерживаться диеты с высоким содержанием соли во взрослом возрасте.

Подростки

Подростков следует предупредить об ограничении потребления соленых, соленых и сладких закусок, таких как чипсы, чипсы, купленное в супермаркете печенье и кусочки торта; и продукты на вынос, такие как куриные наггетсы, пицца и гамбургеры, которые могут значительно увеличить потребление соли.

Артериальное давление

Доказано, что высокое потребление соли повышает кровяное давление, что в три раза увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов. Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием соли в детском возрасте может повышать артериальное давление и, таким образом, повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (рис. 2). Имеются также данные о том, что умеренное снижение потребления соли в соответствии с текущими возрастными рекомендациями снизит артериальное давление и связанное с возрастом повышение артериального давления в более позднем возрасте.В долгосрочной перспективе это сокращение значительно уменьшит количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Национальное исследование диеты и питания (NDNS) показало, что употребление соли за столом как мальчиками, так и девочками, а также использование соли при приготовлении пищи девочками было связано с повышением систолического артериального давления. (5) В голландском исследовании артериального давления более 200 детей (средний возраст 13 лет) измеряли вместе с концентрацией натрия и калия в моче, а затем повторно измеряли ежегодно в течение шести лет.Большее повышение артериального давления было связано с более низким содержанием калия в моче или более высоким соотношением натрия и калия (6). Это позволяет предположить, что как диетический калий, так и диетический натрий связаны с повышением артериального давления в детстве и могут иметь важное значение в раннем патогенезе первичная артериальная гипертензия.

Рис. 2. Отношение экскреции соли к наклону подъема систолического артериального давления с возрастом в 52 центрах исследования INTERSALT.

Остеопороз

Высокое потребление соли может вызвать потерю кальция с мочой, что может привести к деминерализации костей и значительно увеличить риск остеопороза, состояния костей, вызывающего их хрупкость и ломкость.Хотя остеопороз наиболее распространен среди пожилых людей, исследования показали, что влияние соли на метаболизм кальция может быть обнаружено у детей и сохраняется во взрослой жизни (9). Это увеличивает риск развития остеопороза в более позднем возрасте, особенно у девочек.

Одно исследование показало, что на каждые 100 ммоль увеличения потребления соли содержание кальция в моче увеличивается на 1,4 ммоль. (10,11) Если предположить, что эта потеря происходит из костей, это соответствует примерно 1% дополнительной потери кости каждый год. ( 12) Как эпидемиологические исследования, так и рандомизированные испытания показали, что снижение потребления соли снижает экскрецию кальция с мочой.

Имеются данные о том, что в то время, когда девочки достигают половой зрелости и наращивают костную массу, чтобы достичь своего пика костной массы (ПКМ), в их рационе недостаточно калия и кальция. (2) В сочетании с высоким потреблением соли в этой возрастной группе, у вас есть много элементов, которые приводят к снижению PBM, что в более позднем возрасте предрасполагает этого человека к повышенному риску остеопороза.

Контролируемые исследования показывают, что снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления у детей.Например, первый в истории метаанализ контролируемых исследований снижения потребления соли у детей показывает, что снижение потребления соли детьми наполовину приводит к немедленному падению (систолическое на 1,2 мм рт. ст. и диастолическое на 1,3 мм рт. ст. у детей в возрасте 8–16 лет) артериального давления. В метаанализе рассматриваются объединенные результаты десяти испытаний, в которых участвовали в общей сложности 966 детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет7. Эти сокращения чрезвычайно значительны на популяционном уровне. Например, предыдущие исследования показали, что снижение систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст. у всего населения Великобритании принесет больше пользы, чем все таблетки для лечения артериального давления, которые прописываются в настоящее время.(8)

Ожирение

Рисунок 3 – Зависимость между потреблением соли и потреблением жидкости у детей и подростков. (2)

Хотя соль не является прямой причиной ожирения, она является основным фактором, влияющим на потребление безалкогольных напитков. Соль вызывает жажду и увеличивает количество выпитой жидкости. 31% жидкости, выпитой подростками в возрасте от 4 до 18 лет, составляют сладкие безалкогольные напитки13, которые, как было показано, связаны с детским ожирением (рис.3).(14,15) 

Было подсчитано, что снижение потребления соли с 10 г/сутки до рекомендованного ВОЗ уровня 5 г/сутки снизит потребление жидкости примерно на 350 мл/сутки. Исследование, в котором анализировались продажи соли и газированных напитков в США в период с 1985 по 2005 год, показало тесную связь между ними, а также параллельную связь с ожирением. (16)

Анализ NDNS для молодых людей (4 – 18 лет) показали, что потребление соли было связано как с потреблением жидкости, так и с потреблением подслащенных безалкогольных напитков.(13) Было обнаружено, что снижение потребления соли на 1 г/день связано с разницей в 100 г/день общего количества жидкости и 27 г/день в подслащенных безалкогольных напитках. Это показывает, что потребление соли является важным фактором, определяющим общее потребление жидкости и безалкогольных напитков с сахаром у детей. Таким образом, снижение потребления соли может иметь важное значение для обращения вспять существующей тенденции увеличения детского ожирения.

Другие условия

Диета с высоким содержанием соли в детстве может увеличить риск других состояний в более позднем возрасте.Это включает увеличение риска рака желудка из-за повреждения слизистой оболочки желудка и увеличения роста бактерий Helicobacter pylori; (17,18) астму из-за повышения реактивности бронхов; заболевания почек за счет повышения уровня мочевины (основной фактор риска заболевания почек) и стресса, которому почки подвергаются. (19)

Нажмите здесь, чтобы скачать версию

Ссылки

1. Хофман А., А. Хазебрук и Х.А. Валкенбург, Рандомизированное исследование потребления натрия и артериального давления у новорожденных.Джама, 1983. 250(3): с. 370-3.
2. Geleijnse, J.M., et al., Долгосрочные эффекты неонатального ограничения натрия на артериальное давление. Гипертензия, 1997. 29(4): с. 913-7.
3. Научно-консультативный комитет по питанию, соли и здоровью. 2003. Канцелярия. Доступно на http://www.sacn.gov.uk/pdfs/sacn_salt_final.pdf. По состоянию на 22 марта 2005 г.
4. NDNS 09/09
5. Грегори Дж., Л.С., Бейтс С.Дж., Прентис А., Джексон Л., Смитерс Г., Венлок Р., Фаррон М., Национальное исследование диеты и питания: молодые люди в возрасте 4 лет до 18 лет.Том. 1: Отчет о диете и обзоре питания. 2000, Лондон: Канцелярия. 271-336.
6. Geleijnse, J.M., D.E. Гробби и А. Хофман, Потребление натрия и калия и изменение артериального давления в детстве. БМЖ, 1990. 300(6729): с. 899-902.
7. Он, Ф.Дж. и Г.А. МакГрегор, «Важность соли в определении артериального давления у детей: метаанализ контролируемых исследований». Гипертония, 2006. 48(5): с. 861-9.
8. Роуз Г. Стратегия профилактики: уроки сердечно-сосудистых заболеваний.Br Med J (Clin Res Ed), 1981. 282(6279): p. 1847-51.
9. Cappuccio, F.P., et al., Раскрытие связи между экскрецией кальция, потреблением соли, гипертонией, камнями в почках и костным метаболизмом. Дж. Нефрол, 2000. 13(3): с. 169-77.
10. Ho SC et al. Натрий является ведущим диетическим фактором, связанным с экскрецией кальция с мочой у взрослых китайцев в Гонконге. Международный остеопороз. 2001 г.; 12, 723-731
11. Nordin CBE et al. Характер и значение взаимосвязи между содержанием натрия в моче и кальцием в моче у женщин.Журнал питания. 1993 год; 123,1615-1622
12. Evans CEL et al. Влияние диетического натрия на метаболизм кальция у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Европейский журнал клинического питания. 1997 год; 51,394-399
13. He FJ et al. Потребление соли связано с потреблением безалкогольных напитков детьми и подростками: связь с ожирением? Гипертония. 2008 г.; 51, 629-634
14. Ludwig DS et al. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: проспективный наблюдательный анализ.Ланцет. 2001 г.; 357, 505-508,
15. James J et al. Предотвращение детского ожирения путем сокращения потребления газированных напитков: кластерное рандомизированное контролируемое исследование. Британский медицинский журнал. 2004 г.; 328,1237
16. Karppanen H, Mervaala E: Потребление натрия и гипертония. Prog Cardiovasc Dis. 2006 г.; 49, 59-75
17. Tsugane, S., et al., Потребление соли и соленой пищи и последующий риск рака желудка среди японских мужчин и женщин среднего возраста. Br J Cancer, 2004. 90(1): с. 128-34.
18. Карппанен, Х.и Э. Мерваала, Потребление натрия и гипертония. Prog Cardiovasc Dis, 2006. 49 (2): с. 59-75.
19. He, F.J., et al. Влияние потребления соли на почечную экскрецию воды у людей. Гипертония, 2001. 38(3): с. 317-20.
20. Сент-Онж, М.П., ​​К.Л. Келлер и С.Б. Хеймсфилд, «Изменения в моделях потребления пищи в детстве: повод для беспокойства в свете увеличения массы тела». Am J Clin Nutr, 2003. 78 (6): с. 1068-1073.
21. Wigertz, K., et al., Расовые различия в задержке кальция в ответ на пищевую соль у девочек-подростков.Am J Clin Nutr, 2005. 81 (4): с. 845-50.

Соль: факты — NHS

Кредит:

Ознакомьтесь с рекомендациями по ежедневному использованию соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с пищевой ценностью, чтобы определить соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли (или натрия) может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов, и многие люди с высоким кровяным давлением не знают об этом.

Советы о том, как сократить потребление соли, см. в разделе Советы по диете с низким содержанием соли.

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) – это около 1 чайной ложки.

Дети

Дети в возрасте:

  • от 1 до 3 лет должны потреблять не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • от 4 до 6 лет должны потреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия) )
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять не более 5 г соли в день (2 г натрия)
  • Дети в возрасте 11 лет и старше должны потреблять не более 6 г соли в день (2.4 г натрия)

Младенцы

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее обработки.

Детям в возрасте до 1 года следует потреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получит необходимое количество минералов, включая натрий, из грудного молока. Молочная смесь содержит такое же количество минералов , что и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливу в блюдах для вашего ребенка, так как они часто содержат много соли, и их почки не могут с этим справиться.

Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Не давайте ребенку соленые продукты, такие как бекон, сосиски, крекеры, чипсы, готовые блюда или еду на вынос, так как они часто содержат много соли.

Продукты питания, изготовленные специально для детей, должны соответствовать рекомендуемым уровням. Если сомневаетесь, всегда проверяйте этикетки на продуктах.

Проверка соли на этикетках

В Великобритании на этикетках расфасованных пищевых продуктов должно быть указано, сколько соли они содержат.Обращайте внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте продукты с низким содержанием соли.

Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также содержат информацию о содержании соли на лицевой стороне упаковки.

Может отображать содержание соли в процентах от вашего эталонного потребления (RI) или содержать информацию о питании с цветовой кодировкой, показывающую, является ли содержание соли следующим:

  • зеленый (низкий)
  • янтарный (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Если на этикетке указан только натрий, количество соли в нем можно определить, умножив общее количество натрия на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г составляет 2,5 г соли на 100 г.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их много.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат много соли. Чтобы вырубить на соль, ешьте их реже и имеют меньшие суммы:

  • Anchovies
  • BACON
  • Сыр
  • Граные гранулы
  • HAM
  • Оливки
  • Солеки
  • Креветки
  • Salami
  • Соленые и сухие жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • бульонные кубики
  • дрожжевой экстракт

продукты с высоким содержанием соли

или сорта.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая бренды и выбирая ту, в которой меньше соли. Этикетки с пищевой ценностью могут помочь вам в этом.

Эти продукты включают в себя:

  • Хлебные продукты, такие как Crumpets, BoateS и Ciabatta
  • Pasta Sauces
  • Crissps
  • Pizza
  • Готовые блюда
  • Суп
  • Сандвич
  • Колбасы
  • Томатный кетчуп, Майонез и другие соусы
  • Сухие завтраки

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или при необходимости принимаете шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.Поэтому вы можете подумать о переходе на нешипучие таблетки, особенно если вам посоветовали следить или уменьшить потребление соли. Поговорите с врачом или фармацевтом, прежде чем менять какое-либо лекарство, которое вы принимаете.

Последняя проверка страницы: 15 марта 2021 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 15 марта 2024 г.

Тяга к соли у детей — Молодежная клиника Северного Колорадо

Картофельные чипсы. Картофель-фри. Сильно соленые продукты.Ваш ребенок борется с тягой к соли? Хотя высокое потребление натрия вредно для здоровья в любом возрасте, тяга к соли у детей может указывать не только на пристрастие к соленым закускам — иногда это показатель других проблем со здоровьем.

Дети, которым хочется соли, могут делать это по многим причинам. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат нездоровое количество соли, может дать вашему ребенку вкус к минералу, а также может быть признаком потенциальных проблем со здоровьем.

  • Истощение минералов: Дефицит нескольких минералов часто проявляется в тяге к натрию в поваренной соли. Дети с тягой к соли могут страдать от лихорадки, инфекции или другого физического или эмоционального стресса, и им нужна поваренная соль как средство пополнения запасов минералов в организме.
  • Проблемы с надпочечниками: Менее вероятно, что некоторые дети страдают от проблем с надпочечниками, органами, которые производят несколько гормонов. Один из них, альдостерон, регулирует уровень калия и натрия в организме.При низком уровне альдостерона дети теряют натрий с мочой, вызывая у них тягу к нему.
  • Воспалительные заболевания: Иногда тяга к соли является симптомом детей, страдающих астмой, пищевой аллергией или другими состояниями, вызывающими воспаление. Кортизол, еще один гормон, вырабатываемый надпочечниками, помогает регулировать воспаление и в высоких концентрациях может вызывать тягу к соли.
  • Сладкая диета: Всем известно, что диета с высоким содержанием сахара может привести ко всему, от ожирения до диабета, но она также может привести к дефициту минералов.Для переваривания сахара требуется больше минералов, чем для других видов пищи, поэтому тяга к соли может указывать на то, что пришло время сократить количество сладкого.

Диетические рекомендации для американцев 2010 г. рекомендуют детям потреблять менее 2300 мг натрия в день. (Happy Meal от McDonald’s содержит около 850 мг натрия.) Хотя важно работать над тем, чтобы сократить потребление натрия вашим ребенком, важно также понимать, что тяга к соли у детей может быть признаком того, что пришло время поговорить с вашим педиатром.

Натрий/Соль — Healthy Kids

Большинство австралийцев, включая детей, едят больше соли, чем мы должны. Некоторое количество соли в нашем рационе необходимо для хорошего здоровья, но количество, которое нам нужно, очень мало. Средний взрослый австралиец потребляет 1,6 чайных ложки (9 г) соли в день, но ему требуется всего около 1 г, а детям требуется еще меньше.

Что это?

Соль — это минерал, образованный из двух элементов натрия и хлорида. Соль обычно добавляют в пищу для улучшения вкуса, но также используют для консервирования продуктов.Есть много видов соли — поваренная соль, морская соль, каменная соль и соляные хлопья, и это лишь некоторые из них.

Что он делает?

Натрий в соли является важным минералом для контроля уровня воды в организме. Он также необходим для работы нервов и мышц. Однако слишком много соли может способствовать повышению кровяного давления, что является фактором риска сердечных заболеваний. Употребление соленой пищи в детстве может привести к повышению артериального давления, которое с возрастом постепенно ухудшается.

Что больше всего влияет на потребление соли в детском рационе?

Хлеб, хлопья для завтрака, суп и сыр являются важными источниками соли.Тем не менее, эти продукты также содержат необходимые питательные вещества, поэтому их не следует полностью исключать из рациона вашей семьи. Обработанное мясо, закуски и многие продукты на вынос часто перегружены солью и имеют гораздо меньшую питательную ценность, поэтому постарайтесь сократить их потребление. Вот некоторые продукты, которые обычно содержат соль:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Закуски – крекеры/печенье с приправами, чипсы, соленые орехи
  • Соусы в бутылках
  • Еда на вынос и блюда, приготовленные в микроволновой печи
  • Пикантные закуски
  • Мясные обеды
  • Сэндвичи Vegemite
  • Плавленые сырные палочки
  • Пирожки с мясом
  • Рулетики из сосисок
  • Лапша быстрого приготовления
  • Пакетированные/консервированные супы
  • Чипсы, пикантные закуски
  • Куриные наггетсы
  • Соленые орехи
  • Ароматизированный попкорн
  • Чипсы
  • Фастфуд
 Как уменьшить количество соли в рационе вашей семьи:

• Готовьте блюда из свежих, необработанных продуктов, таких как фрукты и овощи, свежее мясо, рыба и птица.

• Выбирайте варианты ваших любимых блюд с пониженным содержанием соли. По возможности выбирайте продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 г, и избегайте тех, которые содержат более 600 мг натрия на 100 г.

• Сократите потребление вашей семьей упакованных закусок. Ограничьте до одного раза в неделю или в особых случаях. Вместо этого выбирайте закуски, такие как свежие фрукты, обезжиренный йогурт и заварной крем, несоленые орехи или попкорн или овощные палочки с домашним соусом.

• Не добавляйте соль при приготовлении пищи и уберите солонку с обеденного стола.Вместо этого используйте лимонный сок, чеснок, уксус, травы и специи для придания вкуса еде.

• Сократите потребление еды на вынос и продуктов быстрого приготовления, так как они обычно содержат много соли.

• Используйте соусы, соевый соус, бульонные кубики, бутилированные соусы и маринады экономно.

Примечание: ваши вкусовые рецепторы адаптируются к продуктам с низким содержанием соли в течение нескольких недель.

Нам не нужно добавлять соль в пищу

Поваренная соль состоит из натрия и хлорида, двух химических веществ, которые необходимы для здоровья, но только в очень малых количествах.Натрий и хлорид естественным образом содержатся во многих продуктах, и их не обязательно добавлять в готовые продукты.

Сбалансированная диета, основанная на Диетических рекомендациях для американцев , содержит более чем достаточно натрия для удовлетворения наших ежедневных потребностей.

  • Американцы в среднем съедают от 1 до 3 чайных ложек соли в день (добавляя от 2300 до 6900 мг натрия).

  • Средняя суточная потребность в натрии намного меньше: от 1200 мг натрия для детей от 4 до 8 лет до 1500 мг для детей от 9 до 18 лет.Это составляет около половины чайной ложки соли в день.

Мы подсаливаем пищу по привычке или потому, что привыкли любить соленый вкус. Добавление умеренного количества соли в пищу для вкуса допустимо, но чрезмерное количество соли не рекомендуется, так как вкусовые предпочтения ребенка формируются рано, а большое количество натрия может привести к высокому кровяному давлению в более позднем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *