Какие фрукты можно кормящей: Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного – таблица

К сожалению, многие продукты запрещено употреблять кормящей маме из-за большой вероятности возникновения у ребёнка нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства пищеварения. Однако, несмотря на это, рацион новоиспечённой мамы должен быть рациональным и многообразным. Ведь детки должны получать с грудным молоком все необходимые для роста и развития элементы. Именно такие и находятся в больших количествах в фруктах. Однако из-за наличия в своём составе специфических кислот эти продукты могут вызывать аллергию или нарушать работу пищеварительного тракта ребёнка. Вот и возникает наводящий вопрос: а какие фрукты можно кормящей маме?

Содержание материала:

Как не навредить новорожденному: правила и рекомендации по выбору фруктов

Фрукты – это ценный продукт, который обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Поэтому они обязательно должны включаться в рацион мамы, которая кормит грудью. Однако при этом нужно учитывать все нюансы.
Вот основные правила и рекомендации по выбору фруктов в период лактации:

    1. Не нужно выбирать фрукты оранжевого и красного цвета. Именно из-за этих продуктов у малыша может появиться сыпь, покраснения на коже. Исключением служит очищенное от кожуры красное яблоко.
    2. Не рекомендуется кушать цитрусовые из-за большого содержания в них витамина С, который является сильнейшим аллергеном. Исключением служит долька лимона, которую можно добавлять в чай или любой другой напиток.
  1. Лучше не выбирать те фрукты, которые могут спровоцировать метеоризм (виноград).
  2. Плоды рекомендуется приобретать по сезону. То есть, если вы покупаете клубнику в феврале, то это стопроцентная гарантия возникновения аллергической реакции, как вариант, сильного отравления.
  3. Приобретайте только те фрукты, в которых уверенны.
  4. Не следует употреблять в период лактации экзотические фрукты, привезённые из тропических и субтропических регионов.
  5. По возможности приобретайте плоды у фермеров или огородников. Большинство продуктов, продающихся на рынках и супермаркетах, обрабатываются химическими веществами, способствующими ускорению созревания и препятствующие заражению фруктов вредителями.

Также стоит отметить, что мама, кормящая малыша своим молоком, должна начинать употребление того или иного фрукта с минимального количества. Если нежелательных реакций со стороны поведения и общего состояния малыша не наблюдается, можно переходить с одной дольки на две, затем на три и т.д. Максимальное количество – 200-300 г. в день.

 

Включать фрукты в рацион поочерёдно – не более одного в 3 дня. Съедать дольку плода необходимо в первой половине дня, так как негативная реакция детского организма обычно наблюдается к вечеру. Если появились характерные симптомы в виде сыпи, покраснения кожи, то фрукт следует исключить из меню хотя бы на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Важно в данном случае учитывать индивидуальную непереносимость. Если до беременности и родов у мамы возникала аллергия на тот или иной плод, то целесообразнее вообще его не вводить в меню во время лактации.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.
    1. Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.
    2. Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.
    3. Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды. Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.
    4. Хурма. Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.
    5. Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.
    6. Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

Читайте также: польза и вред инжира для организма

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Внимание! На начальном этапе гранатовый сок, как и все остальные, рекомендуется разбавлять водой.

Что запрещено после родов

На первом месяце жизни ребёнка врачи рекомендуют избегать употребления таких фруктов.

    1. Виноград. Очень тяжело переносится кишечником, приводит к метеоризму. Кроме того, виноград обладает большим количеством глюкозы, что тоже не очень хорошо для крошечного организма. Кушать виноград кормящей маме можно только на 4 месяце жизни крохи. Для этого рекомендуется приобретать сезонный продукт белых сортов.
    2. Клубника, малина, ежевика, облепиха, земляника. В 80% случаев вызывают аллергию у новорожденных. Поэтому с их употреблением лучше пока повременить хотя бы до 4-5 месяцев.
  1. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, лайм). Употреблять их разрешается с 4-5 месяцев жизни малыша и только в зимнее время. Вводить нужно постепенно и по очереди.
  2. Экзотические фрукты (манго, папайа, ананасы
    , авокадо).

Какие фрукты, ягоды можно кормящей маме новорожденного: таблица

Необходимо употреблять маме новорожденного до 10 дня жизни ребёнкаС осторожностью в первый месяц жизниНельзя употреблять до 3-4 месяца жизни
БананГруша (лучше кушать в запеченном виде)Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут)
Яблоко (в запечённом виде), сыром без кожуры, сок, разбавленный водойГранат (сок разводится с водой наполовину)Виноград
КомпотыХурмаИзюм
Слива (можно только очищенную от кожуры)Клубника

Сухофрукты (из-за вероятности обработки вредными веществами)
Малина
Арбуз, дыня (из-за вероятности обработки химическими компонентами)Тропические фрукты (манго, ананасы, авокадо)
АнанасЕжевика
Персики (нектарины)Земляника

Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое – ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.

Давайте разберемся, какие фрукты можно употреблять в пищу кормящей маме

Правильное питание, употребляемые в пищу продукты молодой мамой в первые месяцы жизни ее малыша должны находиться под постоянным контролем. Правильно подобранный рацион во время лактации избавит вас от многих проблем с коликами первых месяцев жизни малыша, вздутием живота и стула вашего грудничка. В то же время женщине необходимы витамины и микроэлементы, которые помогут ей сохранить свое здоровье и обеспечить хороший иммунитет своему малышу. Поэтому важно определиться, какие фрукты можно есть кормящей маме, выделить овощи, не вызывающие газообразование.

Какие фрукты можно есть кормящей маме

Многие молодые женщины очень жестко ограничивают свой рацион, остерегаясь аллергической реакции ребенка и решая дилемму о том, какие фрукты можно есть кормящей маме, придерживаются следующих правил:

  • отсутствие в рационе цитрусовых и экзотических фруктов, привезенных их зарубежных стран;
  • отказ от приема в пищу фруктов (и овощей) красного цвета, отдавая при этом предпочтение зеленым или желтым плодам.

Как подобрать правильный рацион

Подобные установки не совсем верны и мы хотели бы вывести основные правила питания женщины в первые месяцы лактации:

  • В первую очередь заведите дневник питания, в котором вы будете записывать и анализировать все, что съели, и как на это отреагировал ваш малыш.
  • Старайтесь кушать то, что вам хочется в данный момент, не соблюдая строгих правил, касающихся того, какие фрукты можно есть кормящей маме. Но при этом ограничьте количество и вводите новый продукт в свой рацион в утренние часы, для того чтобы к вечеру реакция организма ребенка уже прошла (если она будет), и ночь вы смогли спать спокойно.
  • Старайтесь избегать продуктов, на которые есть аллергия у вас (естественно) или у вашего супруга.
  • Ваша реакция на съеденный продукт, скорее всего, станет реакцией и вашего малыша. Например, если слива слабит, то вероятнее всего участится стул ребенка. Стоит иметь это в виду.
  • Вопрос о том, какие фрукты можно есть кормящей маме, отходит на второй план, если вы покупаете продукты в сомнительных местах, пренебрегаете элементарными правилами гигиены и забываете каждый раз мыть овощи и фрукты, которые вы собираетесь кушать. Будьте к себе очень внимательны, бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своего карапуза.

Несомненно, чем больше витаминов будет поступать в ваш организм с продуктами, тем больше получит ваш ребенок с молочком, поэтому старайтесь составить свое меню максимально разнообразно.

Почему может пропасть грудное молоко

Многие считают, что грудное молоко у молодой и неопытной мамы пропадает из-за неправильного питания и недостатка в ее рационе достаточного количества витаминов, микроэлементов и необходимых минералов. Но это не совсем так. Существует 3 основные причины, от чего пропадает молоко:

  • Гормональный сбой. За выработку молока отвечают гормоны пролактин окситоцин, и при их недостатке или переизбытке молоко не может вырабатываться в достаточном количестве.
  • Стрессы и нервные переживания молодой мамы.
  • Вредные привычки: курение, прием алкогольных напитков даже в незначительном количестве.

Естественно, что на количество и наличие молока может повлиять и недостаточное питание мамы, но подобные факты встречаются крайне редко, тем более что сегодня доступно большое множество овощей и фруктов, допустимых в рационе молодой кормящей женщины.

Какие фрукты можно кормящей маме

Сразу после родов кормящей маме необходимо сбалансированное питание, легко усваиваемый рацион, содержащий максимальное количество витаминов, клетчатки для успешного процесса метаболизма, других полезных веществ. Материнское молоко – продукт, достаточно сложный по своему составу, в нём находятся сотни необходимых компонентов. Никакая искусственно созданная молочная смесь не сможет полностью и качественно заменить природное молоко матери.

Исходя из этих факторов, важно знать, какие фрукты можно кормящим матерям. Как правило, следует полагаться на интуицию, врачи утверждают, что точный ответ даст только сам организм кормящей женщины. Включайте в рацион питания именно те фрукты и в том количестве, которых вам хочется на данный момент. Возможно, съев половинку какого-либо плода, непреодолимое желание в употреблении именно данного фрукта пройдёт. Даже если вам регулярно твердят, что для кормящей мамы необходим какой-либо конкретный фрукт, но желания его употреблять не имеется, откажитесь от него, слушайте свой организм. С чрезвычайной осторожностью относитесь к фруктам, которые вызывали аллергические реакции у членов вашей семьи. Аллергия вполне может естественным образом на генетическом уровне передаться через родителей вашему малышу.

Обсуждая вопрос, какие фрукты можно кормящим женщинам, следует учитывать несомненный факт воздействия съеденного фрукта на организм самой матери. Например, какие-либо фрукты могут вызывать у вас запор или наоборот приступы диареи, тогда ваш новорожденный ребёнок получит аналогичную реакцию на съеденный вами фрукт. В рацион питания кормящей мамы требуется вводить фрукты постепенно, малыми дозами, внимательно наблюдая за состоянием здоровья кормящей матери и новорожденного ребёнка. Иногда адаптация новорожденного малыша к фруктам происходит постепенно, поэтому приучать ребёнка к употреблению фруктов следует медленно, исключительно малыми дозами. Ярким примером всего вышеизложенного может являться включение в рацион питания кормящей матери слив, которые могут вызывать приступ диареи у новорожденного малыша. Довольно часто случается, что ребёнок остро реагирует на употребление каких-либо фруктов, но при значительном уменьшении порции происходит постепенное привыкание к употреблению необходимого фрукта.


Говоря о том, какие фрукты можно кормящим женщинам, важно напомнить, что фрукты должны быть тщательнейшим образом вымыты. Перед употреблением в пищу фруктов кормящей матерью никогда не приобретайте плоды в местах сомнительной продажи, у людей малознакомых или незнакомых вообще. Существуют определённые мнения о невозможности употребления кормящими мамами экзотических или цитрусовых плодов. Это суждение отчасти верно вследствие возможности возникновения сильных аллергических реакций на экзотические фрукты, но если кормящей маме очень хочется чего-либо экзотического, то минимальное количество такого фрукта можно попробовать, наблюдая за реакцией организма кормящей мамы и новорожденного ребёнка.

Какие фрукты можно кормящей маме

Обсуждая, какие фрукты можно кормящей матери, нужно отметить, что никогда не следует употреблять фрукты натощак или сразу после потребления мясных блюд. По возможности молодой, кормящей маме можно в небольшом количестве включать в рацион питания персики, абрикосы, содержащие большое количество витаминов А, В, С, РР.

Вообще, рассуждая о том, какие фрукты можно кормящей матери, нужно учитывать количество потребляемых плодов. Естественно, употребление фруктов килограммами ничего хорошего не принесёт. Кроме ограничения фруктов в рационе питания женщины, которая кормит ребёнка грудью, необходимо соблюдать правила кормящей матери, которые категорически запрещают в период кормления курить, употреблять алкогольные напитки, медикаментозные препараты, газированные напитки, шоколад, кофе, пахучие приправы, вроде чеснока, химические добавки, консерванты, усилители вкуса, всевозможные красители, входящие в состав некоторых довольно привлекательных блюд.

Запомните, что именно фруктовое разнообразие значительно обогатит витаминами и минералами материнское молоко!

Продление жизни

Природой человеку заложена продолжительность жизни 110-120 лет. А жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов, которые несут информацию и ДНК.
Изучая процессы старения и способов воздействия на него, сотрудники Института геронтологии г. Санкт-Петербурга пришли к выводу, что в основе старения и заболеваний, в том числе опухоли, играет роль регуляция синтеза белка. Включение в рацион питания биорегуляторов (пептидов) способствовало снижению смертности пожилых людей почти в 2 раза, что свидетельствовало о их высокой геропротективной активности. Любому человеку 35—60 лет достаточно двух курсов пептидов в год, чтобы поддержать жизненно-важные функции своего организма.
Сегодня создано уже третье поколение препаратов – 7 пептидных комплексных биорегуляторов. Это геропротекторы, которые способствуют торможению старения. Начинать применение можно в 25-30 лет, а в 40 — это уже просто необходимо. С возрастом даже у здорового человека начинается инволюция жизненно важных систем организма. Все они постепенно стареют. Первыми, как правило, под прессингующее действие внешних и внутренних факторов попадают иммунная, нейроэндокринная и центральная нервная системы.
Дефицит пептидов, развивающийся с возрастом и при патологии, существенно ускоряет износ тканей и старение организма. Дело в том, что для адекватной работы клеток и тканей нужно адекватное количество пептидов, которые, в свою очередь, поддерживают работу генов в оптимальном режиме. Пептиды, работающие в специфичных для них клетках, в них же и синтезируются. Поэтому при патологии, а также с возрастом нарушается работа клеток, следовательно нарушается воспроизводство пептидов, а вслед за этим, вторично, снова страдает функция клеток. Дегенерация тканей прогрессирует, что, в конечном счёте, проявляется клинически. Поэтому применение коротких пептидов является одной из главных инноваций в медицине и позволяет существенно замедлить темпы старения за счет стимулирования пролиферации и регенерации тканей, а также повышения их клеточного ресурса. Ещё одним немаловажным преимуществом пептидов является их выраженное противоопухолевое действие.
На сегодняшний день применение пептидов является лучшим и бескомпромиссным решением в области ревитализации (омоложения организма) и профилактики онкологических заболеваний, поскольку позволяет проводить обновление клеток и тканей.

 

«Другой» ужин для худеющих

В союзе с овощными супами салаты из зелёных овощей могут служить мощным оружием в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в них жидкости, клетчатки и практически отсутствию жиров, их можно (и нужно) включать в свой рацион в больших количествах, при этом не беспокоясь о калорийности (если, конечно, вы не будете обильно сдабривать их масляными салатными заправками). Другими словами, салаты из зелёных овощей обладают тем самым бесценным для контроля за весом качеством – низкой энергетической ёмкостью (количество калорий на единицу веса) при супер высокой питательной плотности (содержание важных питательных элементов из расчёта на вес/калорию). К примеру, 1 стакан нашинкованной капусты имеет всего 20 кал, листьев шпината – 7 кал, рукколы – 6 кал, брюссельской капусты – 38 кал, брокколи – 30 кал.
По этой причине многие диеты для скоростного похудения базируются именно на потреблении большого количества салатов. Не стоит, однако, ударяться в крайность и испытывать на себе действие салатной диеты в течение долгого времени. Наш организм сконструирован очень мудро. Как только он распознает, что для него грядёт тяжёлая пора – неопределённость и голод, – то вовремя переключит все свои системы в режим «выживания», то есть резервного консервирования энергии. При этом метаболизм (темпы расходования энергии) снизится, и спустя 2-3 недели низкокалорийного «существования» скорость сбрасывания веса заметно уменьшится и может остановиться вовсе. Если вы уже пытались «садиться на диету», то вполне вероятно, что с таким состоянием вы уже сталкивались. И возможно, не раз…
Почему салаты из зелени так эффективны в контроле за весом?
Во-первых, всё дело в клетчатке, способствующей достижению чувства сытости не за счёт большого числа калорий, а посредством наполнения объёмом. В листьях зелени содержится незначительное количество углеводов (источников энергии), и при этом они как бы «завёрнуты», «запакованы» в слои клетчатки, что замедляет процесс их усваивания и надолго обеспечивает чувство сытости. В этом-то и заключается принципиальное отличие листовых овощей от продуктов из разряда «крахмалистых», состоящих из сложных углеводов. К ним относятся картофель, кукуруза, некоторые корнеплоды, а также рис, макаронные изделия, хлеб, каши. Эти продукты питания содержат калорий значительно больше, чем зелёные овощи. Как и многое в природе, такой факт объясняется их химическим строением.
Сложные углеводы по химическому строению состоят из длинных трудноделимых углеводородных цепей. Процесс полного переваривания крахмалистых продуктов питания до получения конечного результата – источника энергии – глюкозы, занимает весьма продолжительное время. Если поступившая в кровь глюкоза не израсходуется полностью в следующие 3-4 часа после приёма пищи, то её избытки будут откладываться в виде гликогена – «топлива про запас» – в печени и мышцах или, если «топливные склады» уже заполнены, – трансформироваться в ничем неограничиваемые жировые накопления организма (сами догадываетесь где). Другими словами, излишнее потребление углеводов провоцирует отложение жиров.
Для перестраховки от переедания и накопления лишних, неизрасходованных калорий (в форме жира) разумно в вечернем рационе по возможности заменять крахмалистые продукты на низкокалорийные зелёные салаты. (При условии, что вы не собираетесь участвовать в ночном марафоне или напротив, только что его завершили.) Перенесите основной приём сложных углеводов на более раннее время суток, а главным блюдом ужина сделайте салат. Результат – снижение веса – не замедлит сказаться.
Другая причина состоит в том, что среди всех имеющихся продуктов питания листовые зелёные овощи являются самыми богатыми по содержанию в них питательных веществ. Как считают американский доктор Фурман и передовые врачи-диетологи, очень часто питание людей в современном обществе неполноценно, то есть не способно обеспечить организм всем необходимым набором микроэлементов (витаминами и минералами). В результате возникает зашлакованность организма токсинами, которая сопровождается непреодолимой тягой к еде (чаще нездоровой), бесконечным перекусам и, как следствие, неразрешимым проблемам с весом. Регулярное и обильное потребление зелёных листовых овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, способно очистить организм, освободить его от токсико-пищевой зависимости и направить на путь исцеления, возвращения к здоровому весу.
Информация для сравнения (данные из книги доктора Fuhrman «Eat To Live», 2011):
На 100 калорий говяжьего стейка приходится 24 г веса и содержится: 5.4 г протеина, 2.4 мг кальция, 0.7 мг железа, 5.0 мг магния, 0 г клетчатки.
На 100 калорий капусты брокколи приходится 307 г веса и содержится около 10 г протеина, 322 мг кальция, 3.5 мг железа, 74.5 мг магния, 7.6 г клетчатки
На 100 калорий смеси листьев салатов приходится около 500 г веса и содержится 9 г протеина, 374 мг кальция, 7.7 мг железа, 60.5 мг магния, 11.8 г клетчатки.
Цифры говорят сами за себя.
Как сделать салат основным блюдом сытного и здорового ужина, от которого сложно потолстеть?
Чтобы приготовить супер — салат начать нужно со свежих салатных листьев (желательно экологически чистых). Поскольку они низкокалорийны и богаты ценными питательными веществами, то берём их много (не менее 100 г) и по возможности разных. В ход могут идти шпинат, руккола, латук зелёный, латук тёмный, свекольная зелень, листья одуванчика, петрушки, горчичная зелень, молодой кейл, капустные овощи и прочие съедобные листья либо с грядки по сезону, либо из супермаркета. Добавляем на выбор: перец, сельдерей, лук, томаты, редис, огурец и т.д. Для полноценного блюда нам потребуется протеин (20 – 30 грамм чистого веса) сваренные бобовые, тофу (для любителей), а также сыр пониженной жирности (обезжиренную брынзу).

Затем для вкуса и лучшего усвоения всего ценного в салат следует добавить немного жировой составляющей. Для этого подойдут: 1-2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима, долька авокадо (1/8 — максимум) или оливки (4-5), немного семечек или орехов (около 25 г) ввиду их исключительно полезных качеств. Опять же для вкуса сбрызнем салат небольшим количеством рисового уксуса. Можно добавить любимые травы и пряности. Перец, хмели-сунели, мята и семена тмина.
Вот примерный вариант большой порции салата, а вы выбирайте что вам больше подходит:
1 пучок салата-латука: 55 калорий – 5 г протеина
3 стакана (70 гр) шпината: 35 калорий – 2 г протеина
30 грамм сыра пониженной жирности: 60 калорий – 7 г протеина
10 орехов миндаля: 80 калорий –4 г протеина
1 морковь: 25 калорий – 1 г протеина
1-2 чайные ложки оливкового масла: 40-80 калорий – 0 г протеина
специи, пряности, уксус (рисовый, бальзамический, яблочный) – по вкусу
Такой салат потянет на 400-500 калорий и достаточное количество протеина, что составит примерно одну третью – одну четвёртую часть суточной нормы калорий для среднего человека.
Фантазируйте, экспериментируйте с ингредиентами, и с течением времени вы сможете давать мастер-классы по приготовлению вкусных и очень полезных зелёных салатов!

 

Мороз по коже

Первое серьёзное похолодание напомнило многим, что такое проблемы с кожей в период отопительного сезона. Проблем много, решают их по-разному, но не всегда эффективно. Советов о том, как нужно ухаживать за кожей в холода, — много, и часть их них кочует в обсуждениях ещё со времен наших бабушек.
Мы рассмотрим семь наиболее распространённых заблуждений о зимнем уходе за кожей.
1. Крем с СПФ нужен не только летом, но и зимой
«Никогда не выходите из дома без солнцезащитного средства», — так однажды сказала американский косметолог Пола Бегун, и после этого тезис о жизненной необходимости солнцезащитного средства в любое время года стал молитвой бьюти — фанатиков.
На деле этот совет полезен для южных регионов, где солнце активно круглый год. Как напомнила завкурсом терапевтической косметологии НГМУ Ирина Пескова, в наших широтах солнце уже почти пропало, активность его минимальна, более-менее значимый ультрафиолет вернётся только в январе. А жители Петербурга, например, отдыхать от солнца могут ещё дольше — вплоть до весны. Поэтому защищаться от УФ, которого в целом и так не хватает, — довольно бессмысленно. Плюс ко всему солнцезащитные фильтры могут провоцировать аллергию и раздражение (химические), закупоривать поры и вызывать воспаление (если фильтр физический). Конечно, это касается города — если вы катаетесь в горах на лыжах, защита нужна. Но это не совет на каждый день русской зимы.
2. Зимой нужно обязательно делать пилинги
Согласно рекламе, пилинги — панацея от всех бед старения кожи, и делать их нужно непременно зимой, пока УФ мало.
Как рассказал директор Научного косметологического общества Анатолий Децина, с возрастом действительно становится толще эпидермис и количество роговых слоев мёртвых клеток на поверхности кожи увеличивается с 5-6 (как это бывает в юности) до 7-8, тем самым приближая нашу кожу к крысиному хвостику (у крысы число роговых слоев доходит до 11). Одновременно в эпидермисе уменьшается число слоев живых клеток, способных к регенерации. Поэтому снятие рогового «балласта» — вещь нужная.
Но по отношению к химическим пилингам Анатолий Децина настроен скептически: уловить грань, до которой нужно снимать лишние слои, — очень трудно. А повредить её защитные функции — очень легко.
Маски-скатки, применяемые регулярно, не нанесут вреда, а эффект дают хороший.
Тезис, что зимой от пилинга не будет пигментации, тоже ложен. По наблюдениям Ирины Песковой, травматическая пигментация после пилинга зависит от фототипа кожи, а не от времени года. Дерматолог напоминает, что особенно опасно популярное нынче использование кислотных пилингов дома.
3. Термальная вода увлажняет сухую кожу
Хорошая реклама для спрея, стоящего как хороший крем. На самом деле, если влажность воздуха низкая (это беда всех зимних помещений), то термальная вода лишь ускоряет испарение влаги из кожи — эффект получается обратный. Термальная вода нужна, когда хочется освежиться, например в жару. Её гораздо целесообразнее использовать летом.
Зимой лучше использовать косметические средства, где термальная вода находится в соединении с другими веществами. А климат в помещении отрегулируйте приборами-увлажнителями. Это полезно для кожи и профилактики респираторных инфекций.
4. Зимой желательно умываться без воды и мыла
Наверняка вы сталкивались с советом, что зимой надо умываться исключительно молочком и ваткой. Да и пачкается кожа зимой как будто бы меньше.
Что касается мыла, его косметологи действительно не рекомендуют, ведь мыло агрессивно смывает с кожи защитную мантию. Но против мягкого умывания врачи не имеют ничего против: загрязнения от промышленности и выхлопов оседают на коже и не способствуют ее здоровью. Качественное очищение зимой не менее важно, чем летом.
Нюанс в другом: есть кожа, которая плохо переносит воду в любое время года, — её надо умывать специальными средствами. К тому же зимой в воде много хлора, а желание полежать в горячей ванне и погреться под горячим душем — непреодолимо. Вот это вредно — горячая вода и соединения хлора высушивают кожу довольно агрессивно, поэтому ванна и душ предпочтительнее тёплые.
5. Зимний макияж лучше свести к минимуму
Качественная база под макияж, тональное средство на кремовой основе, кремовые тени и румяна — чем более нежной будет текстура средства, тем проще будет справиться с неровностями кожи и нанести средство.
6. Зимой нельзя наносить крем перед выходом на улицу
Старый совет советских косметологов, похоже, врос в подкорку целого поколения женщин. Миф развеял Анатолий Децина: он проводил исследования по этому поводу в Институте теплофизики и выяснил: через 7-10 минут после нанесения крема на улицу выходить можно. То есть разумный интервал всё же есть, но он не так велик, как нас запугивали в детстве.
7. Зимний крем обязательно должен быть жирным
В целом концепция понятна: зимой из-за ветра, холода и перепадов температуры липидный слой кожи легко нарушить. Поэтому в косметике используют растительные масла и жиры, чтобы «запереть» кожу и уберечь её от агрессивных воздействий.
Как описал Анатолий Децина в своей книге «Теория мягких косметических воздействий», крем на жировой основе создает на коже слой, «запирающий» молекулы воды. Но вместе с молекулами воды (они имеют молекулярную массу 18 единиц) запертыми оказываются молекулы кислорода (32 единицы молекулярной массы), углекислого газа (44 единицы) и других веществ. Поэтому крем на жировой основе не даёт коже дышать.
Возможно, совет мазать лицо гусиным жиром был актуален, когда предкам приходилось колоть дрова на морозе. Более жирные композиции могут пригодиться в условиях зимнего похода, например. Большинству городских женщин для прогулок по улицам будет вполне достаточно в креме 8-10% масла.
Если ваш привычный крем подходит и устраивает, менять его тоже не нужно. Решать стоит проблемы по мере их поступления. Если расширяются сосуды — нужны средства с витамином K, если кожа обветривается — пригодятся активные сыворотки-концентраты. В общем, смена средства зависит совсем не от погоды, а от потребностей кожи. И зима — не повод в панике менять весь уход. Скорее, это повод обратить на себя чуточку больше внимания.

 

Какие фрукты можно кормящей | Правильное питание

Грудное молоко – это уникальный продукт, но рацион женщины в период кормления становится достаточно ограниченным. Даже от небольшого кусочка запрещённого плода у ребёнка может наступить диатез. О том, какие фрукты можно кормящей маме, пойдёт речь в этой статье, чтобы с молоком ребёнок получал все полезные вещества, и у него не было аллергических реакций.

Какие фрукты можно кормящей в первый месяц

В этот период женщине нужно особенно тщательно следить за своим питанием, поэтому список разрешённых фруктов состоит из самых полезных, лёгких к усвоению и гипоаллергенных.

Банан

Универсальный продукт, его можно с первых дней кормления грудью, он содержит большое количество калия.

Слива

Её можно кормящей маме, если у ребёнка наблюдаются запоры.

Груша

Этот фрукт богат пектином и фолиевой кислотой, но перед употреблением её нужно обязательно очищать.

Абрикосы

Богаты бета-каротином, который является «строителем» иммунной системы.

Фейхоа

Этот экзотический фрукт у нас продают с приходом осени. Он является ценным источником йода и имеет вкус, напоминающий сочетание апельсина и земляники.

Гранат

Он является источником железа и витамина С, этот фрукт можно есть кормящей маме при пониженном гемоглобине.

Черешня

Это кладезь антиоксидантов, но лучше пропустить первые обработанные плоды и употреблять её в середине лета.

Смородина

Ценый источник витаминс С, этот фрукт можно кормящей маме как в свежем виде, так и в киселях.

Крыжовник

Источник витамина С и многих микроэлементов, на него редко бывает аллергия.

Арбуз

Полезен для почек и очистки кишечника, способствует лактации благодаря большому количеству жидкости.

Персик

Это источник витаминов А, В и С, железа и калия, но на пищеварение действует расслабляюще.

Яблоки

Кормящей маме эти фрукты можно только зелёные и жёлтые. Но если у малыша появились колики, их нужно есть не сырыми, а запекать.

В первый месяц вводить в рацион кормящей маме можно только эти фрукты, позже рекомендуется постепенно добавлять продукты из следующего списка, следя за реакцией ребёнка:

  • красные ягоды;
  • облепиха;
  • цитрусовые;
  • экзотические (кокос, манго, папайя, маракуйя и т.д.)

Чтобы грибное блюдо было безопасным для употребления, нужно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая, а какие должны пройти обязательную термическую обработку.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Какие фрукты можно есть кормящей маме. — 1 ответов

Но все ли фрукты допустимы в рационе кормящей мамы? Можно сказать, что все. Правда, с некоторыми незначительными оговорками.

Чем меньше возраст ребенка, тем более «естественными» должны быть потребляемые вами фрукты. Старайтесь выбирать те плоды, которые произрастают в вашем регионе, либо те, которые более привычны вашему организму. Летом и осенью это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д. Зимой можно перейти на сухофрукты, хурму, мандарины и яблоки «зимних сортов», которые могут сохраняться часть зимы без ущерба для своего состояния.

«Заморские» фрукты, привезенные издалека, не запрещены, но не стоит ими увлекаться в больших количествах. Во-первых, они чужие для нашего организма и могут вызвать реакцию и у вас, и у малыша, а во-вторых, они обработаны различными химическими, порой очень вредными, веществами от насекомых-вредителей и для долгого хранения. Чтобы уменьшить попадание химических веществ в организм, фрукты, а экзотические особенно, нужно очень хорошо мыть и очищать их кожуру, если это возможно. К тому же фрукты из дальних стран для удобства транспортировки зачастую срывают зелеными, а значит, витаминов и полезных веществ в них намного меньше, ведь они дозревают не на солнышке, а где-то на темном складе магазина.

Часто у кормящих мам возникают вопросы именно об экзотических фруктах: манго, ананас, папайя, гранат и т.д. По большому счету, рацион кормящей мамы не должен отличаться от ее обычного рациона. Если на вашем столе до беременности или в беременность присутствовали, к примеру, киви или манго, то и после рождения ребенка вы можете побаловать себя любимым фруктом. Стоит лишь придерживаться «правила умеренности». Если вам хочется отведать заморского «гостя», но вы переживаете о возможной реакции малыша, вводите его в свой рацион постепенно, небольшой порцией и лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию крохи. Большинство детей не имеют никаких негативных реакций на мамино меню. Но продукты — потенциальные аллергены, все же стоит употреблять с осторожностью.

Хочется обратить особое внимание, на то, что сидеть на «голодной и постной» диете кормящей маме не следует. В вашем рационе должны быть и овощи, и ягоды и, конечно же, фрукты. Причем фрукты лучше выбирать разного цвета, потому что каждый цвет отвечает за поддержание какого-то фактора нашего здоровья, а вместе они помогут вам в целом оставаться в тонусе и не болеть.

Напитанные солнечным теплом плоды, несомненно, принесут вам пользу, а грудное вскармливание — радость и удовольствие!

Хоменко Юлия, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ, член СППМ

Какие фрукты можно есть кормящей маме чтобы не навредить

Какие фрукты можно есть кормящей маме? Прежде всего, свежие. Можно есть в принципе все, что привыкли видеть у себя в саду или на рынке, ну или в магазине, но умеренно и осторожно. Предпочтительнее есть фрукты, растущие в регионе, где вы проживаете.

Какие фрукты можно есть

Из самых привычных и «безопасных» можно выделить яблоки, груши, бананы, сливу и персики. Можно добавить к своему рациону виноград, абрикосы, нектарины, гранат. К сожалению, пока какой-то фрукт не попробовать, невозможно выяснить, будет ли аллергическая реакция у ребенка или нет. Традиционно советуют не есть цитрусовые, но в то же время есть немало кормящих мам спокойно съедающих иногда по паре мандаринов или 3-4 ягод клубники и ничего страшного не происходит ни с ребенком, ни с матерью.

Фрукты, которые нужно есть с осторожностью

Основные проблемы, которые могут возникнуть из-за «неправильных» фруктов – это аллергические реакции, высокий уровень природных сахаров или проблемы с пищеварением (диарея, запор, вздутие живота, газообразование).  К таким небезопасным фруктам относят:

  • Виноград. В нем много сахара. К тому же он способен вызывать излишнее газообразование.
  • Фрукты и ягоды красного цвета (красные яблоки, клубника и т.д.). Их основная опасность – высокая вероятность аллергических реакций.
  • Хурма. К ее употреблению отнеситесь осторожно. Она аллергенна и при избыточном употреблении легко вызывает вздутие живота, провоцирует расстройства желудка. Если у новорожденного есть проблемы с почками или есть другие заболевания внутренних органов, то хурму лучше в первые 3-4 месяца избегать.

Аллергические реакции вызывают даже небольшие дозы употребляемых продуктов. Они возникают в виде покраснений на коже, шелушений.

Вводя в рацион фрукты придерживаются нескольких простых правил:

  1. Любой фрукт вводите в постоянный рацион постепенно. В течение 5-7 дней. Пробуя его небольшими порциями.
  2. Покупаете и едите фрукты только если уверены в их качестве.
  3. К экзотическим и незнакомым фруктам относитесь с предельной осторожностью. Лучше их есть только после консультации с врачом.

Фрукты полезны как кормящей матери, так и ее ребенку. В них масса витаминов и полезных веществ. Поэтому их обязательно вводят в свой ежедневный рацион, но в небольшом количестве – около 250 г в сутки.

Какие фрукты можно кормящей маме

Фрукты богаты витаминами и другими полезными элементами, которые способствуют нормальному росту и развитию новорожденного, а также быстрому восстановлению мамы после родов.

Однако при грудном вскармливании фрукты могут быть опасны. Некоторые виды вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому к выбору фруктов и введению в рацион кормящей мамы следует относиться очень осторожно.

Давайте рассмотрим, какие фрукты можно при грудном вскармливании.

Яблоки и груши

Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

 

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Персики и бананы

Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.

Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного.

Полезные функции персиков:

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
  • Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
  • Выстраивают систему головного мозга ребенка;
  • Укрепляют кости и мышцы;
  • Повышают иммунитет;
  • Облегчает переваривание жирной пищи;
  • Лечит ревматизм и заболевания почек;
  • Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.

Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.

Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.

Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.

Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
  • Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
  • Нормализуют сон;
  • Образуют гемоглобин в крови;
  • Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).

Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.

Арбуз и дыни

Арбуз очень полезен, особенно во время лактации. Перед введением продукта в рацион проведите тест на реакцию у малыша. Съешьте маленький кусочек и в течение двух суток наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии и другой негативной реакции нет, то можно смело кушать арбуз.

Однако помните о дозировке. Употребление сверх меры вызовет расстройство пищеварения и повышенное газообразование у грудничка, рвоту и отравление!

Сочная мякоть арбуза выполняет массу полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • перерабатывает нитраты в безопасные соединения и выводит из организма;
  • способствует нормальной деятельности мозга у новорожденного и предотвращает патологические изменения нервной трубки ребенка;
  • помогает при анемии;
  • нормализует сон;
  • замедляет старение;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • снижает риск возникновения опухолей.

Дыни также содержат большое количество жидкости, поэтому они оптимально утоляют жажду и способствует увеличению лактации. Кроме того, дыня выполняет и другие полезные действия.

При выборе арбуза и дыни будьте внимательны, так как в состав многих продуктов добавляют химикаты и консерванты, которые очень вредны для организма и малыша, и мамы. Ешьте только сезонные арбузы и дыни, берите у проверенных продавцов.

Арбузы и дыни нельзя употреблять кормящей маме при расстройстве желудка, серьезных заболеваний почек, наличии песка и камней в почках.

Сливы

Слива – эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.

Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.

Полезные свойства сливы:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует кровообращение;
  • Способствует росту и восстанавливает ткани;
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
  • Устраняет запор.

Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.

Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.

Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует.

Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.

Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.

Что есть при грудном вскармливании | Happy Mama Organics

Поддержание хорошего питания во время грудного вскармливания жизненно важно, потому что, как и во время беременности, во время грудного вскармливания ваш организм будет отдавать предпочтение ребенку. Это означает, что если вы не получаете достаточного количества питательных веществ, ваш ребенок израсходует то, что ему нужно, и вы, мама, будете истощены.

Так что не бойтесь увеличивать количество калорий. Повышенное потребление калорий (вплоть до дополнительного питательного мини-приема пищи в день) является ключом к поддержанию вашего здоровья и здоровой выработки молока у вашего малыша при исключительно грудном вскармливании.Приступая к следующему приему пищи, продолжайте выбирать продукты, богатые питательными веществами, чтобы лучше всего служить вашему здоровью и здоровью вашего ребенка. Так же, как и во время беременности, когда ваше тело уделяло приоритетное внимание ребенку, питательные вещества будут отдаваться в первую очередь грудному молоку, что может привести к истощению, если вы не получаете достаточно. Вот питательные вещества, на которых следует сосредоточиться.

Железо – Хотя сейчас вам требуется меньше железа, чем до беременности, железо по-прежнему является важным питательным веществом для кормящей мамы. Грудное молоко не особенно богато железом, однако ваш ребенок легче усваивает железо из вашего грудного молока, чем из любого другого источника.Кроме того, запасов железа у вашего ребенка достаточно на первые четыре-шесть месяцев его жизни. Найдите железо в говядине, белой фасоли, яйцах, шпинате, чечевице и обогащенных зернах. Железо из растительных источников лучше всего усваивается, если принимать его вместе с хорошим источником витамина С (например, сочетать богатые железом хлопья с клубникой или фасоль с помидорами).

Витамин B12 – У новорожденных очень мало витамина B12, и они будут полагаться на получение большого количества этого питательного вещества из грудного молока. B12 важен для нормальной работы мозга и формирования эритроцитов.Удовлетворите рекомендуемую потребность B12 с 3 унциями тунца или нерки. Яйца, молочные продукты, мясо и обогащенные сухие завтраки содержат B12

Холин – Большое количество холина попадает в грудное молоко, обеспечивая вашего ребенка большим количеством этого питательного вещества, которое играет ряд ролей в организме. Вам понадобятся хорошие источники холина, чтобы его было достаточно для поддержания вашего собственного здоровья в дополнение к здоровью вашего ребенка. Яйца, говядина и лосось являются отличными источниками холина.

Витамин B6 – Надлежащее увеличение веса и рост в раннем младенчестве связаны с витамином B6.Количество B6 в вашем грудном молоке быстро меняется в зависимости от вашей диеты. Употребление в пищу рыбы, крахмалистых овощей (например, картофеля) и не цитрусовых (например, бананов) поможет вам удовлетворить рекомендуемые потребности в витамине B6.

Витамин А – Новорожденные имеют низкие запасы витамина А и зависят от грудного молока, чтобы получить достаточное количество этого питательного вещества, которое важно для здоровой кожи, тканей и глаз. Сосредоточьтесь на темной листовой зелени, а также оранжевых и желтых овощах (таких как сладкий картофель, шпинат, морковь и мускусная дыня), чтобы удовлетворить рекомендуемую потребность в витамине А.Другие источники включают молоко, яйца и всегда популярные печень и рыбий жир!

Витамин D – Концентрация витамина D в грудном молоке сильно зависит от вашего статуса витамина D. Витамин D поддерживает здоровье костей, а также влияет на иммунную функцию и уровень глюкозы в крови. Ваш новорожденный нуждается в достаточном количестве витамина D для предотвращения рахита. Может быть трудно получить рекомендуемое количество витамина D только из пищи, но лучшими источниками являются рыба и обогащенные молочные продукты.

Фолат – Фолат играет важную роль в синтезе ДНК.Кормящим матерям требуется немного больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Найдите фолиевую кислоту во многих продуктах, таких как овощи (особенно темно-зеленые овощи), фрукты, орехи, бобы, молочные продукты и мясо.

Кальций – В грудное молоко выделяется лишь небольшое количество кальция, однако ребенок может легко усвоить его, и его количества обычно достаточно. Кальций остается важным для вашего собственного здоровья, а также для костей и зубов вашего ребенка. Убедитесь, что вы получаете достаточно, желательно через диету.Нежирные молочные продукты, темная листовая зелень, тофу, печеные бобы, миндаль, сардины, семена кунжута и инжир содержат кальций. Многие злаки и напитки на растительной основе теперь также обогащены кальцием, поэтому проверяйте этикетки.

Цинк – Цинк необходим для роста тканей, что очень важно для вашего ребенка! Ваш ребенок может получить много от вашего грудного молока, если вы хорошо питаетесь. Получайте цинк из мяса, бобов, орехов, цельнозерновых и молочных продуктов.

Йод – Йод необходим для щитовидной железы (как вашей, так и вашего ребенка), что важно для неврологического развития.Многие женщины не получают достаточного количества йода, потому что большая часть нашего потребления натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и фаст-фудов, приготовленных с нейодированной солью. Морепродукты, молочные продукты и йодированная соль — лучшие источники йода.

Увеличение потребления жидкости также имеет решающее значение, поскольку вы будете терять жидкость с грудным молоком. Старайтесь выпивать полный стакан воды каждый раз, когда вы садитесь кормить грудью, и держите бутылку с водой под рукой в ​​течение дня. Мы рекомендуем как минимум тринадцать чашек жидкости по 8 унций в день и даже больше, если в вашем рационе мало продуктов (которые, естественно, содержат много воды), чтобы избежать обезвоживания и поддерживать выработку молока.

Ваш осознанный выбор питания во время грудного вскармливания принесет пользу не только вашему здоровью, но и здоровью вашего ребенка, так как повлияет на состав вашего грудного молока.

Регулярно есть и пить в течение дня

Наполните свой дом едой и закусками, которые легко взять с собой, особенно вещами, которые можно есть одной рукой (другая рука может быть постоянно занята вашим малышом). Подумайте о целых кусочках фруктов, нарезанных овощах с хумусом или гуакамоле, ореховом масле на цельнозерновых тостах или крекерах, смеси орехов и сухофруктов, сваренных вкрутую яйцах, нарезанном сыре или стручковом сыре.

Пакет с белком

Ешьте несколько порций продуктов с высоким содержанием белка в день, таких как рыба с низким содержанием ртути, нежирное мясо и птица, яйца, нежирные молочные продукты, бобы, темпе, тофу и орехи. Чтобы получить максимальную отдачу от вашего белка, помните, что кусок мяса или лосося весом 3 унции содержит колоссальный 21 грамм белка, контейнер йогурта на 8 унций содержит 11 граммов, полстакана приготовленных бобов содержит 8 граммов и чашка молока содержит 8 граммов белка.

Выбирайте более полезные источники жира

Найдите более полезные жиры (моно- и полиненасыщенные) в рыбе, авокадо, орехах и семечках, а также в оливковом и ореховом маслах для приготовления пищи и заправок для салатов.Обязательно соблюдайте рекомендуемую норму потребления ДГК, съедая 8–12 унций рыбы, богатой омега-3, в неделю, выбирая рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как дикий лосось (свежий, замороженный или консервированный) и консервированные сардины. Если вы едите говядину и молочные продукты, выбирайте более постные сорта с низким содержанием жира, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров. По возможности избегайте трансжиров (которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка).

Принимать послеродовой витамин

Подумайте о том, чтобы принимать добавки после родов или кормления грудью во время кормления грудью, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в витаминах, минералах и микроэлементах.

Ознакомьтесь с питательными микроэлементами и потребляйте их в достаточном количестве

Спросите тренера Happy Family Coach о рекомендуемой суточной потребности в микронутриентах и ​​о многих способах удовлетворения ваших конкретных потребностей в потреблении.

Поговорите со своим лечащим врачом о ваших конкретных потребностях в любых дополнительных добавках

Например, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вам часто нужна добавка B12, так как этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

Грудное вскармливание вашего ребенка | Clatsop County Oregon

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев. Через шесть месяцев постепенно вводите твердую пищу, обогащенную железом, в дополнение к грудному молоку. Кроме того, рекомендуется продолжать грудное вскармливание в течение как минимум 12 месяцев, а затем так долго, как это взаимно желательно.

Грудное вскармливание — это больше, чем просто пища

Это начало особых отношений между вами и вашим ребенком.Когда вы кормите грудью, у вас возникают отношения с ребенком, которых не может быть ни у кого другого.

Грудное молоко — это особая пища, обеспечивающая идеальное питание для вашего ребенка. Каждый раз, когда вы кормите грудью, вы также помогаете ребенку бороться с микробами.

  • Ваше грудное молоко всегда доступно, когда ребенок этого хочет. В любом месте. Любое время.
  • Вы можете быть уверены, что ваше грудное молоко чистое, чистое и безопасное.
  • Ваше грудное молоко меняется в соответствии с потребностями растущего ребенка.Формула остается прежней.
  • Детям нужно разное количество еды. Дети на грудном вскармливании получают только необходимое количество.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • Возможно меньшая вероятность развития астмы
  • Защищает от некоторых видов рака у детей
  • Вероятно меньше случаев диабета (тип 1)
  • Улучшение умственного развития
  • Уменьшение диареи
  • Меньшее количество инфекций нижних дыхательных путей
  • Меньшее количество инфекций мочевыводящих путей
  • Менее бактериальный менингит
  • Меньше ушных инфекций
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС), возможно, реже
  • Возможно меньше аллергических заболеваний
  • Если дети, находящиеся на грудном вскармливании, все же заболевают, болезнь обычно протекает легче и длится не так долго.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

  • Уменьшение кровотечения после родов
  • Снижение риска рака яичников
  • Снижение риска рака молочной железы
  • Снижение риска анемии
  • Снижение риска остеопероза
  • Более быстрая потеря веса после родов
  • Меньше разрушения костей и меньше переломов шейки бедра в пожилом возрасте
  • Дешевле

Грудное вскармливание экономит деньги

Формула дорогая.Вы также потратите деньги на бутылочки, соски и другое оборудование. Если вы участвуете в программе WIC и решили не кормить грудью, WIC поставляет часть смеси, которая понадобится вашему ребенку. По мере роста вашего ребенка вам придется покупать больше смеси, чем запасов WIC.

Грудное вскармливание помогает окружающей среде

Грудное вскармливание естественно и полезно для окружающей среды. Нет отходов; банки из-под молочных смесей и старые бутылки не попадут на наши свалки.

Грудное вскармливание полезно и вам!

  • Вам не нужно будет мыть бутылки или нагревать смесь.Ваше молоко естественно чистое и теплое.
  • Вам не придется спотыкаться в темноте, чтобы сделать бутылочку для вашего ребенка. Молоко готово и теплое.
  • Дети на грудном вскармливании пахнут слаще, а их подгузники не имеют неприятного запаха.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже срыгивают, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Когда они это делают, он не окрашивается, как формула.
  • Ваша матка вернется к своему нормальному размеру быстрее, когда вы будете кормить грудью.
  • Грудное вскармливание снижает риск некоторых видов рака яичников и молочной железы.
  • Кормление грудью поможет вам отдохнуть и восстановить силы после беременности. Гормоны грудного вскармливания помогут вам расслабиться и почувствовать себя ближе к ребенку.

Когда нельзя кормить грудью:

Младенец, мать которого употребляет нелегальные наркотики, болен активным туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, не должен находиться на грудном вскармливании.

Хотя большинство лекарств безопасны для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, есть несколько лекарств, которые могут потребоваться матерям, которые могут потребовать временного прерывания грудного вскармливания.Поговорите со своим врачом или медсестрой, чтобы узнать больше информации.

Продукты, которых следует избегать, если вы кормите грудью

Грудное молоко может быть оптимальным источником питания для младенцев при условии, что молодые матери выбирают здоровую пищу и напитки. Пищевые предпочтения могут влиять на грудное молоко несколькими способами: некоторые продукты могут придавать вкус грудному молоку, вызывать беспокойство у младенцев или негативно влиять на их развитие. Все дети разные; пища может повлиять на одного ребенка, но не на другого. Как правило, вы обнаружите, что большинство продуктов, которых вам нужно избегать, — это те же самые продукты, от которых вы должны были держаться подальше во время беременности.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба является отличным источником белка и незаменимых жирных кислот. Однако пока вы кормите грудью, вам следует избегать или ограничивать потребление рыбы из неизвестных источников и рыбы с высоким содержанием ртути. Высокий уровень ртути может повредить развивающуюся нервную систему вашего ребенка. К продуктам с высоким содержанием ртути относятся акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская скумбрия. Вам также следует избегать употребления пресноводной рыбы, которая может поступать из загрязненных вод, и ограничивать потребление тунца не более чем одним стейком или двумя банками тунца в неделю.

Кофеин

Каких продуктов следует избегать кормящей маме?

Как и в случае беременности, во время грудного вскармливания лучше ограничить потребление кофеина. Обычно допускается одна-две чашки кофе, чая или газированных напитков в день, но каждый ребенок реагирует по-разному. Чем больше кофеина вы потребляете, тем больше он может повлиять на вас и вашего ребенка. Когда вы употребляете кофеин, он попадает в кровоток, а небольшое количество попадает в грудное молоко. Организм вашего ребенка не может расщеплять и выделять кофеин, поэтому со временем он может накапливаться и вызывать раздражительность и нарушения сна.

Аллергены

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть аллергическая реакция или чувствительность к еде или напитку, которые вы употребляете. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, яйца, орехи и арахис. Признаки, на которые следует обратить внимание, включают рвоту; постоянное срыгивание; боль в животе, проявляющаяся чрезмерным газообразованием или подтягиванием коленей; кровавый, жидкий и частый стул; опухоль или сыпь; свистящее или затрудненное дыхание; насморк или кашель; и суетливость. Чтобы точно определить проблемную пищу, вы можете вести дневник того, что вы едите и пьете, и последующей реакции.Важно работать с врачом и избегать любых продуктов, которые, по-видимому, вызывают аллергическую реакцию.

Острая пища

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании Новорожденные с газообразованием

Некоторым детям не нравится вкус материнского грудного молока после того, как они съели острую пищу. Острая пища может быть жесткой для пищеварительной системы вашего ребенка, вызывая диарею, расстройство желудка, боль в животе и даже рвоту. Острые продукты, которые могут быть проблема включают в себя:

  • Pepper

    2
  • Chili
  • Chili
  • Curry
  • лук
  • чеснок
  • Cinnamon
  • Cinnamon

Алкоголь

Вам не нужно полностью избежать алкоголя, но вы следует пить умеренно и избегать грудного вскармливания, пока алкоголь все еще находится в вашем организме.Для переваривания и метаболизма алкоголя требуется около двух часов. Это означает, что вы не должны кормить грудью в это время. Вы можете сцедить молоко и вылить его, а затем кормить ребенка грудью. Это гарантирует, что в грудном молоке не останется алкоголя. Маленьким детям будет труднее переваривать алкоголь, чем детям старшего возраста, потому что их печень еще незрелая. В дополнение к умеренному употреблению алкоголя также рекомендуется пить воду и употреблять пищу с алкоголем, так как это поможет ему быстрее усваиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.