Как сварить кашу для первого прикорма: Как приготовить кашу для первого прикорма, рецепты

Содержание

Как приготовить кашу для первого прикорма, рецепты

Какую детскую кашу выбрать?

Желудочно-кишечный тракт полугодовалого ребенка недостаточно созрел для продуктов, приготовленных по сложным рецептам. Первый прикорм рекомендуется начинать с каш из одного злака, например, гречки. При этом нужно выбирать детские каши без глютена: большинство взрослых людей переваривают этот белок без каких-либо последствий, но организм ребенка может быть к нему еще не готов. К безглютеновым относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Наконец, обратите внимание на то, чтобы выбранная вами в магазине каша «Нестле®» была безмолочной — время безопасного знакомства малыша с коровьим молоком и продуктами на его основе еще не наступило.

Как готовить детские каши?

Детские каши «Нестле» имеют очень простой способ приготовления. Возьмите небольшое количество сухой каши, поместите в мисочку, добавьте теплую воду или грудное молоко в пропорции, соответствующей инструкции на упаковке, и размешайте. Вот и весь секрет того, как правильно разводить кашу для первого прикорма!

Сначала малыш будет есть крошечными порциями. Перед тем, как приготовить кашу для первого прикорма, здраво оцените скромные потребности ребенка. Ни в коем случае не оставляйте то, что не доел малыш, до следующего приема пищи — даже при хранении в холодильнике существует опасность размножения в готовом продукте вредных микроорганизмов.

Желательно разводить кашу «Нестле» грудным молоком — при приготовлении на воде продукт не обеспечивает необходимую ценность рациона.

Как приготовить детскую кашу Nestle® без комочков

Как приготовить детскую кашу ШАГАЙКА® от Nestle® без комочков

Как начать первый прикорм?

Детские каши «Нестле» имеют очень простой способ приготовления. Возьмите небольшое количество сухой каши, поместите в мисочку, добавьте теплую воду или грудное молоко в пропорции, соответствующей инструкции на упаковке, и размешайте. Вот и весь секрет того, как правильно разводить кашу для первого прикорма!

Наберите каши на кончик ложечки — примерно 1/4 ложки — и дайте попробовать малышу. От непривычного вкуса кроха может скорчить на секунду забавную гримасу, а потом проглотит еду. Или нет — такое тоже случается, и это нормально. Рецептов, как сварить кашу для первого прикорма так, чтобы она сразу понравилась ребенку, не существует. Просто запаситесь терпением и предложите малютке попробовать новый продукт еще раз в следующее кормление.

Малышу может потребоваться несколько дегустаций до того, как он наконец распробует незнакомую для него пищу. Стоит отметить, что такая ситуация может наблюдаться не только при самом первом прикорме, но и при введении следующих продуктов в рацион ребенка.

Почему малыш так мало ест?

В первое время ребенок, скорее всего, будет съедать не больше 1–2 чайных ложек за одно кормление. И это нормально. В 6 месяцев основной пищей ребенка продолжает оставаться грудное молоко. Появление детских каш в рационе крохи не означает, что они сразу станут главным источником питательных веществ. Первый прикорм решает другие задачи. Во-первых, он знакомит малыша с новыми вкусами и более густыми текстурами. Во-вторых, обучает желудочно-кишечный тракт принимать и переваривать «взрослую пищу». Кроме того, рецепты детских каш «Нестле

®» содержат полезные бактерии, способствующие нормальному пищеварению и укреплению иммунитета, а также комплекс необходимых в этом возрасте витаминов и минералов Iron+.

Когда вводить другие детские каши?

Главное правило — все надо делать постепенно! Перед тем, как разводить и предлагать малышу новую кашу «Нестле®», нужно подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции — она может проявиться не сразу.

Расширение рациона крохи стоит продолжить другими безмолочными однокомпонентными детскими кашами. Потом перейдите на мультизлаковые — они немного «взрослее», потому что при их приготовлении используется несколько ингредиентов, а текстура получается чуть гуще. Затем настанет время молочных детских каш с ягодами и фруктами — маленькие гурманы обожают эти сытные, вкусные и полезные лакомства!

Понравилась статья?

Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях — Zametki-mam.ru

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.  Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Фото 1

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма можно готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что у малышей пристеночное пищеварение, а это значит, что ребенок усваивает только ту пищу, которая буквально размазана по стенкам кишечника, поэтому первая кашка должна быть по консистенции примерно как пюре. Когда малыш привыкнет к такой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с девяти месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Самый естественный способ приготовления каши для прикорма малышу — сварить крупу как обычно для всей семьи. Когда каша будет готова, пересыпать основную часть (посолить, добавить масло, специи и т.д.), а в оставшуюся небольшую порцию (предназначенную малышу) добавить еще немного кипятка и разварить посильнее. Такую кашу можно пропустить через блендер или просто хорошо размять вилкой до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. В этом случае витамины и минералы теряются быстрее, но малышу интереснее есть то, что едят все остальные.

Фото 2

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Фото 3

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Фото 4

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете. 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Как готовить кашу для младенца – Еда – Домашний

В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован. А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины. 

Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.

Секрет №2: подготовка круп для каши

Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.

Секрет №3: пропорции

Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.

Секрет №4: время варки каши

Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.

Секрет №5: масло, соль и молоко

При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.

Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Секрет №6: усиляем вкус

В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки. А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию. Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.

как готовить и ввести в прикорм

Опубликовано: 25.04.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 50316

Содержание: Скрыть

  1. Гречневая каша для прикорма
  2. Чем так хороша гречневая каша для малышей
  3. Как приготовить гречневую кашу для ребенка
  4. Рекомендации по введению гречки
  5. Почему малыш отказывается от кашки

Гречневая каша для прикорма

Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Как приготовить гречневую кашу для ребенка

Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.

Рекомендации по введению гречки

Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.

Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.


Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.

2016-04-03, VlastaV

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

2016-03-16, Ole4ka2017

Я отдаю предпочтение фабричным кашкам, их легко приготовить и малышке больше нравятся.

2013-10-26, Стойко Надя

Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

Гречневая каша для первого прикорма

Время приготовления: 45 мин

Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция объемом 100 мл .

На 100 г блюда приходится: 

  • Калории: 98 ккал.,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 11 г.

Гречку по праву считают одной из самых полезных круп не только для взрослых, но и для младенцев, ведь потребность в витаминах и минералах у них возрастает с каждым днем. Особенно ценна крупа, богатая железом, для младенцев, которые еще не употребляют в пищу мясо. Приготовление гречневой каши для первого прикорма существенно отличается от приготовления обычной каши.

Ингредиенты

Потребуются:

  • гречка – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления детской гречневой каши необходимо взять крупу высшего сорта. Зерна должны быть не очень темного коричневого цвета.

Вне зависимости от стоимости упаковки, крупу обязательно просматривают на наличие мусора и зерен, не очищенных от шелухи. Темные и сомнительные зернышки лучше тоже убрать.

Затем зерна заливают теплой водой и растирают их между пальцами, чтобы лучше удалить мелкую грязь.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг. Чтобы каждый раз не приходилось тратить время на сортировку крупы и ее промывание, можно сразу промыть большее количество гречки.

В сотейник вливают воду и ставят на огонь.

В кипящую воду высыпают подготовленные зерна. При образовании пены на поверхности воды, ее аккуратно вылавливают ложкой. Варят зерна на самом медленном огне под закрытой крышкой около 25 минут.

Когда вся жидкость выпарится, в кашу вливают грудное молоко или привычную молочную смесь. Через пару минут вареную крупу можно пюрировать блендером.

Чтобы готовое кушанье получилось однородным без каких-либо частичек, его дополнительно перетирают через мелкое сито.

Гречка для детей 6 месяцев должна быть такой жидкой, чтобы ребенок мог легко пить ее из бутылочки. В готовое кушанье не рекомендуют добавлять сахар и соль, однако если ребенок совсем отказывается от предложенной еды, можно чуть-чуть подсластить блюдо. Кашу начинают вводить в рацион с 1 чайной ложки. Со временем количество каши увеличивают, а ее консистенцию делают более густой.

Как приготовить детский суп с отваром (рецепт прилагается!) – Лиза Льюис, доктор медицины

Употребление в пищу натуральных свежих продуктов гарантирует, что ваш ребенок получит вкус и питательные вещества за вашим столом. Продукты из земли не обязательно должны быть дорогими или отнимать много времени. В Азии и других частях мира вариации рисового супа являются обычным продуктом питания. Примерно в шесть месяцев детский суп готовят с рисом. В Китае это называется «отвар»; в Японии это называется «каю». Похожий суп под названием «канжа» готовят даже в Португалии.

 

 

Китайский вариант рисового супа, отвар, предпочтительнее начинать как твердый на раннем этапе. Соотношение воды и риса выше, поэтому суп получается менее густым. По мере того, как ваш ребенок растет, более густые супы переносятся легче.

Рецепт отвара

1 чашка длиннозерного, круглого риса

12 чашек воды

В большой кастрюле варите на сильном огне, пока смесь не закипит. Постоянно помешивайте в течение 5 минут.Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Некоторое количество пара должно выйти. Если ваша крышка не пропускает пар, наклоните крышку. Варить 2 часа. Дайте отвару остыть, прежде чем кормить ребенка. Разные зерна риса дают разную консистенцию супа. Если ваш отвар кажется более густым, чем консистенция яблочного пюре, вы можете разогреть его с большим количеством воды.

 

Я остановился на этом варианте после обсуждения отвара с другом из Китая после нескольких неудачных попыток его приготовить.Главное – много воды и постоянное перемешивание. Я видел несколько рецептов отвара, в которых используется однодневный рис, но когда я приготовил свой таким образом, он не получился таким гладким, как при приготовлении по вышеуказанному рецепту.

 

 

Свежие протертые овощи можно добавлять в детский суп, пока ребенок учится переносить гладкую твердую пищу.

Когда ваш ребенок подрастет и начнет вставать, овощи, яйца и мясо можно будет нарезать кубиками и приготовить для облегчения перехода к еде, которую можно есть руками.У вас есть возможность слегка приправить соей, чесноком или имбирем. Если вы хотите «европеизировать» отвар, поэкспериментируйте с вашими любимыми легкими приправами, чтобы усилить вкус.

Вы приготовили детский суп, который вам нравится? Я хотел бы услышать ваши мысли и вклад.

 

5 простых рецептов детских каш для сингапурских мам

Озадачены идеями рецепта детской каши во время еды? Вот наши любимые комбинации для первых прикормов ребенка!

Я помню, как очень нервничала в течение нескольких недель, предшествовавших тому, как моей дочери исполнилось 6 месяцев и она перешла на твердую пищу.Грудное вскармливание 24 часа в сутки 7 дней в неделю казалось таким простым и беззаботным — никакой подготовки, просто достань и накорми! Но теперь я должен думать о том, чтобы накормить это крошечное существо их первой едой ? Однако, как и в большинстве случаев с детьми, когда наконец пришло время, все оказалось проще, чем предполагалось. Продолжайте прокручивать, пока мы делимся советами по приготовлению детского питания и идеями простых рецептов детского питания!

Перейти к:

Зачем делать собственное детское питание?

Получение готового первого прикорма для ребенка в готовом виде может быть простым делом (и вы не можете превзойти удобство!), но некоторые родители предпочитают кормить своих детей цельными продуктами, чтобы они могли контролировать, что входит в рацион их ребенка.Легко использовать те же ингредиенты для взрослых и детей старшего возраста в доме, что и для вашего ребенка, включая морковь, листовую зелень, рис и фрукты — просто пропустите дополнительные приправы и пряные ингредиенты. Обычно это означает, что не будет дополнительных покупок продуктов, поэтому в конечном итоге это становится более рентабельным.

Нельзя отрицать, что пакеты с едой и готовое детское питание из супермаркета также содержат большое количество питательных веществ, но некоторые производители могут не до конца раскрывать информацию об ингредиентах, входящих в состав их продуктов.Если бренд рекламирует ингредиенты премиум-класса, такие как суперпродукты, в своих пакетиках, но при этом они доступны по цене, это может быть связано с тем, что процент этих ингредиентов очень низок, а фактическое содержание состоит из более дешевых ингредиентов.

Самостоятельное приготовление детского питания также означает, что вы можете контролировать вкус пищи и избегать сахара, чрезмерного количества соли или глутамата натрия. В целом это может занять больше времени, но с этим можно справиться, если сделать это заранее. Вы можете приготовить еду оптом и заморозить ее, чтобы сохранить запас для вашего малыша!

Основные инструменты и гаджеты для детского питания

Измельчитель для детского питания ($): Измельчитель — это ручное приспособление для измельчения приготовленной пищи или свежих фруктов.Электричество не нужно, только немного локтя. Отлично иметь на ходу!

Ручной блендер ($$): Они прекрасно справляются со своей задачей и стоят недорого. Обычно они имеют разные настройки, поэтому вы можете сделать детские пюре и каши гладкими или комковатыми, как вам нравится. Я также использую мой, чтобы сделать свои собственные чаши для смузи для завтрака, поэтому мне нравится, что это многоцелевой гаджет!

Универсальная машина для приготовления детского питания ($$$): Если вам нужно что-то, что делает всю работу от начала до конца, вы можете приобрести универсальную машину для приготовления детского питания, которая готовит на пару, готовит и смешивает , подогревает и размораживает.Они действительно удобны, но обычно стоят дороже.

Лотки для морозильной камеры ($): Хотя свежеприготовленное детское питание можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, вы можете подумать о том, чтобы приготовить больше еды и заморозить ее. В лотках для заморозки детского питания можно удобно разложить еду вашего ребенка на порции для будущих приемов пищи — просто разморозьте, разогрейте и подавайте.

Идеи рецепта детской каши

В моем доме мы азиаты, так что обожаем рис и овсянку! Наш любимый рецепт детского питания — это коричневый рис + овощи + мясо/рыба , что очень похоже на взрослую еду.Вы можете следовать той же формуле для ежедневного рецепта вашего ребенка и просто заменить любые свежие продукты, которые есть у вас в холодильнике. Некоторые выигрышные комбинации для нас включают:

  • Коричневый рис, морковь/шпинат, куриный фарш
  • Вареный батат, лосось на пару
  • Рис, мускатная тыква, говяжий фарш
  • Авокадо, картофель, куриный фарш
  • Рис/детские макароны, помидоры, говяжий фарш

Мы также слышали, что просо, крахмалистое зерно, может быть более здоровой заменой рису благодаря высокому содержанию кальция и антиоксидантов.Обратите внимание, что у некоторых детей он может вызвать запор, поэтому вы можете постепенно вводить его в рацион вашего ребенка.

Советы для придирчивых едоков

  • Анчоусы отлично подходят для придания аромата вместо соли. Замочите несколько сушеных анчоусов и добавьте несколько кусочков в кашу вашего ребенка, чтобы получить больше умами.
  • Вы можете добавить немного протертых фруктов , таких как яблоки или манго, в кашу для сладости, если она кажется пресной.
  • Грудное молоко отлично подходит для разбавления густого детского пюре, особенно на начальных этапах отлучения от груди! Знакомый вкус также может побудить вашего малыша попробовать твердую пищу, когда он только переходит на другую пищу.
  • Вы можете приготовить полезных домашних бульонов для детей , чтобы приготовить ароматную кашу, или купить уже готовые — просто убедитесь, что они сделаны из полезных ингредиентов и не содержат ненужных приправ.

В конце концов, помните, что сытый лучше! Вы знаете, что лучше для вашего ребенка, и можете сами принимать решения, сочетая удобство и питание для ваших детей и всей вашей семьи. Счастливого отлучения, мамочки!

Отказ от ответственности: в этой статье мы не даем профессиональных советов по питанию младенцев и детей.Наши советы исходят из нашего собственного материнского опыта и предназначены только для руководства. Обратитесь к педиатру, если у вас есть проблемы с питанием ребенка.

Главное изображение и изображение №2 через Getty; изображение пищевого блендера через Beaba; ребенок ест изображение через OXO Tot

Как приготовить детскую рисовую кашу в домашних условиях (каша для младенцев)

Рецепт детской рисовой каши и рисовой каши для младенцев . Эта рисовая каша домашнего приготовления является одним из лучших первых продуктов для младенцев. Он получается вкусным, кремовым и гладким, как готовые детские каши, и вы можете больше не покупать их после того, как попробуете это.Эту кашу можно использовать не только для грудничков, но и для малышей до 3 лет при диарее, лихорадке или прорезывании зубов.

Эта детская каша подходит в качестве первого прикорма для 6-месячного ребенка. Детям младше 6 месяцев рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Вы можете проверить эту диаграмму питания для ребенка в возрасте 6 месяцев и эту для старше 7 месяцев .

Рис — это первое зерно, которое рекомендуется детям, поскольку оно легко усваивается, не вызывает аллергии и дает гладкую текстуру.Готовые хлопья предварительно готовят, обезвоживают, а затем обрабатывают. Во время этого процесса многие питательные вещества теряются — это одна из причин, по которой готовые детские каши обогащаются большим количеством питательных веществ.

Используя этот рецепт, вы можете отдельно приготовить коричневый рис и хлопья из белого риса. Сначала используйте белый рис в течение недели, а затем начните коричневый рис, смешав оба в равных количествах.

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, таким же образом можно приготовить дал/чечевицу.Соотношение рис: дал должно быть 3:1 в течение первой недели. Если малыш чувствует себя хорошо, без колик, то пропорцию можно увеличить до 2:1. При использовании коричневого риса соотношение может быть 2:1:1 белый рис:коричневый рис: дал. Вы также можете добавить несколько капель топленого масла, если используете дал для приготовления детских каш. Чтобы представить топленое масло и количество, которое можно попробовать, вы можете проверить этот пост о лучших продуктах для увеличения веса у детей.

Я предлагаю использовать выдержанный органический рис и дал. Я пробовал использовать рис басмати, понни, сона масури, тайский рис хом мали для своих детей.Хом мали дает очень ароматную детскую кашу, и ее вкус намного лучше, чем у любых других сортов.

Преимущества этой сухой каши
1. На приготовление детского питания уходит не так много времени. Если этот порошок готов, приготовить детское питание очень просто. Поскольку ингредиенты уже пропитаны и обжарены, они быстро готовятся. Просто размешайте в воде и готовьте. Не нужно много планирования.
2. По консистенции каша больше похожа на готовую детскую кашу – нежная, вкусная, вкусная, не дорогая и более полезная, чем готовая каша.
3. Приготовьте одну основную кашу, но к ней можно добавить множество вкусов. Также можно добавить фруктовые пюре, пюре из овощей, молоко или листовую зелень.

Как приготовить детскую рисовую кашу в домашних условиях пошаговое фото

1. Промойте коричневый, белый рис и дал отдельно, пока вода не станет прозрачной. Замочите их в большом количестве воды примерно на 6 часов. Не накрывайте горшок, оставьте его в хорошо проветриваемом месте, например, возле окна. Этот процесс замачивания риса или дала расщепляет трудноусвояемые компоненты пищи для облегчения пищеварения.Это также помогает предотвратить колики. Однако, если вы чувствуете, что не можете выполнить весь процесс, вы можете просто пропустить часть замачивания. Хорошо промойте их и слейте воду.

2. Полностью откиньте на дуршлаг. Разложите их на чистой белой ткани, желательно белой или неокрашенной. Дайте высохнуть на воздухе или высушите вентилятором от 30 до 50 минут.

3. Обжарьте их всухую на среднем огне в течение 5 минут, а затем на слабом огне. Через некоторое время рис начинает лопаться и брызгать. Зерна получаются очень легкими, поэтому каша нежна для желудка.Выключить и охладить.

4. Аналогичным образом выполните тот же процесс для белого риса и дала.

5. Когда остынет, измельчите их в порошок и храните в герметичной банке. Если ваш блендер плохо работает, просейте муку. Снова растолочь крупу.

Рецепт рисовой каши для детей

Для приготовления детского питания всегда используйте стальную кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. Для приготовления каши смешайте 1 столовую ложку муки с 1/2 стакана воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.Продукты, приготовленные на медленном огне, имеют наилучшую текстуру и вкус. Соотношение 1:6 мука:вода хорошо работает, чтобы довести смесь до нужной консистенции. Возможно, вам придется добавить больше воды, так как это зависит от сорта риса. Когда хлопья остынут, добавьте молочную смесь или грудное молоко, чтобы усилить питание. Для детей старше 6 месяцев можно использовать мунг дал. Я предлагаю не добавлять молоко в дал, вместо него можно добавить топленое масло.

В зависимости от состояния животика ребенка их можно комбинировать и использовать. Если у ребенка более сильные колики, отдавайте предпочтение только белой рисовой каше с молоком.При расстройстве желудка или прорезывании зубов этот порошок можно использовать для приготовления рисовой каши или кандзи. Этот порошок можно использовать для легкого ужина и после 7 месяцев.

Любое фруктовое пюре или овощное пюре, такое как картофель или сладкий картофель, также можно добавлять в рисовую кашу вместо молока. Так как фрукты и молоко плохо сочетаются друг с другом, я предлагаю не подавать их за один прием пищи.

Существует множество способов применения этой сухой детской рисовой каши. В ближайшее время я обновлю больше идей в этом посте.

Вот заметки о детских рисовых кашах, которые могут быть полезны:
1. Я использовала выдержанный коричневый рис басмати и рис понни, так как я сделала это для поста в блоге, а не для реального ребенка. Если вы готовите для ребенка, я настоятельно рекомендую использовать органический рис и дал.
2. Для приготовления хлопьев я использовал коричневый рис:вода в пропорции 1:6. Это может варьироваться в зависимости от пламени печи, качества риса, марки риса и от того, коричневый это рис или белый. Вам придется отрегулировать количество воды по мере необходимости, особенно если вы делаете очень малое количество.
3. Эти сухие хлопья хорошо хранятся в холодильнике более года и дольше в замороженном виде.

Как приготовить детскую рисовую кашу в домашних условиях (каша для грудничка)

детская рисовая каша, каша для младенцев.

Рецепт булавки Распечатать рецепт

1x2x3x

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

Для достижения наилучших результатов следуйте пошаговым фотографиям над карточкой рецептов

Ингредиенты (чашка США = 240 мл)

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИЕ (только оценка)

Пищевая ценность

Как приготовить детскую рисовую кашу в домашних условиях (каша для грудничка)

Количество на порцию

Калорий 675 Калории из жира 9

% Дневная стоимость*

FAT 1G 2% 2%

натрия 9 мг 0%

212 мг 6%

Углеводы 147г 49% 9000г 49%

Fiber 2G 8%

Белок 13 г 26%

Кальций 52 мг 5%

Железо 1.5 мг 8%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Каша для ребенка – мама готовит

Каша не только хороша для всей семьи, но и идеальна в качестве детского питания. Насыщающая и поддерживающая каша относительно богата белком, а также источником железа. Это идеальная еда для прикорма вашего ребенка. Меняйте его каждое утро, добавляя йогурт, фруктовое пюре, тертые фрукты или пюре. Чтобы приготовить вкусный перекус, просто сформируйте из овсяных хлопьев шарики, добавьте кусочки фруктов и позвольте ребенку взять кашу самостоятельно.

Обязательно используйте овсяные хлопья для завтрака вашего ребенка, так как овсяные хлопья слишком велики для младенцев. Можно использовать альтернативные злаки, такие как просо, богатое витаминами группы В, из которого можно приготовить мягкую сладковатую кашу. Вы также можете использовать киноа, которая является чем-то вроде суперзлака, она богата белком и другими питательными веществами, включая железо. И просовые хлопья, и хлопья киноа можно приобрести в магазинах здоровой пищи.

Примечание: Не рекомендуется добавлять каши в рацион ребенка до 6 месяцев, так как они могут быть загрязнены глютеном.

Повар Время: 7 минут
Делает: 1 х Детские порции

Ингредиенты
15G каши каши / просо / Quinoa
150 мл молока или вода, или смесь

метод

  1. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья и молоко или воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После закипания варить 4-5 минут, время от времени помешивая и следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли.
  3. Снимите с огня, перемешайте и дайте постоять 2–3 минуты перед подачей на стол.
  4. Подавайте с начинкой на ваш выбор, например, с льняным семенем или йогуртом.

Отъем и хранение
6-7 месяцев — Гладкое и немного более густое пюре, без комков
7-8 месяцев — Более густое пюре с повышенной текстурой
8-9 месяцев — Измельченное и пюре с мягкими комочками.
9-12 месяцев – Измельченный и мелко нарезанный.

Наш отмеченный наградами стартовый набор для отлучения от груди содержит все кастрюли, которые вам нужны для группового приготовления, порционирования и безопасного хранения еды для вашего ребенка, находящегося на прикорме.

 

 

Домашняя овсяная каша для малышей

Приготовление домашней овсяной каши — один из самых полезных и простых способов накормить новорожденного. И после того, как вы это сделаете, вы будете удивляться, почему вы вообще удосужились купить его в магазине.

Когда мой сын, Кения, был младенцем, первым твердым продуктом, который мой педиатр посоветовал мне давать ему, была рисовая каша.Рисовые хлопья – это естественный выбор для первого прикорма для детей, и их невероятно легко приготовить родителям. Мы с мужем были так взволнованы ожиданием того, что наш сын впервые ест твердую пищу, что мы выделили целое субботнее утро, чтобы задокументировать каждую секунду, от его первого укуса до неизбежного беспорядка, который последует. Я так рад, что кадры существуют, хотя образы того дня неизгладимо отпечатались в моем мозгу. Его выражение лица при дегустации, перемещении еды во рту и, наконец, глотании были абсолютно бесценны.

Рисовые хлопья стали его ежедневной едой, и я исследовал, чтобы найти лучшую марку, чтобы подавать ему. Однажды, открыв новую коробку, я понял, что она заполнена едва ли наполовину, как и все коробки, которые я открывал раньше. Я подумал про себя, почему я трачу 4 доллара на коробку рисовых хлопьев, когда я могу легко приготовить их дома за копейки за порцию? Так я и сделал. Мало того, что это было легко сделать и гораздо более доступно, это был первый опыт моего сына, когда я готовила для него.

По мере того, как Кения перешел на более разнообразную пищу, я также начал добавлять в его рацион овсяные хлопья.Меня поражает, насколько вкуснее свежие домашние хлопья по сравнению с тем, что продается в магазинах для новичков (не говоря уже о том, насколько они дешевле). Все, что вам нужно сделать, это пюрировать старомодные овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне и добавить воду. Это так просто.

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин и потянетесь за контейнером с овсяными хлопьями по завышенной цене, помните, что у вас, вероятно, уже есть один ингредиент, который вам нужен, чтобы приготовить его для вашего ребенка, прямо в вашей кладовой!

Рецепт рисовой каши для малышей-Домашнее детское питание-Рисовые хлопья-Arisi Kanji

Когда я обсуждала с нашим педиатром вопрос о первом прикорме ребенка, она порекомендовала рисовые хлопья/рисовую кашу, потому что они легко усваиваются и с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию.Более того, поскольку рис чаще всего едят в Индии, она рекомендует начинать с разбавленного риса кандзи. Опять же, стандартный совет — кормить ребенка исключительно грудью до 6 месяцев. Сегодня мы посмотрим, как приготовить домашнюю ариси кандзи/рисовую кашу для малышей по нашим простым рецептам.

Рисовая каша для младенцев


  Время подготовки : 15 минут | Время приготовления : 10 мин.

    Ингредиенты, необходимые для Рецепта №1

Пропаренный рис (сападу пужунгаль ариси) — 1/2 стакана
Омам/семена карамболя/аджван — щепотка

   Ингредиенты, необходимые для Рецепта №2

   Пропаренный рис (сападу пужунгаль ариси) – 1 чашка
   Мунг дал-паси паруппу (расколотый желтый сорт) – 1/2 чашки
   Семена омама/карамала – 1/4 ч. л.

Важно – Первоначально, когда вы даете ребенку рисовую кашу, давайте ее немного разбавленной или разбавленной в течение недели.Эту жидкую кашу можно давать в самой бутылочке для кормления. Как только ребенок привыкнет к ней и у нее не будет аллергической реакции, можно давать слегка густую (пикантную консистенцию, как на картинке) рисовую кашу. Используйте детскую ложку для кормления ребенка. Следуйте стандартным инструкциям, таким как стерилизация посуды, бутылочек, мытье рук и т. д. Всегда консультируйтесь с педиатром перед тем, как начинать новый прикорм для детей .

Рецепт №1 Инструкции

Хорошо промойте рис, слейте воду и хорошо высушите в тени/на солнце.

Подсушите жареный или вареный рис, пока он не станет горячим на ощупь. Выключите огонь и подсушите семена карамболя на огне самой сковороды. Дать остыть.

Оба порошка вместе мелко. Это порошок рисовой каши. Вы можете приготовить это и хранить в герметичном контейнере. Не готовьте ее оптом — вы можете готовить эту порошковую рисовую кашу один раз в неделю или по мере необходимости


Как приготовить рисовую кашу для детей из домашней рисовой муки

Возьмите 2 ч.л. порошка рисовой каши, добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте без комочков.

Готовить на слабом огне, пока не станет дерзкой консистенции. Оставьте его остывать. Кормите теплой детской ложкой. Откажитесь от остатков.

Как только ребенок привыкнет к первой рисовой каше, можно постепенно переходить ко второму рецепту.

Инструкции по рецепту №2

Промойте рис и хорошо слейте воду. Хорошо просушить в тени/солнце.

Сухой жареный рис и дал (расколотый желтый мунг дал) отдельно , пока он не станет горячим на ощупь.Переложите его на тарелку остывать. Подсушите семена кармона на огне самой сковороды всего 2 секунды.

Измельчите все три вместе в блендере или миксере. Храните его в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости.


Для приготовления каши из порошка рисовой каши дал следуйте той же процедуре, что и для рецепта № 1

Не добавляйте в кашу соль или сахар.

Детям с недостаточным весом отдельно педиатр рекомендует добавить 1-2 мл чистого кокосового масла.(1/4-1/3 чайной ложки чистого кокосового масла)

Не забудьте нажать кнопку +1, кнопку «Поделиться», кнопку «Твитнуть», кнопку «Закрепить», если вам понравилась публикация. Вы можете подписаться на нас в Google Plus, Pinterest, Twitter, Facebook и подписаться на RSS-канал, чтобы получать последние обновления.

Как сварить кашу на первое блюдо?

Малыш растет довольно быстро, и скоро пора вводить первый прикорм. Однако многие мамы не готовы к этому, и часто не знают, как приготовить (сварить) кашу в первый раз своими руками, и какую использовать: рисовую или гречневую?

Какую кашу выбрать?

Для первого прикорма лучше всего использовать гречневую кашу.Как известно, он очень легко усваивается и готовится очень быстро.

Как варить кашу?

Для начала необходимо тщательно промыть крупу и обсушить ее. Затем чистые зерна нужно поместить в кофемолку, чтобы превратить их в порошок. Это делается для того, чтобы сваренная каша имела однородную, без кусочков, консистенцию. Многие мамы поступают наоборот: сначала варят крупу в кастрюле, а потом измельчают блендером. Принципиальной разницы нет, поэтому можно использовать оба метода.

Первое время каша для ребенка должна быть приготовлена ​​исключительно на воде, что полностью исключает возможность развития аллергии на молочный белок. Если мама хочет, чтобы каша была более питательной, можно добавить пару ложек сухой смеси или грудного молока.

Особенности приготовления

Мамы, занимающиеся приготовлением каши для первого прикорма, иногда не знают, как ее разводить и какой она должна быть по консистенции. Итак, для приготовления берут около 5 г приготовленной гречневой муки (1 чайная ложка) и разводят в 100 мл кипяченой воды.При такой пропорции каша напоминает суп-пюре.

В зависимости от того, как мама будет кормить ребенка, и подбирается консистенция, то есть если давать ребенку кашу с ложки, то можно делать это интенсивнее, а если из бутылочки — то легче.

Любая каша для детского питания должна быть приготовлена ​​исключительно на плите. Использовать для таких случаев микроволновую печь не рекомендуется, из-за возможного негативного воздействия на организм вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.