Как стерилизовать грудное молоко 🚩 Стерилизация грудного молока 🚩 Уход за младенцами
Автор КакПросто!
Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — грудное молоко;
- — стеклянная тара;
- — эмалированная кастрюля;
- — полотенце.
Инструкция
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
Выключите газовую конфорку.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Видео по теме
Обратите внимание
При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.
Полезный совет
Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.
Источники:
- молоко стерилизация
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях?
Как стерилизовать грудное молоко
молокоУходноворожденный
Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления
Вам понадобится
— грудное молоко;
— стеклянная тара;
— эмалированная кастрюля;
— полотенце.
Инструкция
- Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
- При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
- Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
- Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
- Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
- Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
- Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
- Выключите газовую конфорку.
- С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Как мерить температуру младенцу
Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.
Как сделать многоразовые подгузники
Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.
Посев грудного молока на стерильность – это бактериологический анализ, основная цель которого заключается в определении типов и количества различных микроорганизмов, присутствующих в молоке кормящей женщины. В настоящее время посев грудного молока на стерильность является весьма популярным методом диагностики, который назначается женщинам с целью выявить имеющиеся в нем микроорганизмы. Причем необходимость выявления микроорганизмов в грудном молоке основана на подозрении, что именно они провоцируют различные нарушения нормального самочувствия у ребенка – от икоты и до поноса.
Для выполнения посева кормящая женщина должна сцедить примерно 5 – 10 мл молока в специальную стерильную емкость, после чего отдать его в бактериологическую лабораторию. Затем на различные питательные среды, содержащие необходимые для роста и развития бактерий вещества, наносят несколько капель молока. Собственно процесс распределения молока по поверхности питательной среды и называется посевом. После посева молока в специальную лабораторную посуду (чашки Петри), ее убирают в термостат, в котором поддерживается оптимальная для роста микроорганизмов температура в 37,0oС. Через 5 – 7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, присутствующих в грудном молоке женщины.
Как правильно сцеживать молоко в домашних условиях
Данные колонии при помощи специальных методик идентифицируются врачом-бактериологом, и подсчитывается их количество в специальных единицах – КОЕ/мл.
Наиболее часто по результатам посева молока на стерильность в нем выявляются различные разновидности стафилококков, например, S. epidermidis, S.aureus и т.д. Однако это вполне естественно, поскольку стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожного покрова, и в молоко попадают с поверхности сосков, куда открываются протоки молочной железы. Стафилококки являются представителями условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме попадают в молоко и постоянно живут в протоках молочных желез, не доставляя каких-либо неприятностей ни матери, ни ребенку. Однако при снижении иммунитета стафилококки способны спровоцировать мастит у кормящей матери и гнойничковые поражения кожи у младенца.
В настоящее время распространено мнение, что стафилококки или любые иные микроорганизмы, имеющиеся в молоке матери, провоцируют расстройства пищеварения у ребенка, например, колики, газики, жидкий, пенистый и зеленый стул, частые срыгивания, плохую прибавку веса и т.д. Однако это заблуждение, поскольку микробы, имеющиеся в молоке, не причиняют вреда младенцу вследствие следующих причин:
- Организм матери вырабатывает антитела против микробов, попадающих в ее молоко с поверхности кожи, поэтому ребенок получает одновременно и бактерию, и защиту от нее;
- Условно-патогенные микробы из грудного молока обезвреживаются соляной кислотой в желудке младенца;
- Условно-патогенные микробы, имеющиеся в грудном молоке матери, могут попадать в организм ребенка с многочисленных окружающих предметов, собственного кожного покрова и из воздуха, поскольку мы живет не в стерильной атмосфере. Собственно в молоко матери данные микробы попадают точно такими же путями.
Поэтому наличие в молоке женщины условно-патогенных микробов, которые в норме имеются на коже, слизистых оболочках и в воздухе, является нормой.
Вообще посев молока на стерильность не производится ни в одной развитой стране мира, поскольку грудное молоко не стерильно! Согласно данным проведенных исследований было доказано, что в молоке женщин содержится до 700 разновидностей различных бактерий, которые необходимы для заселения кишечника ребенка нормальной микрофлорой, а также для становления процессов пищеварения. Причем было выяснено, что грудное молоко содержит больше всего бактерий из следующих видов:
- Weissella;
- Leuconostoc;
- Staphylococcus;
- Streptococcus;
- Lactococcus;
- Veillonella;
- Leptotrichia;
- Prevotella.
Посев грудного молока на стерильность является обоснованным только в двух случаях:
1. Развитие мастита у кормящей матери, когда необходимо выяснить, какой именно микроорганизм стал причиной инфекционно-воспалительного процесса;
2. Тяжелые гнойничковые заболевания кожного покрова у младенца, не поддающиеся терапии в течение месяца.
Если у матери нет мастита, а у ребенка отсутствуют гнойнички на коже, то посев молока на стерильность не нужен. Мать может продолжать грудное вскармливание младенца, а при наличии каких-либо жалоб следует выяснять их истинную причину, а не пытаться «обвинять» во всем молоко с содержащимися в нем бактериями.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор: Пашков М.К.
Вернуться к началу страницы
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
16 июня, 2014
Что значит посев грудного молока на стерильность?
Для ребенка в первые месяцы жизни самым ценным продуктом является грудное молоко. Именно в нем содержаться все самые полезные и необходимые вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, грудное молоко стерильно.
Но, к сожалению, в последнее время весьма часто встречаются случаи, когда в молоке обнаруживаются бактерии. Они проникают в грудное молоко через трещинки кожи в соске.
Как стерилизовать молокоотсос
Все прекрасно понимают, что вредные микроорганизмы размножаются именно в благоприятной среде, на более уязвимых участках тела.
Поэтому многие мамы прибегают к стерилизации своего молока.
Стерилизация грудного молока – это, прежде всего, его термическая обработка, благодаря которой погибают все болезнетворные и вредные бактерии. Необходимо отметить, что высокая температура при стерилизации приводит не только к гибели вредителей, но и к разрушению тех ценных веществ, в которых нуждается малыш. В связи с этим молоко теряет свое качество. В несколько раз снижается количество витаминов, гибнут иммунные клетки, ферменты становятся менее активными. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимы консультации и рекомендации врачей.
Но если все же такая мера, как стерилизация грудного молока, неизбежна, то для подобной процедуры понадобятся:
Вопрос о том, как стерилизовать грудное молоко, является актуальным среди современных мам. Но не стоит забывать, что стерилизация – мера нежелательная, за исключением самых крайних случаев. Грудное молоко само по себе является весомым соперником в борьбе с вредными бактериями. Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна выполнять определенные требования в целях профилактики: употреблять поменьше сладкого, смазывать соски специальными маслами для предотвращения попадания в них микроорганизмов и различных бактерий.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Как мерить температуру младенцу
Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.
Как сделать многоразовые подгузники
Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.
Как стерилизовать грудное молоко
Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как стерилизовать грудное молоко» Почему пропадает молоко Как определить, хватает ли грудного молока Как увеличить количество грудного молока
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
Другие новости по теме:
Когда сцеживание необходимо? * Сохранение и поддержание лактации при наличии временных противопоказаний для грудного вскармливания со стороны матери или ребёнка; * кормление ребёнка с низкой массой тела; * когда молочная железа переполненная и плотная; * облегчение состояния женщины при
Современные приспособления и наборы для грудного вскармливания позволяют мамам сцедить и хранить молоко в холодильнике или заморозить его. Это очень удобно, если у вас нет возможности постоянно находиться с малышом. Но разогревать грудное молоко тоже надо правильно, чтобы не допустить потери
Матери, чьи дети находятся на грудном вскармливании, часто беспокоятся – достаточное ли количество питания получает их малыш? И даже если ему хватает объема поступающего молока, хватает ли малышу жирности грудного молока? Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить жирность грудного
Многие молодые кормящие мамы всерьез обеспокоены вопросом о составе грудного молока. Очень часто рядом с ними находятся “доброжелатели”, объясняющие любое беспокойство и плач малыша тем, что грудное молоко, якобы, не обладает достаточной жирностью и питательностью. Первое, что необходимо запомнить
В последнее время на полках магазинов есть огромный выбор смесей-заменителей грудного молока. Однако ни один продукт не заменит малышу молока матери. И для успешного и продолжительного грудного вскармливания женщине необходимо следить за составом грудного молока, а при снижении его качества
Грудное вскармливание – это наилучший для ребенка вариант питания, придуманный самой природой. Но даже в тех случаях, когда оно налажено и малыш не докармливается смесями, бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома, оставив ребенка на попечение других членов семьи. Помочь в данной
Срок годности молока зависит от упаковки. Отрытую тару с молоком лучше хранить не более двух суток в холодильнике. Самый оптимальный способ хранения – кипячение. В результате кипячения уничтожаются все микробы. Вам понадобится 1 литр молока 1 столовая ложка сахара Соль Кастрюля эмалированная
Как стерилизовать молоко Стерилизация — способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко, имеющееся на прилавках магазинов, уже
Замороженное грудное молоко может выручить в непредвиденных ситуациях – малыша могут покормить родственники, пока мама вынужденно отсутствует или ей приходится отлучаться на некоторое время. Если правильно разморозить и подогреть грудное молоко, то оно сохранит все полезные свойства. Спонсор
Всем известно, что ребенка лучше всего кормить непосредственно из груди. Но есть немало причин, по которым маме приходится сцеживать грудное молоко, но не все знают, как его хранить. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить грудное молоко» Как увеличить грудное молоко Как сцеживать
Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях
В материнском молоке содержатся все полезные вещества, которые необходимы малышу для роста и правильного развития, и обычно нет никаких вредных для него. Поэтому то, что некоторые особо бдительные мамочки стерилизуют свое молоко и дают его грудничку уже из бутылочки — совершенное излишество. И притом излишество совсем не полезное — ведь с гипотетически существующими там микробами и вирусами они удаляют из молока все то, что делает ребенка здоровым и крепким. Так что если для этого нет никаких медицинских показаний, в стерилизации молока нет никакой необходимости.
Однако иногда на ней настаивает доктор.
Также бывают случаи, когда без этого процесса точно не обойтись. Например, в том случае, когда у матери по каким-то причинам отсутствует грудное молоко, но малыша выкармливают не искусственными смесями, а молоком донора, которое сцеживается с помощью молокоотсоса. В этом случае стерилизовать продукт необходимо в обязательном порядке, чтобы избежать даже малейшей возможности заражения какими-либо болезнями.
Вне зависимости от того, по какой причине понадобилась стерилизация, проводить ее нужно правильно. Для процесса заботливой мамочке понадобится достаточно вместительная, обязательно эмалированная кастрюля, полотенце и бутылочки. Последние могут быть стеклянными или пластиковыми. Обычно рекомендуют использовать стеклянную посуду, но специальные бутылочки для кормления, сделанные из безопасного пищевого пластика, тоже подойдут. Можно использовать и большую банку, но нежелательно.
Молоко разливается по емкостям, они закрываются и помещаются в кастрюлю, куда после этого аккуратно наливается вода. Ее должно быть достаточно много, но при этом бутылочки должны находиться в устойчивом положении. Газ ставится на максимум, чтобы вода закипела быстро и сильно, а когда это происходит, он убавляется так, чтобы она продолжала кипеть, но уже не ключом. Через пять-восемь минут процесс стерилизации завершается, бутылочки аккуратно вынимаются с помощью полотенца. Их необходимо остудить и поместить в холодильник для хранения.
Прежде, чем давать молоко ребенку, с ним нужно будет поступить так же, как и с обычной смесью — подогреть на водяной бане до необходимой температуры. Такой продукт будет полностью безопасен для малыша, однако стоит учитывать значительное снижение количества полезных веществ в нем.
Во время вскармливания ребенка грудью бывают ситуации, когда мама не успевает к положенному времени кормления. Предполагается, что нужно заранее сцедить молоко и сохранить его в свежем виде. У грудного молока есть определенный срок годности: в течение суток оно может храниться при температуре не выше 15-и градусов. Сцеженное молоко на одно кормление не нужно охлаждать, нагревать и замораживать. Это делают, если ребенок будет находиться вдали от матери более длительное время. В сравнении с коровьим, материнское молоко может храниться в морозильной камере от 3-х до 6-и месяцев, при этом оно не потеряет своих полезных свойств и будет пригодно к применению. Есть несколько способов, как подогреть сцеженное грудное молоко.
Как разморозить грудное молоко?
На сегодня промышленность стала выпускать специальные сумки-морозилки, контейнеры, где молоко мамы может храниться. Это очень удобно, так как после того, как вы произведете разморозку, вам не нужно переливать молоко в бутылочку (контейнер уже снабжен соской). Нужно учесть, что каждая свежая порция должна находиться отдельно, причем, обязательно отмечайте дату и время сцеживания. Врачи рекомендуют класть контейнер в морозильную камеру теплым, чтобы максимально сохранить свойства грудного молока. Чтобы оно оставалось стерильным, посуду для хранения нужно заранее вымыть с использованием детского мыла, затем прокипятить или обдать кипятком. За час до начала кормления необходимо вынуть емкость из морозильной камеры и дать постоять молоку в комнатной температуре.
Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко
Чтобы разморозка прошла быстрее, лучше использовать емкости больше, чем количество молока на одно сцеживание: так процесс разморозки пройдет быстрее.
Можно ли подогревать грудное молоко?
Как только молоко стало жидким, без ледяных комочков, его нужно довести до температуры 36-и градусов.
На открытом огне кипятить грудное молоко нельзя, также нельзя использовать микроволновую печь! Допускается разогрев только на водяной бане.
Для этого вам понадобится градусник, который измерит температуру воды, куда вы опустите контейнер с молоком: она должна быть не выше 40 градусов. Если грудное молоко перегреть, оно потеряет свои полезные свойства. Если ребенок не съел всю порцию, её нужно вылить, так как повторный разогрев чреват отравлениями.
Если во время сцеживания мама применяла какие-либо лекарственные препараты, такое молоко лучше не сцеживать и не хранить в морозилке. Чтобы внутрь емкости не попадали болезнетворные бактерии, матери нужно выполнять соответствующие гигиенические процедуры: использовать для сцеживания стеклянную посуду и тщательно мыть руки и грудь, а также все приспособления для сбора молока.
triumph-strategy.ru
Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко
Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.
Метод Холдера
Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.
Для проведения процедуры подготовьте:
- ложку с длинной ручкой;
- стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
- кастрюлю с толстым дном;
- градусник;
- фольгу.
Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.
Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок
Метод Холдера состоит из шести этапов:
- Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
- Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
- Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
- Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
- Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
- Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.
Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.
Метод мгновенного нагрева
Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.
Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:
- Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
- Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
- Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
- Поместите её под струю ледяной воды.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:
- гепатит В, С;
- Т-лимфотропный вирус;
- ВИЧ;
- цитомегаловирус.
Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.
Можно ли повторно стерилизовать молоко
Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.
При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.
Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.
Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.
kideat.ru
Как правильно стерилизовать грудное молоко. Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко
Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Вам понадобится
- — грудное молоко;
- — стеклянная тара;
- — эмалированная кастрюля;
- — полотенце.
Инструкция
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоко м комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
Поставьте бутылочку с молоко м в кастрюльку, включите газовую конфорку.
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
Держите бутылочки с грудным молоко м в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
Выключите газовую конфорку.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоко м.
Стерилизация — способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко , имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.
Вам понадобится
- молоко
- стеклянная тара
- эмалированная кастрюля
- полотенце
Инструкция
Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду о
nixter.ru
Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях. Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно. Можно ли повторно стерилизовать молоко
Для ребенка в первые месяцы жизни самым ценным продуктом является грудное молоко. Именно в нем содержаться все самые полезные и необходимые вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, грудное молоко стерильно.
Но, к сожалению, в последнее время весьма часто встречаются случаи, когда в молоке обнаруживаются бактерии. Они проникают в грудное молоко через трещинки кожи в соске. Все прекрасно понимают, что вредные микроорганизмы размножаются именно в благоприятной среде, на более уязвимых участках тела.
Поэтому многие мамы прибегают к стерилизации своего молока.
Стерилизация грудного молока – это, прежде всего, его термическая обработка, благодаря которой погибают все болезнетворные и вредные бактерии. Необходимо отметить, что высокая температура при стерилизации приводит не только к гибели вредителей, но и к разрушению тех ценных веществ, в которых нуждается малыш. В связи с этим молоко теряет свое качество. В несколько раз снижается количество витаминов, гибнут иммунные клетки, ферменты становятся менее активными. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимы консультации и рекомендации врачей.
Но если все же такая мера, как стерилизация грудного молока, неизбежна, то для подобной процедуры понадобятся:
- Стеклянные или пластиковые бутылочки, предназначенные для кормления ребенка;
- Кастрюля, желательно эмалированная;
- Полотенце или пеленка.
Этапы стерилизации грудного молока:
- Приобрести все нужные предметы для процедуры стерилизации.
- Сцедить молоко и разлить по бутылочкам.
- В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить в нее подготовленные бутылочки.
- Когда вода начнет кипеть, газ сделать меньше. Кипятить около пяти-восьми минут.
- С помощью пеленки или полотенца вытащить бутылочки.
Вопрос о том, как стерилизовать грудное молоко, является актуальным среди современных мам. Но не стоит забывать, что стерилизация – мера нежелательная, за исключением самых крайних случаев. Грудное молоко само по себе является весомым соперником в борьбе с вредными бактериями. Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна выполнять определенные требования в целях профилактики: употреблять поменьше сладкого, смазывать соски специальными маслами для предотвращения попадания в них микроорганизмов и различных бактерий.
Инструкция
kastrubin.ru
Как стерилизовать грудное молоко — Мама и Я
Сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос один из самых обсуждаемых среди кормящих женщин. Есть врачи, которые до сих пор настойчиво пропагандируют сцеживание.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наоборот, основываются на отказе от сцеживания при условии правильно настроенной лактации.
Большинство специалистов утверждают, что сцеживание оправдано и уместно только в случаях необходимости. Что это за случаи, когда сцеживать молоко и как это делать правильно?
Разберёмся в тонкостях этой процедуры и ответим на самые волнующие вопросы женщин, кормящих грудью.
Содержание:
Содержание статьи:
Когда необходимо сцеживание грудного молока?
Рассмотрим ситуации и случаи, когда женщине необходимо сцеживание:
Недоношенный ребёнок | У детей, появившихся на свет раньше срока, не развит сосательный рефлекс. Сосать они не умеют, а вот усваивать молоко матери способны. Для таких детей естественное питание является жизненной необходимостью. Грудное молоко, насыщенное полезными компонентами, ускоряет рост и развитие. |
«Ленивый сосун» (ослабленный сосательный рефлекс) | Ленивыми сосунами называют детей, которые слишком медленно и долго сосут грудь при кормлении. Причины недоразвитого рефлекса достаточно серьёзные, это может быть вызвано самыми разными патологиями, включая заболевания центральной нервной системы. Проблемы с сосательным рефлексом не должны послужить поводом для прекращения лактации. Есть более лёгкий способ, можно сцеживать молоко и давать его через бутылочку. |
Сниженная (недостаточная) лактация | Разумно ли сцеживать молоко, если его и так мало? По этому поводу рекомендации основаны на принципе «все средства хороши». Процесс сцеживания усиливает выработку молока, но при естественном кормлении лактация более стабильная. И всё же борьба за неё предполагает любые способы. Сцеживайте грудь с мыслями о ребёнке и в его присутствии. |
Становление лактации | Сразу после родов в груди женщины вырабатывается молозиво. Это ещё не молоко, но для ребёнка отличный источник питания. Молозиво полезно, эта сытная субстанция прекрасно удовлетворяет потребности новорождённого в пище. Молоко приходит на 3 сутки. Малыш не справляется с объёмами. Наполненные груди необходимо освобождать, если этого не делать, лактация снизится. Сцеживание поддерживает темп поступления молока. До последней капли сцеживаться нельзя, как только грудь станет мягкой, прекращайте сцеживание. Застой молока приводит к маститу. Одной из причин этого неприятного явления считается неправильное сцеживание. Спровоцировать застой может и слабый сосательный рефлекс ребёнка. |
Приём медикаментозных препаратов, которые выделяются вместе с материнским молоком | При грудном вскармливании многие препараты противопоказаны. Кормящие мамы тоже болеют и довольно часто возникают ситуации, когда приходится прибегать к лечению лекарствами. Чтобы сохранить лактацию, сцеженное молоко необходимо выливать. Давать его ребёнку нельзя. Кормить можно смесями. Если о предстоящем приёме лекарств женщина знает заранее, молоком можно запастись, сцедить и заморозить. |
Втянутый (плоский) сосок | Это условная причина, так как проблема из решаемых. Можно пользоваться специальными накладками на сосок. Если не помогает и этот способ, грудь сцеживают и кормят ребёнка из бутылочки. |
Разлука с ребёнком | Грудное кормление становится приоритетным в тех случаях, когда мама не может постоянно быть рядом с малышом. Это может быть выход на работу или необходимость лечения. |
Заготовка молока впрок | Такая необходимость появляется, когда в планах мамы прекращение грудного вскармливания. Не желая лишать ребёнка ценного продукта, многие делают запасы. При хранении молоко может потерять часть полезных свойств, сам процесс длительного пребывания молока в холоде требует соблюдения строгих правил. |
Есть мамы, которых пугает и настораживает вид своего молока. Оно не похоже на коровье. Эта синеватая жидкость может быть очень жирной или, наоборот, пустой, выглядеть как обычное топлёное масло или водичка. После нескольких дней хранения на молоке отслаиваются сливки. Неважно какую картину вы наблюдаете и какие чувства испытываете при виде собственного молока, его ценность не зависит от внешней привлекательности. Оно полностью соответствует всем требованиям вашего ребёнка, но при условии, если сцеживание проведено по всем правилам.
Сцедить молоко можно двумя способами, с помощью молокоотсоса и собственных рук. Какой предпочесть каждая женщина решает самостоятельно, иногда по совету врачей.
Техника сцеживания молока руками
Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.
Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.
Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.
При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.
Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.
Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.
При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.
Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.
Давить на грудь, растирать её и массировать во время ручного сцеживания нельзя. Любые болезненные движения снижают лактацию.
Правила сцеживания молока молокоотсосом
Современные молокоотсосы, помощники кормящих женщин, позволяют добывать молоко быстро, качественно и без ущерба комфорту. Существует несколько разновидностей этих удобных устройств для сцеживания. Они различаются по стоимости, производителю и механизму действия. Зная о преимуществах и недостатках, женщина может выбрать наиболее подходящий вариант молокоотсоса. Кому-то удобно пользоваться электрическими устройствами, а кто-то выбирает ручной. В любом случае есть правила пользования, которым надо следовать.
Изучите инструкцию, подготовьтесь к сцеживанию и проследите, чтобы молокоотсос был идеально чистым:
Приложите воронку к груди и обратите внимание, чтобы сосок занял место прямо в центре.
Чтобы создать вакуума необходимо приложить воронку как можно плотнее к груди.
Для процесса сцеживания на электрическом устройстве включается кнопка запуска, на ручном делается нажатие на поршень или сжимание помпы (груши).
Ручные молокоотсосы предполагают безостановочную работу рук. Все движения, воздействия на помпу, поршневую ручку или грушу должны быть слаженными и ритмичными.
Электрические устройства упрощают эксплуатацию. Требуется только контроль за процессом. Сила сцеживания регулируется самостоятельно, кому как удобно. На финальной стадии грудь становится мягкой, молочный поток превращается в струйку.
При сцеживании молокоотсосом следите за потоком молока, он должен быть в меру активным, а сам процесс безболезненным.
Хранение сцеженного грудного молока
Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.
Как любой продукт грудное молоко имеет свойство портиться. В нём развиваются болезнетворные бактерии. При нарушении правил хранения микрофлора становится патогенной.
Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:
Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.
Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.
Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).
Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.
Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.
Сцеживать молоко желательно сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. Переливания не рекомендуются.
Сколько можно хранить сцеженное молоко?
Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.
В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.
В условиях морозильной камеры (при температуре -18 °C) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.
Где хранить сцеженное молоко при длительном переезде, когда холодильника нет?
Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:
Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.
Термосумку. Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.
Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.
Как замораживать грудное молоко?
Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.
Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.
Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки. Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить.
Как подогреть сцеженное грудное молоко?
Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.
Не разогревайте грудное молоко, используя кипяток и микроволновые печи. Меняя структуру, такие способы убивают все питательные, полезные вещества и могут навредить здоровью малыша.
Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.
Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.
Актуальные вопросы о сцеживании
Нужно ли сцеживать грудное молоко сразу из двух грудей? Такая необходимость оценивается в зависимости от времени расставания мамы и малыша. При длительной разлуке сцеживают две груди. Когда мама отлучается на пару часов и покормила малыша перед выходом, делать большие запасы не нужно.
Как часто сцеживать? Нормой считается 1,5 — 3 часа. Частое сцеживание не рекомендуется, одну грудь выпивает ребёнок, другая сцеживается.
Сколько раз сцеживать? Всё зависит от ситуации. Сцеживаясь регулярно, женщина ориентируется на время кормления. Надо рассчитывать, чтобы сцеженного молока хватала на время отсутствия мамы.
Сцеживать ли грудь ночью? Сцеживание по ночам позволяет сохранять лактацию. Это актуально для случаев, когда в силу обстоятельств мама разлучена с ребёнком. Сцеживаются регулярно, 1 раз в 3 часа. Грудного молока может быть больше, чем выпьет малыш, но это лучше, чем его нехватка. Можно заготавливать впрок и делать запасы на случай необходимости. Если мама не сторонница кормления замороженным молоком, можно просто вылить. Важен сам процесс, сцеживание стимулирует выработку молока в достаточном количестве. Если кормление грудью по ночам прекращено, сцеживание в ночное время необязательно.
Сколько по времени это занимает? Ручное сцеживание занимает около часа. Не более 15 минут потребуется для сцеживания молокоотсосом.
Можно ли смешивать порции молока, сцеженные в нескольких подходах? Делать этого врачи не рекомендуют. Даже если объёмы порции очень отличаются, воздержитесь от смешивания.
Можно ли дать молоко, которое хранилось без холода более 4 часов? Летом лучше не рисковать и соблюдать осторожность в обращении с грудным молоком. Если бутылочка побывала на солнце, срок хранения сокращается. При оптимальных условиях хранения молоко не испортится, 5-6 часов оно будет пригодным для кормления.
Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь? Это возможно, есть мамочки, которые умудряются совмещать кормление со сцеживанием, полагая, что так больше выделяется молока. Этот факт не доказан, просто наблюдение, а вот то, что мама и ребёнок постоянно отвлекаются, очень плохо. При кормлении обстановка должна быть максимально спокойной и комфортной для обоих.
Что лучше — молокоотсос или ручное сцеживание? Здесь всё индивидуально. Молокоотсос безопасней и надёжней, чем руки, его стерильность при правильном уходе не должна вызывать сомнений. Не возникают проблемы и при ручном сцеживании, если навыки и приёмы отработаны.
Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено? Материнское молоко в любом виде полезнее и лучше адаптированных молочных смесей. Заморозка требует строгого соблюдения правил хранения. Температура и время должны контролироваться. Недопустимо повторное замораживание и температурные перепады. Обеспечив молоко хорошими условиями, можете быть уверены в сохранности его свойств и безусловных преимуществах перед смесями.
Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Врач-гинеколог, репродуктолог
Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.
Другие врачи
Загрузка…
Source: www.ayzdorov.ruЧитайте также
xn——6kca5bub0n.xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai
Когда необходимо и как правильно стерилизовать грудное молоко. Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно Нужно ли стерилизовать грудное молоко
Инструкция
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского (при недостатке или отсутствии грудного молока у ). Сцеженное донорское стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета.
При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
Выключите газовую конфорку.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Видео по теме
Обратите внимание
При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.
Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.
Полезный совет
Не нужно стерилизовать молок
bitvasalonov.ru