Как разводить кашу для первого прикорма: как разводить кашу для первого прикорма — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

правильно варим и разводим кашу для грудничка

Опубликовано: 16.03.2017

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 17919

Как стремительно пролетели первые четыре месяца жизни вашего малыша. Ребенок заметно подрос и окреп, и это уже не беспомощный младенец, а полноценный член семьи, которому интересно все происходящее вокруг. Многие мамы обращают внимание, что в возрасте 4–5 месяцев после кормления ребенок нередко остается беспокойным, что возможно связано с недостаточным насыщением. Вас все чаще тревожит вопрос, хватает ли ему маминого молока или нужно начинать прикармливать малыша?

Содержание:Скрыть

  1. Вовремя
  2. Критерии начала прикорма
  3. Правильный выбор
  4. Выбор каши
  5. Домашнее или промышленное?
  6. Персональное питание
  7. Готовим первую кашу

Даже если кроха растет и развивается в соответствии с установленными нормативами, к концу первого полугодия жизни у многих деток наблюдается скрытый дефицит витаминов и минералов, а при высоком темпе росто-весовых прибавок может уже не хватать и основных питательных веществ. Только при условии полноценного сбалансированного и разнообразного рациона мамы, возможно оставаться исключительно на грудном вскармливании и отложить начало введения прикорма до возраста 6 месяцев.

Вовремя

На очередном диспансерном визите посоветуйтесь с педиатром и совместно обсудите готовность ребенка к расширению рациона. Функциональное созревание желудочно-кишечного тракта и почек напрямую влияет на возможность начинать прикорм грудничка. Ранее 4 месяцев этого делать нельзя, так как зрелость органов еще недостаточная и ранний прикорм может спровоцировать появление нарушений в работе многих систем. Но и запаздывать с расширением рациона нельзя, недостаточное поступление важнейших для развития веществ снижает эффективную работу организма и может явится причиной алиментарно-зависимых заболеваний.

Критерии начала прикорма

В целом, педиатры, принимая решение о готовности ребенка к введению прикорма, ориентируются на следующие признаки: вес ребенка удвоился от веса при рождении, малыш хорошо держит и поворачивает голову, сидит с поддержкой, положительно реагирует, когда ложку подносят ко рту и не выталкивает пищу языком. Важным признаком является недостаточное насыщение после кормления грудью или смесью – малыш не успокаивается и требует продолжить кормление, либо по его требованию сокращаются интервалы между приёмами пищи.

Правильный выбор

Введение прикорма является очень важным периодом жизни малыша. На этом этапе у родителей возникает много практических вопросов, начиная с общих моментов выбора продуктов и способа приготовления, и заканчивая практическими аспектами как правильно кормить ребенка новым блюдом. Итак, принято решение, что малыш готов к расширению рациона. Какой же продукт предпочесть в качестве стартового? У специалистов в области детского питания нет единого убеждения по этому вопросу, но большинство мнений склоняется в пользу каши. Это объясняется тем, что относительно небольшое количество этого продукта позволяет существенно повысить питательную и энергетическую ценность рациона младенца. Помимо основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, каша является источником пищевых волокон, минеральных веществ и ряда витаминов. На данном возрастном этапе каша выполняет основную функцию введения прикорма – дополняет грудное молоко или искусственную смесь, обеспечивая поступление необходимых веществ для здорового роста и развития.

Выбор каши

Многообразие культивируемых злаковых культур позволяет сделать рацион современного человека разнообразным. Однако со всей палитрой зерновых малыш познакомится позже. Одним из условий введения прикорма в первом полугодии жизни является выбор продуктов, которые не навредят малышу. Так, в качестве продуктов для первого злакового прикорма ребенку можно предложить кашу на основе гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Каши из этих злаков очень разные на вкус, но их объединяет отсутствие в составе глютена. Глютенсодержащие продукты не могут использоваться в питании детей до 6 месяцев по причине риска поражения ворсинок кишечника и развития серьезного заболевания. Какие еще требования необходимо соблюдать при введении первого злакового прикорма? Первая каша должна быть безмолочной, так как аллергия к белку коровьего молока одна из самых распространенных проблем на первом году жизни. Кроме того, она не должна содержать соли и сахара. Первая каша является монокомпонентным продуктом, то есть готовится из одного вида злаков. В качестве жидкой основы при приготовлении этого блюда можно использовать материнское молоко, адаптированную смесь или детскую воду, разрешенную с рождения.

 

Домашнее или промышленное?

Как приготовить первую кашу для прикорма? Это очень важный практический вопрос. Можно купить специализированный продукт детского питания промышленного производства или сварить самостоятельно дома. Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность домашнего приготовления, предпочтительным выбором является детская каша промышленного производства. Очень важным аргументом последней является строгий контроль качества производства и гарантированная безопасность сырья. Степень измельчения специализированного продукта соответствует возрастным возможностям малыша, а сбалансированный состав разработан для указанной возрастной категории. Каша для малыша 4 месяцев будет отличаться от каши для ребенка 11 месяцев.

Персональное питание

В линейке детского питания Bebi Premium специально выделена серия «Каши для первого прикорма», которые производятся с учетом безопасности и основных потребностей малышей в возрасте 4–6 месяцев. Это безмолочные каши, которые можно приготовить без агрессивной кулинарной обработки, что позволяет сохранить все самые ценные компоненты грудного молока и адаптированной смеси в первоначальном состоянии. Это функциональные продукты – обогащение важнейшими витаминами и минералами позволяет предупредить возникновение дефицитных состояний у подросшего малыша и обеспечить слаженную работу всех органов и систем. Низкоаллергенные каши для первого прикорма Bebi Premium дополнительно содержат пребиотики. Их применение не только сводит к минимуму возможный риск аллергических реакций, но и обогащает собственную микробиоту кишечника. Состояние нормальной микрофлоры — важнейший фактор, определяющий иммунную защиту, состояние пищеварения и обменных процессов, и даже интеллектуальную деятельность.

Готовим первую кашу

Для приготовления каши для первого прикорма подогрейте на водяной бане до 40 °С сцеженное молоко или знакомую адаптированную смесь. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям производителя. Инстантные каши Bebi Premium разводятся легко и без комочков. Вы сами можете изменять консистенцию готового блюда – исходно она будет немного гуще грудного молока, а после того как малыш адаптируется к новому виду пищи, увеличивайте количество сухой части до полугустого, а затем вязкого состояния. Начальное количество каши составляет не больше объема чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно увеличивайте его количество и в течение 7–10 дней доведите до рекомендованных возрастных нормативов. Каша является скоропортящимся продуктом, приготовленное блюдо не хранится, необходимо каждый раз готовить свежую порцию. Приятного аппетита вашему малышу!

А теперь каша: 10 правил введения злакового прикорма: Здоровье

Прикорм — это совершенно новый этап в развитии ребенка. От того, насколько ответственно мама подойдет к этому вопросу, зависит то, как сложатся отношения ребенка с едой в будущем, как будет формироваться пищевое поведение.

«Летидор» расскажет, как правильно познакомить ребенка с кашей, какую лучше ввести первой и как ее готовить.

Почему каша

В качестве первого прикорма обычно вводят или кашу, или овощное пюре. Если у ребенка отмечается склонность к запорам и он очень быстро набирает вес, то нужно начать с овощей. А вот кашу предлагают первой, если стул неустойчивый, вес оставляет желать лучшего и есть риск развития анемии.

Про глютен

Первая каша не должна содержать глютен, точнее она должна быть из зерна, в котором не содержится этот белок. Для здоровых людей он совершенно безобиден. Но если у малыша есть непереносимость глютена или поставлен диагноз целикия, то из его рациона глютенсодержащие каши исключаются полностью и навсегда. Итак, начинаем с безглютеновых — кукурузная, рисовая и гречневая. Каши с глютеном, которые пробуем позже — овсяная, пшеничная.

Про молоко

Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать: вначале давать каши безмолочные. Идете в магазин и покупаете кашу, на коробке которой есть надпись «без молока». В первый раз можно развести такую кашку теплой кипяченой водой (следуйте инструкции на коробке), а затем готовить ее на основе или с добавлением грудного молока или, если ребенок на искусственном вскармливании, заменителем женского молока.

Из одного злака

В первое время каша для малыша должна быть приготовлена из одного злака. А когда ребенок освоит несколько разных, можно будет предложить кашу из их смеси.

Про правила приготовления

Каши промышленного производства бывают молочными и безмолочными. Если на коробке написано, что каша содержит молоко, то разводить ее нужно только водой. Если каша без молока, то, как было сказано выше, ее можно разводить и водой, и грудным молоком, и искусственной смесью. Большое значение имеет и температура жидкости, которой вы разводите кашу. Если она будет слишком горячей, каша будет плохо размешиваться, в ней будет много комочков.

Как приготовить детскую кашу Беллакт

3451 просмотров


Приготовление каши – дело нехитрое, но для получения оптимального результата необходимо соблюдать определенные правила, тогда лакомство для вашего малыша будет не только полезным, но и вкусным.
Чтобы каша получилась однородной консистенции и без комочков, четко следуйте инструкции по приготовлению, указанной на упаковке. Так, каша может получиться с комочками, если заварить ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, входящие в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.
Соблюдайте меры предосторожности. Тщательно вымойте руки и прокипятите в течение 3-5 минут всю посуду, предназначенную для приготовления и кормления ребенка. После изъятия требуемого количества сухой каши, плотно закройте пакет.
Для кормления используйте только свежеприготовленную кашу. Ни в коем случае не оставляйте то, что не доел малыш, до следующего приема пищи – даже при хранении в холодильнике существует опасность размножения в готовом продукте вредных микроорганизмов.
После вскрытия упаковки кашу следует хранить не более 4-х недель в сухом прохладном месте при температуре воздуха не выше 20 °С.
Теперь перейдем непосредственно к инструкциям.
  1. Вскипятите воду и охладите ее до температуры 45-50 °С.
  2. Налейте в чистую посуду 160 мл. кипяченой воды тем. 45-50 °С.
  3. Для приготовления одной порции жидкой безмолочной каши всыпьте (непрерывно помешивая) 20 гр. (3 ст. ложки) сухого продукта, для густой – 35 гр. (5 ст. ложек).
  4. Перемешайте кашу до полного растворения.
  5. Охладите готовую кашу до температуры 37±1 °С.

Способ приготовления детской безмолочной каши Беллакт:

  1. Вскипятите воду и охладите ее до температуры 45-50 °С.
  2. Налейте в чистую посуду 180 мл. кипяченой воды тем. 45-50 °С.
  3. Для приготовления одной порции жидкой безмолочной каши всыпьте (непрерывно помешивая) 20 гр. (3 ст. ложки) сухого продукта, для густой – 25 гр. (4 ст. ложки).
  4. Перемешайте кашу до полного растворения.
  5. Охладите готовую кашу до температуры 37±1 °С.
Вот и весь секрет того, как правильно приготовить детскую кашку Беллакт!

Детские каши Беллакт. Перейти в каталог >>

Для наглядности, мы подготовили для вас пояснительное видео по данной теме.

2 людям нравится эта запись

Каша на молочной смеси: можно ли варить кашу на детской смеси?

23.09.2019 Время на чтение: 3 мин