Брюссельская капуста при гв – Брюссельская капуста при грудном вскармливании: польза маме и малышу

Содержание

Брюссельская капуста при грудном вскармливании: польза маме и малышу

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калия. Это очень полезный овощ, который обеспечит нормальный рост и развитие грудничка, также поможет женщине скорее восстановиться после родов. Продукт наполнит организм витаминами и минералами, которые так нужны малышам и кормящим мамам.

При грудном вскармливании можно употреблять брюссельскую капусту в небольшом количестве при нормальной кислотности желудка и без проблем в работе щитовидной железы.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекционных, вирусных и других заболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Образует клеточное дыхание;
  • Насыщает организм энергией;
  • Снижает риск раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания, предотвращает возникновение лишнего веса;
  • Участвует в формировании костного скелета и предотвращает остеопороз;
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Стимулирует вещественный обмен;
  • Восстанавливают работу поджелудочной железы, помогает при панкреатите.

Правила употребления брюссельской капусты при лактации

При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.

Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.

Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.

Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.

При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.

Рецепты блюд с брюссельской капустой

Запеканка с картофелем и брюссельской капустой

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куриная грудинка – 100 грамм;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Для заправки – 1 ст. ложка оливкового масла и пучок зелени.

Очищенный картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Лук порежьте и слегка обжарьте в масле. Чеснок мелко порубите, добавьте к луку и тоже слегка обжарьте. Курицу порежьте на кусочки и поджарьте вместе с овощами. Капусту разрежьте на четыре части.

Все овощи, яйцо и грудинку добавьте в пюре и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте порубленной зеленью.

Овощной суп

  • Брюссельская капуста – 250 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и зелень по вкусу.

Картофель порежьте соломкой, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться. Морковь и лук мелко порежьте, потушите в растительном масле. Брюссельскую капусту погрузите в кипящую воду с картофелем на две минуты, затем достаньте и потушите вместе с овощами. За пять минут до готовности добавьте овощи к картофелю, посолите. Готовый суп посыпьте порезанной зеленью. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Сырный омлет

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 100 грамм;
  • Соль и растительное масло по вкусу

Капусту проварите 3 минут в подсоленной воде и остудите. Каждый кочанчик разрежьте на половинки и слегка поджарьте в масле. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте сыр и тщательно перемешайте. Вылейте массу в сковороду и дожарьте омлет

Паровой куриный рулет

  • Куриная грудка – 200 грамм;
  • Брюссельская капуста – 500 грамм;
  • Соль по вкусу.

Грудку разрежьте по середине и бокам. Распахните и отбейте, выложите брюссельскую капусту и посолите. Рулетики заверните в фольгу и готовьте на пару. Если вы не любите паровую кухню, можно запечь рулетики в духовке. Тогда предварительно проварите капусту в течение 5 минут после закипания воды. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Больше вкусных и полезных рецептов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли брюссельскую капусту при грудном вскармливании (ГВ)?

Разрешена ли брюссельская капуста при грудном вскармливании? Героем сегодняшней статьи как раз и станет этот замечательный продукт.

Полезные свойства

Для начала нужно познакомиться со всеми свойствами этого овоща. Во-первых, в нем содержится много витамина С, железа, клетчатки, калия и фосфора. Во-вторых, калорийность на 100 грамм составляет всего 38 калорий. Углеводов 8 гр. В-третьих, отлично влияет на все системы и органы и поддерживает иммунную систему.

Так можно ли брюссельскую капусту молодой мамочке при ГВ? Да, можно.

Если говорить о благоприятных факторах влияния на организм, то их очень много. Плюсы:

  1. Снижает уровень холестерина. незаменимо для нормальной работы сердца, особенно если приготовление максимально простое, без соусов, сыра и масла.
  2. Для беременных играет особую роль, а именно уменьшает риск врожденных дефектов различной степени.
  3. Имеет высокое содержание фолиевой кислоты.
  4. Благоприятно влияет на зрение, благодаря витамину А в составе. Он хорошо поддерживает зрение и не дает ему портиться.
  5. Бета-каротин в составе является отличнейшим антиоксидантом, что уменьшает риск респираторных заболеваний.
  6. Наличие витамина К поддерживает мозговую активность.
  7. Предотвращает страшный диагноз — рак молочной железы. Исследователи доказали, что индол-3-карбинол сдерживает и не дает развития раковым клеткам молочных желез.
  8. Клетчатка — это кладезь пользы при ГВ, для профилактики запоров и проблем с пищеварением.
  9. Представитель диетической кухни. При маленьком содержании калорий, дает длительное ощущение сытости. Входит в состав множества низкокалорийных блюд.
  10. Не вызывает брожения, в отличие от белокочанного собрата.

При грудном вскармливании можно разнообразить свои приемы пищи этой овощной культурой. Однако, не стоит налегать на нее, ведь любую еду вводят постепенно.

В небольшом количестве при ГВ разрешается лишь тем, у кого нет проблем с желудком и кислотностью, а также со щитовидной железой.

Если вы почувствовали боли в кишечнике после еды, значит, ваш желудок не усваивает эту культуру, хотя это случается довольно редко. Возможно, при появлении болей вам надо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования.

Потребление при лактации

Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.

Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.

Вводить продукт начинаем постепенно, как и все остальное. Достаточно попробовать маленькую порцию, пару штук после первого и перед вторым кормлением.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.

В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.

При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.

Отличный помощник при ГВ на кухне — мультиварка и пароварка.

Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.

Рецепты

Напоследок поделимся вкуснейшими рецептами, полезными для молодой матери.

Запеканка с курицей

  • Подготовьте формочку из силикона или керамическую.
  • Брюссельскую капусту, 5-10 кочанов на 1- 2 минуты поместите в кипящую воду, а после — обдайте ледяной водой. Отдельно подготовьте нарезанный кольцами лук и перец, натертую на крупной терке морковь. На низ формы выложите овощи.
  • Далее, тонкими кусочками нарезаем куриное филе и укладываем сверху. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить орегано — приправа прекрасно подойдет и даст насыщенный вкус и аромат.
  • Отдельно смешиваем 2 яйца, одна столовая ложка йогурта или не очень жирной сметаны и 50 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  • Полученной смесью заливаем содержимое формы.
  • Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. И оставляем там на 35-40 минут. Внимательно следим за процессом, после получаса запекания. В самом конце посыпаем малым количеством любого сыра и зеленью (петрушка, укроп или базилик).
  • Даем немного остыть и наслаждаемся вкусным сочетанием и игрой вкуса.

Зеленый омлет

  • 3 яйца, перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки молока или сметаны.
  • Брюссельскую капустку режим на две части и помещаем на большую сковородку, смазанную капелькой масла силиконовой кисточкой. Обжариваем.
  • Яичную смесь подсолить и поперчить, вылить на сковороду.
  • Жарить на небольшом огне. Для любителей омлета кусочками, можете начать интенсивно перемешивать. В самом конце посыпаем тертым сыром и свеженарезанной зеленью.

Сегодня мы говорили о том, допустима ли брюссельская капуста при грудном вскармливании. Наш ответ однозначен- да. главное, знать меру и быть внимательной к собственным откликам на еду и реакциям вашего ребеночка.

pervyerody.ru

диета при ГВ — брюссельская капуста при гв — запись пользователя little mama (roglena) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Здравствуйте, девочки!

Решила поделиться с вами диетой, которую прописала нам наша педиатр - прекрасный специалист и просто адекватный человек! Надеюсь, кому-нибудь пригодится :)

Итак, при кормлении грудью:

1. питание должно быть регулярным, не менее 4 раз в сутки

2. объем выпиваемой жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки: минеральная вода без газа, некрепкий зеленый или черный чай без ароматизаторов и сахара, яблочный сок без сахара в разведении 1:1 с водой, компоты из своих сухофруктов (яблоки, груши, курага). В сезон созревания можно использовать для компотов свежие очищенные фрукты.

3. жирные и жареные блюда ИСКЛЮЧАЮТСЯ.

4. мясные блюда из кролика, индейки, постной свинины и баранины (например, котлеты на пару, тефтели, запеченое в духовке или отварное мясо). Курица и говядина ИСКЛЮЧАЮТСЯ! Телятина - это тоже говядина, т.к. теленок - это будущая корова :)

5. овощные супы на воде. Бульон ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Летом и осенью для супов используются созревающие в сезон овощи, а зимой и весной - только замороженные: кабачки, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, вымоченный картофель.

6. крупы (гречка, рис, пшено, кукуруза) желательно не варить, а вымачивать в воде не менее 2 часов.

7. неглазурированные кукурузные хлопья.

8. кисломолочные продукты: бифидок, ацидофиллин, творог 0% жирности, био-йогурт без добавок, нежирный козий сыр и другие неострые и нежирные (не более 17%) сорта сыра. Общее количество кисломолочных продуктов - не более 500 мл в сутки.

9. молоко 0,5% жирности (в чай), если ОЧЕНЬ хочется.

10. свежие фрукты без кожуры: зеленые яблоки и груши. Весной - только яблоки. В сезон созревания, при отсутствии аллергии у ребенка, абрикосы, желтая черешня, красная и белая смородина, крыжовник.

11. гречишные и рисовые хлебцы, простые сушки, галетное печенье, соевые диабетические батончики, конфеты на фруктозе.

12. сахар в чае и компотах заменить на фруктозу.

13. рисовые и пшеничные макароны.

Если какой-то из продуктов в списке не указан, я не забыла его включить. Просто его есть нельзя! :)

Вот, пожалуй, и все... От себя добавлю: поскольку я уже несколько лет не ем мяса, то из этой диеты автоматически исчезли все мясные блюда. Кроме того, пришлось отказаться и от всего молочного, т.к. наблюдалась реакция у ребенка в виде шелушения кожи на лице и ушах.

Моему сыну сейчас 3,5 месяца. Он полностью на ГВ. Я придерживаюсь этой диеты с его рождения. Ребенок чувствует себя прекрасно, набирает в месяц от 800 до 1300 гр. Сейчас, к слову, весит уже 7400 :) Полностью здоров!

Надеюсь, что кому-то эта диета покажется полезной, тем более, что результат налицо: здоровый малыш и стройная мама!

www.babyblog.ru

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Полезные овощи, как известно, в любом виде (сырые, тушеные, отварные, запеченные) крайне  необходимы кормящей маме и малышу.

Не столь популярная в наших широтах брюссельская капуста при грудном вскармливании является богатым источником полезных веществ, поэтому рекомендуется к введению в рацион. Однако употреблять её кормящей мамой следует с осторожностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут коснуться и маму, и непосредственно, грудничка.

Пищевая ценность брюссельской капусты для мамы в период лактации

Брюссельская капуста по праву считается полезным овощем, содержащим в большом количестве клетчатку, растительный белок, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также прочие микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту).

Благодаря высокому содержанию этих полезных элементов, брюссельская капуста:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Придаёт организму бодрости и дополнительной энергии.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Улучшает состояние костно-мышечной системы.
  • Повышает переход кислорода в клетках организма.
  • Позитивно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
  • Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
  • Помогает скорейшему избавлению от такого явления, как изжога.
  • Воздействует на нормализацию гормонального уровня у женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает состояние кожи, цвета лица, а также волос, ногтей и зубов.
  • Используется в качестве профилактики запоров у кормящей мамы и грудничка.
  • Позитивно воздействует на нервную систему женщины, укрепляет её функции.
  • Уменьшает риск возникновения опухолевых процессов.
  • Помогает борьбе с лишним весом. Калорийность брюссельской капусты составляет всего лишь около 40 ккал / 100 г продукта. Кроме того она способствует ускорению обмена веществ, что напрямую отражается на фигуре молодой матери.

Брюссельская капуста при ГВ – можно или нет

Большое количество полезных свойств брюссельской капусты заставляет задуматься о том, можно ли брюссельскую капусту включать в рацион при грудном вскармливании. Так ли хороша она для кормящих, и можно ли считать её полностью безопасным продуктом?

Если у конкретной женщины нет индивидуальной непереносимости такой капусты и противопоказаний к её употреблению, можно включать брюссельскую капусту в рацион питания уже через 1 – 2 месяца после рождения ребёнка.

Первый приём брюссельской капусты должен составлять небольшой её кусочек (около 50 г). При отсутствии негативных последствий у младенца, можно увеличивать порцию (до 250 г в сутки, но не более 750 г в неделю).

Ни в коем случае нельзя допускать неограниченного употребления такой капусты. Это может вызвать у малыша расстройство желудка, вздутие, запоры и колики.

Важно, чтобы выращена такая капуста была без использования вредных химических добавок. Поэтому желательно приобретать брюссельскую капусту у проверенных поставщиков.

  • Брюссельскую капусту во время лактации допускается употреблять в варенном, печённом либо тушеном виде.
  • Сырой овощ не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как он тяжело усваивается желудком. К тому же, термическая обработка капусты уничтожает содержащиеся в ней вредные бактерии.
  • Можно использовать брюссельскую капусту, как в качестве самостоятельного продукта, так и в приготовлении различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, овощные и мясные ассорти.
  • Многие люди предпочитают пить сок такой капусты, который тоже имеет массу полезных свойств.
  • Иногда брюссельскую капусту применяют с целью украшения других блюд.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты во время лактации

Брюссельская капуста редко вызывает аллергические реакции. Во время грудного вскармливания она практически безопасна. Однако существует ряд ограничений по её употреблению.

Не следует употреблять брюссельскую капусту женщинам, имеющим заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта (особенно, страдающим от повышенной кислотности).
  • Щитовидной железы.

Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

  • Брюссельская капуста – 500 г;
  • Оливковое мало – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  • У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
  • Разрезать её на небольшие кусочки.
  • Смешать с оливковым маслом.
  • Посолить.
  • Выложить на противень.
  • Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.

Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.

mama-news.ru

Брюссельская капуста при гв — Детишки и их проблемы

Питание кормящих мамочек должно быть разнообразным, полноценным и чтобы  соблюдать нормы, нужно контролировать пополнение списка мясными, рыбными, овощными блюдами.

Женщины, внимательно следящие за своим рационом, часто задаются вопросом, полезна ли краснокочанная капуста при грудном вскармливании, не принесет ли этот интересный овощ вреда малышу? Что советуют педиатры, когда можно начинать вводить ее в меню, в каком виде употреблять, какое количество достаточно для первых порций или лучше вообще отказаться ее пробовать?

Содержание статьи:

Краснокочанная капуста для мам в период лактации

Ни для кого не секрет, что капуста насыщена полезными веществами и большим количеством клетчатки и является диетическим продуктом, популярным в кулинарии. Эта капуста имеет красно-лиловый цвет, островатый вкус и значительно большее количество клетчатки, чем другие виды капусты.

Из краснокочанной капусты можно готовить множество разнообразных вкусных блюд и употреблять ее в любом виде – сырой, вареной, тушеной, квашеной, маринованной, нашинкованной, в виде запеканки, солянки, начинки, в борщах, в виде голубцов, гарниров или основных блюд.

О том, насколько краснокочанная капуста полезна, говорит ее состав:

  • Аскорбиновая кислота – участвует в укреплении стенок сосудов.
  • Никотиновая кислота – необходима для роста и развития.
  • Фолиевая кислота – способствует активации кроветворения.
  • Молочная кислота – участвует в вырабатывании энергии.
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу всех систем.
  • Витамин А, каротин – нормализует состояние зрения, кожи, волос.
  • Клетчатка – стимулирует перистальтику и очищение кишечника.
  • Фитонциды – подавляют развитие грибков, бактерий, вирусов.
  • Антоцианы – сильные антиоксиданты.
  • Селен – укрепляет иммунитет.
  • Железо – повышает гемоглобин.
  • Цинк – оздоравливает все органы чувств и головной мозг.
  • Кальций – усиливает скелет, костно-двигательный аппарат.
  • Магний – придает бодрость, снимает депрессию и усталость.

Как правильно ввести краснокочанную капусту в рацион кормящей мамы

Краснокочанная капуста полезна для всех внутренних органов. Улучшается работа щитовидки, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, процесса кроветворения, нервной системы. Свойства этого доступного овоща эффективно используются в народной медицине и в диетических программах похудения.

Много витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте, практически покрывают дневную дозу, и это при низкой калорийности всего 26 ккалорий в 100 г.

Наиболее сочными, ароматными и полезными считаются небольшие плотные кочаны, которые сохраняют полезные свойства в течение всего зимнего периода.

Кормящим мамам вводить блюда из капусты в свое меню можно только после того, как ребеночку исполнится 1,5-2 месяца. И это должна быть только термически обработанная капуста (тушеная, вареная или запеченная).

Сырую капусту в виде салата или квашеную есть не рекомендуется – это может вызвать пучение, вздутие, колики и расстройство пищеварения у ребенка. Начинать пробовать такие блюда можно с осторожностью и только по истечению полугода, когда малыш привыкнет к разнообразию маминой еды.

Правило №1 при грудном вскармливании: маленькие порции и постепенность!

Употреблять капусту можно совсем понемногу 2-3 столовых ложки после утреннего кормления. Затем следует подождать сутки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если не возникло негативных явлений, значит, такая еда пошла на пользу. При беспокойстве и плаче ребенка следует отказаться от нового меню.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах, нее следует слишком увлекаться употреблением краснокочанной капусты. Диетологи разрешают съедать ее не более 200 г.

Есть прямые противопоказания:

  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как приготовить краснокочанную капусту для кормящих грудью

Понятно, что существует множество рецептов, но не все они подходят для женщин, кормящих грудью. Но вот один из тех рецептов, которые разрешены кормящим, после того, как малыш немного подрос и окреп.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Яблоко зеленое, кислое – 1шт.;
  • Тмин – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  • Капусту как следует промыть, порезать на крупные куски.
  • Чернослив опустить в горячую воду на 15-20 минут.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  • Пассеровать лук в кастрюле, с добавлением одной чайной ложки растительного масла, помешивая, до золотистого цвета.
  • Нарезать тоненько капусту и добавить к луку. Тушить под крышкой 10 минут.
  • Яблоко вымыть, порезать ломтиками, очистить от семян, положить туда же. Высыпать тмин, он и придаст чешский колорит.
  • Затем положить в кастрюлю кусочки чернослива и мешать, пока все не окрасится в красный цвет.
  • Можно капельку присолить.

Такую капусту кормящим мамам можно использовать как гарнир к вареной курочке, а можно с картофелем. Это вкусное и простое блюдо понравится всей семье!

Source: mama-news.ru

detki.shukshin-net.ru

Капуста при грудном вскармливании: свежая, цветная, морская, брюссельская

Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.

Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.

Содержимое статьи

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

— Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота. Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

prokrohu.ru

Можно ли капусту при грудном вскармливании и какую

На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша. Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено. Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.

Читайте в этой статье

Полезные качества капусты для матери и малыша

Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

  • Большое количество витаминов. Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
  • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
  • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том,  нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион  капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики мастита, воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики мастопатии и борьбы с застоем выделения молока в молочных железах кормящей женщины.

Почему большинство педиатров против

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.

Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее газообразование, вздутие, метеоризм и расстройство акта дефекации.

Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.

Но следует отметить, что свежая капуста при грудном вскармливании может и не оказывать особого влияния на пищеварение ребенка. Любой новый продукт, вводимый в рацион женщины во время лактации, оказывает очень индивидуальное воздействие на малыша.

Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.

Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.

Смотрите на видео о диете при лактации:

Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

Цветная капуста

Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

Данный  продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

Брокколи

Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.

Морская капуста

Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

Пекинская

Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и  кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

Брюссельская

Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

  • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
  • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
  • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Как можно приготовить капусту для молодой мамы

Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.

Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические  реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.

Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.

Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.

В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе. Обладая огромным запасом витаминов и  микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем. Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *