Беременный мальчик: Беременный мальчик вынашивал брата — KP.Ru

Содержание

Беременный мальчик вынашивал брата — KP.Ru

ОбществоОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

23 апреля 2003 11:27

У извлеченной «опухоли» (почти двухкилограммового веса и довольно внушительного размера — 20 см в диаметре) хорошо просматривались зачатки головы с волосиками, ручки, ножки…

В Чимкенте (Казахстан) во время операции по удалению брюшной кисты у семилетнего мальчика хирурги обнаружили… зародыш его не родившегося брата.

«Киста» отчетливо высвечивалась на УЗИ. Сделав разрез, врачи увидели ЭТО. У извлеченной «опухоли» (почти двухкилограммового веса и довольно внушительного размера — 20 см в диаметре) хорошо просматривались зачатки головы с волосиками, ручки, ножки…

Все семь лет плод был… жив! И механически питался через брата: врачи отмечают достаточно развитую систему кровоснабжения…

— Опухоль подобного типа развивается из незрелых эмбриональных клеток. Сбой произошел в самый ранний период беременности матери, — объясняют чимкентские врачи. — Точную его причину трудно определить. Известно лишь, что в родословной семьи встречались близнецы.

— Родителям казалось, что это банальный рахит, — рассказывает заведующая хирургическим отделением чимкентской больницы Валентина Вострикова (она оперировала мальчика). — И не приходило в голову детально обследовать своего ребенка. Районные медики тоже не обращали должного внимания на тревожно большой живот. Профессиональная неграмотность…

Первым забил тревогу школьный врач. К счастью, длительная «беременность» нисколько не отразилась на физическом и умственном развитии мальчика (фамилию мы по этическим соображениям не публикуем. — Ред.). Он хорошо учился, нормально двигался, но, конечно же, испытывал большой дискомфорт: живущий в нем организм подминал под себя все соседние органы, да и живот все время тянул вниз.

Теперь южноказахстанского первоклассника никто и ничто не отягощает. А предмет его прошлых страданий находится в пробирке в больничном музее. В ближайшее время он станет учебным экспонатом для студентов-медиков…

«За окном – лето!» — Пермский театр «У Моста»